履行人大职责 增进民生福祉

作者:陈光亮 发布时间:2020年02月14日 来源:州人大社会委

 

 

  紧扣民生履行职责,是地方人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,践行不忘初心、牢记使命的必然要求。2019年度,州人大常委会围绕民生事业履行人大职责,回应人民群众重大关切,不断增进民生福祉。

 

  代表工作助力脱贫攻坚。脱贫攻坚是头等大事,摆脱贫困是最大愿望。2019年州人大常委会注重发挥代表的主体作用,通过办理代表议案、组织代表视察和专题调研,促进全州脱贫攻坚和乡村振兴。督促办理代表提出的《关于进一步优化建设环境加快推进湘西电网协调发展助力我州脱贫攻坚乡村振兴的议案》,国网湘西供电公司已累计完成贫困村电网改造升级,农网改造率100%,同网同价率达99.7%。组织部分省、州人大代表对全州自然村通水泥(沥青)路工作开展集中视察,促使州财政部门安排1850万元用于自然村通水泥(沥青)路建设,缓解了农村道路建设资金压力。积极联系人大代表参与全州实施乡村振兴情况、农业园区建设情况以及脱贫攻坚“补短板、强弱项”保障贫困劳动力就业问题的专题调研或视察,针对现实问题提出建议意见,为推进工作提供了有益参考。

 

  预算监督保障民生支出。财政预算关系到人民群众切身利益,加强预算监督是人大常委会监督工作的重要内容。2019年常委会在听取和审议预算执行情况报告、审查和批准预算调整方案报告等预算监督工作中,明确提出要严格预算管理,重点保障民生,加强民生项目资金监管,让每一分钱花在为民服务的刀刃上。审议地方政府债券资金安排工作,要求强化民生保障。2019年湘西州地方政府债券资金安排1亿元用于脱贫攻坚,加大了对脱贫攻坚的资金支持力度。跟踪监督新增债券资金支持民生项目建设。常委会调研组实地考察了十余个使用债券资金投资建设的民生项目,督促相关部门加强债券资金管理,提高财政资金对民生项目建设的使用效益。

 

  专项监督促进民生改善。聚焦民生热点开展专项工作监督。2019年常委会先后对学前教育、传染病防治、保障性安居工程以及《残疾人保障法》实施情况等民生热点听取和审议专项工作报告、开展执法检查,积极回应人民群众的重大关切。深入调查研究掌握第一手资料。常委会调研组先后走访了吉首市、花垣县的6所幼儿园了解学前教育实情;走进州疾控中心和龙山县疾控中心等卫生机构查看传染病防治情况;深入到永顺、龙山、保靖等县察看棚户区改造和公租房项目建设情况,充分掌握实情,为常委会会议审议民生议题提供重要参考。交办审议意见推动改进工作。常委会有关机构及时整理形成高质量的常委会审议意见,交政府及其相关部门研究办理,进一步保障了人民群众学有所教、病有所医、住有所居、弱有所扶。

 

  专项行动关爱弱势群体。关爱弱势群体是补齐民生短板、促进社会公平正义、建设和谐社会的必然要求。州人大常委会把关注社会弱势群体摆到重要位置,主任会议听取和研究相关弱势群体专项行动计划与总结,持续关爱和推动弱势群体的权益保障,积极营造全社会关爱弱势群体的良好氛围。2019年度,常委会相关机构分别实施了“慈善救助孤儿计划”、“杏林春雨行动”、“启聪扶贫计划”,促进了贫困孤儿、癫痫病人、聋哑儿童的救助帮扶工作。全州1375名孤儿的基本生活、医疗、教育、就业保障水平不断提高。全面回访首批经过手术治疗后的149名癫痫病患者,同时启动了第二阶段癫痫病义诊救助工作,目前共196名建档立卡癫痫病患者得到免费救治。截止2019年底,全州累计完成聋哑儿童康复手术329例,让聋哑儿童听见了世界的美好。(责编:那萨  编辑:易瑜)