履行人大职责助力扫黑除恶专项斗争

作者:陈长雄 发布时间:2019年04月19日 来源:龙山县人大办

  扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全党全社会的一项重要工作,县乡人大和县人大常委会及人大工作者、人大代表要站在夯实党的执政根基、巩固党的执政基础、加强基层政权建设和维护国家长治久安的高度,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实履行人大职责,助力扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

  发挥职能作用,强化依法监督

 

  扫黑除恶专项斗争为期三年,县乡人大及县人大常委会、人大工作者和人大代表应认真学习上级文件,深刻领会中央精神,并且要组织开展专题学习,同时要开展主题讨论,精心组织“扫黑除恶和勇当先锋”主题党日活动等。首先要开展扫黑除恶斗争专项视察。县人大常委会要组织对全县扫黑除恶专项斗争进行专题视察,实地查看县公安局及扫黑办有关工作开展情况,并听取和审议县扫黑办及县扫黑除恶领导小组成员单位的情况,督促有关部门用法律的武器打赢扫黑除恶歼灭战。其次要加强对涉黑涉恶案件的监督。要运用人大司法监督平台,加强和改进对涉黑涉恶案件的司法监督,将扫黑除恶相关案件列为人大庭审察看的重要内容,强化人大对此类案件的监督。再次用法律推动扫黑除恶专项斗争。县乡人大及县人大常委会要通过开展执法检查、作出决议决定和工作评议等方式,在建立扫黑除恶长效机制方面发挥助推和保障作用,强化对全县各级国家机关扫黑除恶专项斗争工作的监督与支持。

 

  积极组织动员,发挥代表作用

 

  要畅通人大代表密切联系人民群众及时反映涉黑涉恶线索问题的渠道,组织和动员各级人大代表和人大机关工作人员积极参加这场斗争,若发现有人大代表涉黑涉恶的,坚决清除,绝不姑息。一要带头遵纪守法。广大人大代表要提高政治站位,听党话、跟党走,在此次专项斗争中发挥模范作用。要切实管好自己和亲属,遵守国家的法律法规,坚决不参与黑恶组织,坚决不从事涉黑涉恶违法犯罪,坚决不给黑恶势力织“关系网”、不充当黑恶势力的“保护伞”,以遵纪守法的实际行动树好自身的良好形象。二要广泛发动群众。要大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和原则要求,大力宣传社会主义核心价值观,努力做到家喻户晓、人人皆知。对威胁政治安全、欺压残害群众、欺行霸市和非法高利放贷等涉黑涉恶情形,要引导广大群众打消顾虑,积极提供线索、配合调查,对黑恶势力依法予以严惩。三要树立一身正气。人大代表对扫黑除恶要态度坚决,对黑恶势力要敢于亮剑,勇于制止身边涉黑涉恶行为,积极向有关部门举报涉黑涉恶线索,使扫黑除恶专项斗争取得全面彻底的胜利。

 

  支持呼吁帮助,贡献人大力量

 

   县乡人大及县人大常委会、人大代表和人大机关工作人员都应是扫黑除恶斗争的参与者,要积极支持、呼吁、帮助,贡献人大力量。其一要营造浓厚氛围。人大及其常委会要为有关部门和基层组织,为政法干警、基层干部及见义勇为者撑腰壮胆;积极呼吁党委和政府解决专项斗争中的实际困难;为遭到诬告陷害的单位、组织及政法干警及基层干部群众正名。其二要做好选举指导。县人大常委会要主动与相关部门和组织沟通协商,在选举时,要加强工作指导,保证选举依法、有效和顺利进行,从源头上净化基层政治生态。其三要推进治理创新。要完善社会矛盾排查预警机制和重大决策社会稳定风险评估机制,推动基层社会综合治理,将涉黑涉恶违法犯罪信息纳入社会信用惩戒体系之中,建立健全从源头上防止黑恶势力滋生的长效机制,来巩固扫黑除恶成果。