同心同频夯实基层党建根基 群策群力汇聚脱贫振兴合力——以古丈县高峰镇石门寨村为例探析基层党组织在脱贫攻坚和乡村振兴中如何发挥作用

作者:石耀华 发布时间:2020年02月25日 来源:州人大常委会

 

 

  习近平总书记指出:“把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿基层建设的一条红线”。面对脱贫攻坚和乡村振兴这一伟大而光荣的历史任务,如何充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分调动党员的引领与先锋模范作用,是当前基层党建工作的重中之重。为贯彻落实中央、省委、州委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,切实把“调查研究要贯穿主题教育始终”这一要求落到实处,我结合自身分管工作和我州基层党建实际,围绕“党的基层组织在脱贫攻坚和乡村振兴中如何发挥作用”这一主题,深入古丈县高峰镇石门寨村实地调研,期间分别与古丈县委组织部负责人、高峰镇党委政府领导干部及石门寨村、陈家村、八水村、岩坳村的支部书记、石门寨村党支部在家党员、群众代表进行了座谈交流,并走访基层党员和群众,深入了解工作情况,广泛听取各方意见。形成调研情况报告如下:

 

  一、石门寨村基本情况

 

  位于高望界国家级自然保护区核心区域的石门寨村,地处古丈县东北部,是我州垂直分布高差最大的村落之一。石门寨村林茂竹翠,溪流众多,民风淳朴,有古金矿、古铜矿遗址,从酉水河边的码头拾级而上,一条石板路将古民居、古梯田、古树、古井串联起来,无不彰显宜业、宜居、宜养、宜游的绝美之姿。然而,“美的让人心疼”的背后,却是“穷的让人揪心”的现实。这个土家、苗、汉杂居的少数民族村落,共辖8个村民小组10个自然寨,241户792人,其中建档立卡户就有58户228人,低保户20户47人,属于武陵山区典型的深度贫困地区。2015年,州人大常委会机关扶贫工作队来到石门寨村,展现眼前的是这样一幅景象:人居环境恶劣,交通设施落后;一条3000米长的灌溉水渠因为暴雨塌方而断裂,全村只能用塑胶管子勉强维持灌溉用水;村民房屋破旧,多数漏水漏风、木梁腐坏、壁板断裂;村内户间道泥泞不堪,没有路灯夜晚难以行走。长期以来,石门寨村没有村级集体经济,产业发展难以形成规模,除了外出务工,全村大部分农户的收入来源基本依赖传统种植业和养殖业,贫困户“等靠要”的思想严重,内生发展动力不足。村寨空心化、人口老龄化、产业空白化。村党支部“空转边缘化”、“软弱涣散化”。如果说石门寨村贫穷落后、民心不齐等问题是一把锁,那一个有战斗力、有凝聚力的村党组织就是开启这把锁的‘金钥匙,只有党支部有力量,石门寨村才有希望。

 

  二、石门寨村党建工作存在 “四化”问题

 

  曾经的石门寨村,一度陷入“聚不起群众、管不了党员、办不了实事、统不了全局”的困境,党建工作主要存在着党的领导和建设弱化、虚化、淡化、边缘化的“四化”问题。

 

  (一)组织建设功能 “弱化”,战斗堡垒作用缺失

 

  石门寨村组织建设的滞后直接影响到组织功能的发挥。具体体现在:一是政治功能弱化,党支部战斗力不强。支部强不强,关键要看“领头羊”。石门寨村党支部书记陈光波坦言:“曾经的石门寨村,留守党员不多,党支部班子只能是矮子里面挑高个,农村党员素质普遍不高,支部的引领、协调服务作用比较有限”。“三会一课”等基本制度执行时,基本是流于说教形式,组织生活形式单一、内容枯燥,教育方式一刀切,活动内容一锅煮。二是发展功能弱化,党支部缺乏创造力。在新形势新任务面前,村里基层组织和党员干部思想跟不上,缺少话语权,不能发挥应有作用,“说话没人听、做事没人跟”,进入不了经济社会发展的“主战场”,当不了带领群众致富的“排头兵”。党支部带领群众致富的能力不足,创造力不够。三是服务功能弱化,党支部缺乏凝聚力。2015年的石门寨村,党支部经费近乎于零,办公设施只有桌椅,就连纸笔都是以村委会名义购买。石门寨村党支部经费保障不足,服务平台不全,服务设施不够,服务功能难以有效发挥。

