聚焦民生热点 增强监督实效提升人民群众获得感幸福感

作者:陈光亮 发布时间:2019年03月15日 来源:州人大办

  围绕保障和改善民生依法开展人大监督工作,是地方人大常委会坚持以人民为中心的发展思想的必然要求和重要体现。2018年度,湘西自治州人大常委会紧扣民生议题,加强调研和监督,注重发挥代表作用,实施专项活动,积极回应群众关切,提升了人民群众获得感幸福感。

 

  精选监督议题紧扣民生热点。紧扣民生热点选择人大常委会监督议题,是贯彻以人民为中心的思想,坚持民有所呼、我有所应的内在要求。同时也是切实发挥地方人大监督职能作用,集中人大监督力量,增强人大监督实效的重要遵循。民生领域事项点多面广,地方人大常委会监督的时间精力和力量有限,因此,需要在一个时期内把有限的监督力量,发挥出最大的监督效应,积极回应社会重大关切,保障人民群众反映突出的现实利益。2018年度,州人大常委会主任会议认真研究,精准选题,把全州提升基础教育教学质量情况、深化医药卫生体制改革情况以及易地扶贫搬迁、农村电商发展、劳务协作扶贫等民生议题纳入常委会和有关专门委员会监督内容,积极回应社会普遍关注的“城镇大班额”“上好学难”问题、“看病难”“看病贵”问题以及脱贫攻坚、农民增收难等热点。

 

  加强调研监督增进民生福祉。调查研究是人大监督工作的一项基本功,更是保证人大监督的针对性、准确性和实效性的必要条件。没有调查就没有发言权,同理,没有调查就没有监督权。调查研究走马观花,搞形式主义和官僚主义,结果也达不到一定的监督效果。州人大常委会高度重视调查研究,坚持深入基层、深入实际、深入群众调查研究,为常委会高质量的审议工作,确保监督取得实效夯实基础。在听取审议关于提升全州基础教育教学质量的报告前,常委会相关调研组深入到古丈、永顺、保靖等五县市的城区和农村,实地调研15所基础教育各层次学校,召开座谈会8次,听取县市政府专题汇报,与有关学校负责人和老师代表座谈,详细掌握基础教育教学质量情况,为常委会审议提供了充分依据。同时常委会加强了会议审议和跟踪监督常委会审议意见的落实,促进了脱贫攻坚工作和教育教学、医药卫生、食品安全等民生事业发展。

 

  发挥代表作用助推民生改善。人大工作最大的优势就是密切联系人民群众。地方人大常委会要切实发挥人大工作的优势,坚持常委会密切联系人大代表和人大代表密切联系人民群众,在具体工作中听民声、察民情、汇民智、解民忧,更好地为人民发声、为人民服务。州人大常委会重视闭会期间的代表工作,不断发挥代表作用。常委会听取和审议关于提升全州基础教育教学质量的报告之前,郑重向全州341名州人大代表发出“提升基础教育教学质量征求意见表”,向广大代表征求意见建议,汇聚人民的智慧和力量。常委会还组织州县两级人大代表15人,对易地扶贫搬迁情况开展代表视察,重点围绕易地扶贫搬迁政策宣传、搬迁选址、资金和项目管理、人均住房面积、住房补助标准等9个方面内容进行现场视察,共梳理提出代表视察建议12条,需要整改问题62个,目前已经整改到位52个问题,有效推进易地扶贫搬迁工作顺利进行。

 

   实施专项活动保障弱势群体。州人大常委会始终关注和推动保障贫困弱势群体享有健康权和受教育权,带着感情和责任持续开展“三湘农民健康行”“民族团结进步行”“启聪扶贫计划”和“慈善救助孤儿计划”等惠民专项活动。组织开展全州癫痫病、先天性心脏病儿童复查救治工作,先后有149名癫痫患者得到免费治疗,11名贫困家庭的先天性心脏病患儿获得免费救治,308名聋残儿童成功实施人工耳蜗植入和术后训练。在州民族中学继续开办“慈爱阳光班”,80名孤儿享受全免费优质高中教育,输送98名孤儿免费就读相关职业院校,争取社会捐赠并全额资助42名孤儿大学学费,为孤儿健康成长和教育成才提供保障。(责编:那萨  编辑:易瑜)