湖南省十三届人大代表、湘西自治州人民医院血液科主任宋奎以血为媒,与百姓血脉相连

作者:吴公然 发布时间:2020年01月13日 来源:红网

  付出医者仁心的心血,对抗人体血液系统疾病;燃烧人大代表的热血,维护人民健康,湖南省人大代表、湘西自治州人民医院血液科主任、主任医师、医学博士宋奎以血为媒,与百姓血脉相连。

 

  曾在美国EMORY大学医学院、南方医科大学南方医院从事博士后研究,擅长白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等血液系统疾病诊疗的宋奎,将仁心和仁术完美统一到了省人大代表的身份上。

 

 

湖南省人大代表、湘西自治州人民医院血液科主任、主任医师、医学博士宋奎。

 

  放弃大城市高薪工作回乡报桑梓

 

  1975年,宋奎出生于湘西凤凰,在母亲的影响下,他从小便立志要成为一名救死扶伤的医生。2001年,宋奎考上了研究生,为了向更高的科研领域探索,从那开始,宋奎辗转国内外几所血液病专业最高学府,历经10年时间潜心学习。

 

  2013年底,已是中山大学附属医院血液科副主任医师的宋奎,在家乡的召唤下,毅然放弃在大城市的高薪工作,作为高素质人才被引进回到湘西。

 

  “当时的州人民医院还没有独立的血液病专科科室,甚至连一些基本的血液病常规用药都没有,设备不完善、医疗人才缺乏,血液病方面的诊断、治疗水平,至少要落后长沙20年。”想起刚来到州人民医院看到的情景,宋奎如是说道。

 

  一切从零开始。宋奎临危受命组建了血液风湿科。血液风湿科的成立填补了过去湘西没有血液、风湿病专科病区的空白。2014年12月,宋奎开始筹备血液病实验室及风湿免疫专科实验室,建成的实验室将是四省边区首个相关疾病的实验室。

 

  在宋奎和血液风湿科医护人员的共同努力下,一年的时间,州人民医院血液风湿科取得了飞速发展。血液病常规药物用品得到了完善;慢性白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等诊治技术先后开展并逐步成熟;多项科研成果诞生,由宋奎创新的输血技术、克服肿瘤耐药逆转治疗等技术,一旦用于临床之后,将极大提高患者的治疗效果及生存时间……

 

 

  从母亲丧葬现场赶回医院救人演绎医者仁心

 

  有精湛的医疗技术、有责任的诊断治疗、有良心的救死扶伤,这是宋奎对自己的要求。

 

  2014年,一位年近80岁的老人,由于“慢性粒细胞性白血病”多次住院治疗都无明显好转。宋奎接手后,详细翻阅了患者的病历,又查阅了大量资料,并组织科室医生进行多次集体讨论,最后制定了治疗方案。

 

  治疗过程中,宋奎每天都会亲自查看患者情况,对病患嘘寒问暖,及时缓解患者焦虑情绪。很快,病患的病情便得到了稳定。期间,他注意到老人因年纪大一直受龋齿、牙痛折磨,便积极主动和口腔科医生进行沟通,并协助口腔科医生帮助患者解决了困扰多年的顽疾。

 

  2014年12月,宋奎的母亲因血液病再次复发无力救治与世长辞,正当悲痛欲绝的宋奎处理母亲下葬事宜之时,上述病患突发急性胆道疾患,病情危急,他顾不上连日的疲惫和伤痛,立马赶回科室,与肝胆外科、手术室和ICU等科室协商治疗方案,最终挽回了患者的生命。

 

  当病患及其家属得知这一事情后,获救的老人躺在床上内疚得大哭,而他的女儿更是跑到宋奎办公室当场下跪表达谢意。

 

  说起宋奎,来自凤凰的患者石灵芝激动地流下了眼泪,她用简单朴实的话语告诉记者:“宋医生对我像亲人一样,他是个好人……”

 

 

  将为医疗机构廉价基药短缺贡献代表智慧

 

  作为人大代表,宋奎先后在湖南省十三届人大一次、二次会议上,提出了改善湘西州血小板输注现状、改进无偿献血及解决临床用血困难等建议。闭会期间,先后参加多次代表履职学习,积极参与各种代表视察、调研和代表小组活动。

 

  为了在2020年省两会上履好职,宋奎调研了目前医疗机构廉价药物短缺现象。他发现,在基药中,像抗肿瘤类基药:如长春新碱、巯嘌呤、阿糖胞苷、甲氨蝶呤、高三尖杉酯碱、维A酸等药物供应困难。医疗机构廉价基药短缺的原因是多方面的,每一种抗肿瘤基药供应难背后的原因不尽相同。

 

  宋奎表示,美国、英国、加拿大等西方发达国家均采用“收集-判断-处理”的流程,注重利益相关者的信息共享与沟通,构建了较完善的短缺药品监测预警体系。我国相关预警体系的构建处于探索中,由于各省建设不均衡,在政府职责细化、监测预警平台建设、短缺信息交流方面有待完善。

 

  因此,宋奎将在此次两会上提出细化各级部门具体职责,加强对配送企业的监管;完善药品短缺信息采集平台建设,建立短缺药品预警监测体系;加强短缺药品信息沟通与反馈等建议。(责编:那萨  编辑:易瑜)