 

  (二)党员队伍培养 “虚化”,巧妇难为无米之炊

 

  石门寨村共有党员24人,占全村人口3.03%。性别分布不平衡,其中女性4人,占全体党员比重16%。以少数民族为主,其中汉族4人,占全体党员比重16%,土家族20人,占比83%。学历普遍不高,其中初中14人,占全体党员比重58%,高中10人,占比42%。年龄趋于老龄化,其中高于60岁的11人,占全体党员比重46%,30至60岁之间的12人,占比50%。低于30岁的只有1人,占比4%。在石门寨村五大主干中,村支部书记、村综治专干、村计生专干为党员,占比60%。女性成员一人,占比20%。从学历方面来看,村支部书记高中学历,村主任初中学历,村秘书大专学历,村综治专干、村计生专干高中学历。组干中村书记和村主任年龄在50岁之上,其余三位均在30至50之间。

 

  石门寨村的党员身处农业生产第一线,是联系农民群众的桥梁和纽带。然而,党员队伍培养“虚化”现象严重,主要存在“三个不足”:一是源头不足。石门寨村空心化、党员老龄化趋势明显,目前石门寨村60岁以上党员占44%,后备党员只有2名,加之党员发展指标大幅缩减,村党支部党员队伍后继乏人,巧妇难为无米之炊。二是能力不足。村里党员学历普遍不高,初中以下学历的党员占全体党员比重56%,知识陈旧、专业偏窄、素质不高问题比较突出。三是动力不足。农村基层事务繁杂,矛盾多、难度大,并且还要从事农活养家糊口,往往分身乏术。面对待遇低、发展机会少,“收入不如打工仔”的现状,部分党员动力不足。

 

  (三)双带作用发挥“淡化”,“头雁”效应难以形成

 

  石门寨村过去是远近闻名的‘阿斗村’。村里党员大部分都是贫困户,更不要说自己带头勤劳致富、带领群众共同致富了。石门寨村留在家里的党员大部分年龄偏大、文化偏低、能力偏弱,致富带富能力不足,这些直接导致党员带领群众发展经济、增加收入方面思路不清、路子不明、办法不多、步子不快,与新形势、新任务的要求不相适应。双带作用的发挥被“淡化”,“头雁”效应难以形成,党支部统筹协调、示范引领作用得不到充分发挥,组织引导党员群众主动参与乡村振兴、推动石门寨村产业发展和农民增收致富难上加难。

 

  (四)支部引领作用 “边缘化”,基层公信力流失

 

  “基础不牢,地动山摇”,党组织基层服务和管理水平的重要性毋庸置疑。石门寨村党支部引领作用“边缘化”主要表现在两个方面:一是党支部在群众心中边缘化。改革开放四十年来,伴随着社会转型的逐渐深入,湘西农村发生了巨大且影响深远的转型,集中表现为集体经济萎缩、政治权威模糊、思想价值迷茫、人才资源流失四个方面,而这些问题的出现都导致党支部力量削弱,在群众心中边缘化。二是党建工作边缘化。通过座谈了解到,石门寨村支两委党员干部中不少人认为抓党建是村支部书记的一个人的事;有的村干部只管做好任上事,对后续干部的选拔、培养不到位,党员后备力量往往单纯考虑年龄、人际关系,没有真正把致富能手、产业带头人争取和吸纳进来,使得党组织存在后续发展动能不足现象。三是工作新模式推行简单化形式化。对全州推行的"互助五兴"新模式领会不深、理解不透、推行不力、效果欠佳。不能够把"五兴互助"统筹起来,相互不联通。没有把"五兴互助没职责捆到人、捆到项目实施、捆到成效显现上。活动开展流于形式成分多,成效水分大。

