充分履行代表职责服务发展大局

作者:陈光亮 发布时间:2019年03月01日 来源:团结报

  履行好人大代表的职责,积极发挥代表作用,是党和人民对代表的要求。地方人大代表可以从牢记使命、坚持学习、联系群众、服务大局着手,忠诚履职、积极作为,不断推动新时代地方经济社会健康发展。

 

  牢记使命,增强履职意识。人大代表要切实增强代表的使命感和责任感,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大使命,不断增强行使代表职权、履行代表义务的责任担当意识。首先要增强政治意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践;全面深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高政治站位和政治思想素质,铸牢忠诚为民担当的政治品格。二要增强为民意识。要坚持以人民为中心的发展思想,把履行代表职责与服务人民群众紧密联系起来,努力做人民群众的知心人和代言人。三要增强履职意识。要高度重视代表在本级人民代表大会会议期间的工作和闭会期间的活动,依法积极行使代表职权,履行代表义务,发挥好代表作用,不当“哑巴代表”、“挂名代表”和无作为代表。

 

  坚持学习,提升履职能力。人大代表要充分认识学习的重要性。习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。学习是避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境的良药,是克服本领不足、本领恐慌、本领落后的途径。没有学习就不能履职胜任,没有学习就没有未来。要增强学习不进则退的紧迫感。学习不可能一劳永逸,学习需要不断拓展。只有不断学习,才能跟上时代的步伐。有的代表自满于已有知识和经验,不充电不补课,吃老本,得过且过,而没有充分认识到新时代新思想的深远意义和新形势新任务的空前挑战。要突出履职学习的针对性。深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻理解坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的科学内涵,充分发挥人民代表大会制度的优势;认真学习宪法、组织法、代表法、立法法、监督法等与代表履职密切相关的宪法法律,为依法执行代表职务提供必要的法律知识的支撑;广泛学习了解当前经济社会各行业领域发展状况和新知识新技术新技能,提升履职的知识化专业化水平,为有效履职不断更新优化知识结构。

 

  联系群众,夯实履职基础。联系群众是人大代表的本质要求。人大代表是代表人民利益和意志的,这决定了人大代表要密切联系人民群众,听取和反映人民群众的意见建议,做人民群众的代言人。联系群众是人大代表的履职要求和人大机关“双联”工作的内在要求。人大代表执行代表职务,发挥代表作用,代表人民依法参加行使国家权力,就必须紧密联系人民群众,坚持从群众中来、到群众中去,对选区选民或者原选举单位和人民群众负责,积极作为,不辜负人民群众的期望和嘱托。联系群众是服务群众的重要途径。人大代表来自各行各业,具有广泛性和代表性,并且是各行业各领域的优秀人物,不仅要履行好代表职责,还要充分利用自身资源和优势,主动联系群众,广泛利用各种新媒体手段和传统联系方式,拓宽联系途径,完善联系机制,更加充分地听民声、察民情、解民忧。

 

  服务大局,提高履职成效。人大代表是国家权力机关的组成人员,要以高度的政治责任感做好本级人代会会议期间的工作。按时参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议等会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;参加大会的各项选举和各项表决,确保党组织的意图得到全面贯彻,实现党的主张和人民意志的有机统一,坚决支持经济社会各项事业健康发展。要优先保证参加闭会期间的各项活动。安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务,参加统一组织的视察、专题调研、执法检查和列席本级人大常委会会议等履职活动。积极参加代表小组活动,不断发挥代表为民服务的作用。要加强调查研究建言献策推动发展。切实围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和服务壮大实体经济、实施乡村振兴战略等社会普遍关注的现实问题,深入调查了解社情民意,认真研究建议对策,增强建议的准确性、科学性和可操作性,提高建议质量,促进建议办理取得实效,努力汇聚民智、建言献策、推动发展。(责编:那萨  编辑:易瑜)