努力开创地方人大社会建设新路

作者:陈光亮 发布时间:2019年05月24日 来源:州人大社会委

  在当前深化机构改革中,县级以上地方人大相继增设了社会建设委员会(简称社会委),对于坚持以人民为中心,全面推进社会各项事业发展,具有重大的现实意义。如何开创地方人大社会建设工作新路,笔者试从讲政治、重学习、深调研、抓重点、强保障五个方面谈谈粗浅认识。

 

  讲政治,确保正确方向。要以新思想为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以习近平总书记关于社会建设的重要论述为指引,确保人大社会建设工作正确方向。坚持党的领导,依法行使人大社会建设委的各项职权,促进社会事业发展。要准确定位,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻民生工作主线,围绕劳动就业、社会保障、社会事务、群团组织、安全生产五个方面的工作职责和工作领域,切实加强保障和改善民生,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持法治理念,依照宪法和相关法律制度、工作规则,按程序有序开展人大社会建设各项工作。

 

  重学习,提高履职能力。地方人大社会建设委是新设立的人大专门委员会,社会委成员,不论是原人大机关的干部,还是来自其他单位的同志,都是人大社会建设机构的新成员,面临着人大社会建设工作的新任务新要求,迫切需要高度重视新工作新业务的学习和培训,着力提高依法履职和胜任工作的能力。首先要深入学习新思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于社会建设的重要论述,武装头脑、指导实践、推动工作。其次要加强对社会建设方面和人大制度法律法规的学习,为依法监督、依法办事提供法律知识储备,不断提高依法履职的权威性、法律性和专业性。三要坚持把政治学习与业务学习相结合、集中培训与个人自学相结合,推动学习常态化制度化,丰富学习方式,拓展学习渠道,内化学习内容,增强学习成效。

 

  深调研,服务决策参考。调查研究是做好人大工作的基本功。人大社会建设工作既是人大工作的薄弱环节,又是社会广泛关注的民生热点问题,更加需要加强对社会建设方面热点难点问题的调查研究,为地方各级人大社会委工作开好局起好步做好先导性工作。要加强对本地区群众反映突出、社会广泛关注的劳动就业、脱贫攻坚、弱势群体权益保障等民生方面的问题,坚持深入基层、深入群众、深入实际,听民声、察实情、汇民智,努力形成有分量的调研报告,为科学决策提供切实可行的建设性建议。

 

  抓重点,增强监督实效。要有重点、有针对性地围绕地方社会建设领域的重点工作,科学谋划,积极行动起来。坚持精选议题、深入检查或调研、高质量报告、跟踪督促、有效反馈等程序规范工作;坚持以问题为导向,既不抹杀成绩,也不掩盖问题,积极促进相关问题解决;坚持正确监督和有效监督,综合运用监督法规定的各种监督手段,寓监督于支持之中,推进民生事业和社会建设其他工作取得更好的成效。

 

  强保障,确保有效运转。目前地方各级人大社会建设机构正在组建之中,尚未健全和完备。人是第一资源,首先亟须向人大机关党组和同级党委汇报争取支持,抓紧组建办事机构,配强精干力量,安排必要人员到岗到位。其次要安排必要的工作经费,配备现代办公要件,确保工作正常开展。三要加强人大社会委或工作机构自身建设,及时建立工作制度,明确工作职责和对口联系单位,建立纵向和横向的工作联系,形成工作合力,探索开创地方人大社会建设工作的新路。