 

  三、探索以党建引领助推石门寨村脱贫攻坚和乡村振兴的对策

 

  2018年,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,作为我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循,为新时期党的基层组织如何发挥作用,引领脱贫攻坚和乡村振兴指明了方向。解决党的基层组织普遍存在的“四化”问题的方法路径,就是要不断把握和自觉运用马克思主义执政党建设的深刻内涵,根据基层党组织的历史地位、执政环境和发展规律,发挥政治优势,科学谋划发展,建立责任制度,创新利益机制,加强能力培养,搭建成长平台。

 

  (一)大力加强政治建设,固立党之本强执政之基,充分发挥党的组织在农村基层的作用

 

  要加强政治建设,提升组织力。提升组织力是加强基层党建的“举纲执本”之策,在宣传党的理论路线方针政策、领导基层治理、推动改革发展的各个方面,基层党组织的组织力都能够彰显出一种整体力量,能够助力党组织内部各要素有机结合,充分利用内外资源发挥最大作用。党的力量来自组织,组织能使党员力量倍增。石门寨村可以在坚持在“三会一课”制度的原则下,创新活动方式,通过按月开展支部主题党日活动,切实让党的组织生活严起来、实起来,真正“用好组织生活这个经常性手段”,使党组织真正实现制度化、规范化。

 

  要扩大组织工作覆盖面,应做到哪里有党员,党的活动就开展到哪里。对于石门寨村分散居住的村民小组,要做到“有党员的抓组织覆盖、无党员的抓党员覆盖”,积极发展党员、党员骨干。按照“因地制宜、分类指导、辨证施治”的原则,不断优化党小组设置、扩大组织覆盖面。

 

  要突出党组织政治功能,建强组织、筑牢根本。建强组织的根本就是党的政治建设,要想破解石门寨村四化问题就要抓住党的政治建设这个“牛鼻子”。因此,应将政治建设贯穿村党支部建设各方面全过程,以提升组织力为重点,促使基层党组织铸牢魂、扎稳根。同时,应重视解决党建和中心工作“两张皮”问题,推动中心工作和基层党建两促进、双丰收,增强党组织对基层各类工作的统领,增强群众对党的认同和拥戴,让群众明白“惠从何来”,破解基层党组织建设功能弱化等问题。精准脱贫和乡村振兴蕴含着群众对美好生活的向往,提高每个人的参与激情,凝聚起实干争先的发展共识,离不开一个强有力的基层战斗堡垒。

 

  (二)舞好龙头谋划发展,以文化旅游“一业兴”带动"百业旺”

 

  要舞好文化旅游产业龙头。石门寨村位于高望界国家自然保护区核心区域,上连避暑圣地高望界顶堂,下接渔儿溪直通酉水河峡谷,寨内有古树遮天,寨外遍布洞天飞瀑,完整的古村落独具民族特色,半边火塘传承着先人们的智慧。由村党支部牵头,通过积极申报,石门寨村于2019年进入大湘西地区文化生态旅游精品路线景点集群。“客来寨门开开门寨来客,云上界望高高望界上云”,石门寨楼门一幅对联体现了石门寨自然与人文的和谐之美。今年以来,村党支部动员党员、入党积极分子带头,在全村新建成家庭旅馆8栋,共计床位70多个,修建2A标准旅游厕所4座,完善渔儿溪高标准旅游码头建设,恢复了原始石碾房、榨油坊,修建旅游标示牌20余块。村党支部要持续发力,舞好党建龙头,引领文化旅游,着力发掘石门寨村文化内涵,提高石门寨村旅游文化品位;宣传石门寨村文化特色,打造石门寨村生态文化旅游品牌;将“守护半界金山,笑迎八方贵人”理念融入村民脑海里行动上。

  要谋划特色产业发展。石门寨村党支部要切实担负起推动经济发展的责任,科学谋划石门寨村全域发展。要坚持"绿水青山就是金山银山"的理念,坚持绿色发展,在保护中发展。要以产业扶贫和引导就业为抓手,打造以“羊肚菌”“蜂蜜”为主的特色农业,扶持乡村旅游发展和“民居民宿”建设,让人进得来,货出得去。2019年4月11日,石门寨村首届羊肚菌开园采摘节就吸引1000余人,现场农特产品销售额超过30万元,与十多家单位签订了供货协议。要进一步做好产业的谋划,做好种养旅结合文章。

 

  要动员引导党员参与壮大集体经济。全面摸排分析石门寨村集体资源、产业发展、合作经济组织等情况,科学制定规划,壮大集体经济。在农村特色产业建设上,把组织建到农村集体经济上,使党组织和党员在推进农村主导产业、特色产业开发中充分发挥作用。要充分利用村级土地、产业等资源优势, 探索村级集体经济的多种发展方式,拓宽发展壮大村级集体经济的路子,提高基层党组织带领群众致富的能力,提升基层党组织创造力。

 

  (三)建立责任制度,把"互助五兴"推动到位

 

  石门寨村党支部要始终着眼全村长远谋划,全面总结推广十八洞村“互助五兴”基层治理模式。按照优势互补、合理搭配的原则,采取组织引导、党员带头、群众自愿的方式,由有帮带能力的党员、村组干部、入党积极分子和后备干部担任组长,同5户群众建立互助小组,围绕“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园”,开展亲帮亲、户帮户,党员群众携手脱贫共致富。坚持队伍、阵地、制度、活动、保障等基本要素一起抓,在硬件上设置党员活动室、便民服务室、图书阅览室等村级阵地建设,在服务上推出政务代办、电子商务、产业帮扶等服务,在载体上推行微信村务群、项机制制度,实现真金白银投入、真抓实干落实。

 

  要建立责任机制,把责任落实明确到位。对“互助五兴”工作和小组组长建立"互助五兴"责任制的责任体系。在工作中,仍有少数党员对落实互助五兴工作的具体内容不明确。因此,要切实明确村内互助五兴主体责任:第一书记和村党支部书记领导责任、小组组长的直接责任,科学划定责任清单,建立起齐抓共管的责任体系。切实落实互助行动,使农村基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用得以充分发挥。

 

  (四)创新利益联结机制,让党组织作用的发挥建立在可靠的保障之上

 

  要让群众共享发展成果。在当前脱贫攻坚和乡村振兴的战略背景下,要让农民成为真正的参与主体和受益主体,而不是旁观者;要大力发展村级集体经济和村级合作组织,科学确定利益分配比例,既要考虑贡献体现积极性,又要考虑照顾弱势群体。

 

  要让基层班子成员参与利益分配。建立利益联结机制,让基层班子成员参与利益分配才能确保集体经济发展。村党支部处于想办事又无钱办事、办了事又无力额外支付干部报酬的境地,村党支部地位和威信明不高,积极性也不髙。一定要把利益连接机制建立起来,该拿的拿该得的得,这样才会有积极性。比如可以成立民宿管理委员会,固定从民宿客房价中抽取一定比例由村干进行分配。要将村党支部带领发展村集体经济情况纳入党建工作年度目标考核,与村干部的“绩效报酬”实行奖惩挂钩,并允许按照当年村集体经济经营性纯收入新增部分的一定比例提取奖励资金,由集体经济组织成员共同讨论制定具体奖励办法,对集体经济组织负责人、参与集体经济经营活动的党员干部和群众进行奖励。

 

  要提高发展村级公益事业意识。公益事业的敏感性和复杂性,导致在为民办实事、办好事方面显得心有余而力不足,村民得不到实惠,对村级组织和干部难免产生看法,党支部的凝聚力、号召力、吸引力就会下降,工作难度势必就会增加。要通过发展村级公益事业,提高村民信任和增进村民感情。例如2019年5月,通过驻村工作队、村主干、驻村干部带头示范打扫整理村容村貌,结合美丽乡村建设,号召群众把散养在屋前屋后的家禽全部集中圈养,改变了群众生活旧习,为乡村旅游奠定了良好基础,就是一种有益的探索。

 

  (五)强化党员培训与教育,加强能力培养,将有能力的创业青年吸纳进来

 

  要加强专业技术培训,提升党员致富能力。根据党员、群众需求,组织农村党员群众观看农业致富节目,不断实现计算机网络技术助推农业科技全覆盖,拓宽农村党员致富信息获取渠道。充分发挥自身资源优势,定期不定期邀请农业、林业、畜牧等单位专业技术人员通过集中培训、现场指导等方式,重点对农村党员开展技术帮扶。

 

  要优化党员队伍结构,壮大党员致富力量。针对农村党员年龄偏大、文化程度偏低的状况,坚持把农村青年作为发展党员的重点对象,注重在致富能手、科技示范户、退伍军人、外出创业人员和毕业回乡大学生中发展党员,不断改善党员队伍结构,提高党员队伍能力,为农村党员带领群众脱贫致富提供人才支撑。31岁的张林曾是一名建档立卡贫困户,没有技术家底也薄,日子过的挺苦。村党支部将其作为村内青年骨干进行培养,送他参加了外出考察学习和乡村文化旅游培训。他看准了石门寨村发展乡村文化旅游的机会,在村党支部的支持下申请了5万元的改造经费,把自己家的木房改造成家庭民宿,改建了7间卧室,办起了农家厨房,2017年张林主动申请提前退出了建档立卡户行列。脱贫后,他又带着村里贫困户一起改造民居,从贫困户到脱贫户,再到村里的致富带头人,实现了三级跳,被评为全州“最美农家”示范户。32岁的鲁良通过土地流转,承包了村里荒废的30亩农田,并贷款50万元,于2018年10月开始种植羊肚菌。截至2019年4月中旬,鲁良种植的羊肚菌产量达5000余公斤,收入达40多万元。今年,张林和鲁良已经被组织吸收为入党积极分子,这既是个人的进步,也是石门寨村党支部优化党员队伍结构、壮大党员致富力量的新开端。

 

  (六)建立"上下联动""内外联合"的双联制度,形成齐心协力脱贫振兴合力

 

  "上下联动"就是党组织联系党员,党员联系群众。"内外联合"就是家里人要联合外出创业务工人员。通过双联形成优势,把各种资源和积极性都调动起来利用起来。“解放思想,抢抓机遇,群策群力,共建家园”是结合石门寨实际凝练出来的宣传词。2019年以来先后开展了石门寨寨门揭牌仪式、返乡农民工座谈会、羊肚菌采摘开园节、州人大扶贫点景区景点绘画作品展等四次活动进一步凝聚共识,培养和提高基层组织的能力。村党支部要想方设法吸纳村民智慧,激发留守村民内生动力,紧抓外出“乡贤”资源优势,才能聚集人气,形成合力和活力。

 

  在脱贫攻坚乡村振兴的过程中,要通过"支部引导、村民主体、乡贤支持”,搭建村民理事会平台,建立常态化的乡贤联络机制,调动起村庄内部和外部动能,内外联动共享共建新农村。村党支部可以在春节期间利用乡贤和外出党员返乡过年的机会,开展新春走亲连心大走访、共话乡村振兴大讨论、集体经济项目产业发展推介活动,争取在外乡贤对家乡的支持和反哺,引导乡贤企业与村内合作社及产业结对发展,通过要素回流打好发展牌。

 

  “潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时”。党的工作最坚实的力量在基层,最突出的矛盾也在基层,要把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,只有把党的基层组织作发挥好才能真正实现长治久安。