助力疫情防控 彰显代表担当

作者: 发布时间:2020年03月09日 来源:州人大社会委

  新冠肺炎疫情发生以来,湘西州各级人大常委会和人大代表积极贯彻党中央决策,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,发挥代表机关作用和代表联系人民群众的优势,广泛投入到疫情防控工作中,彰显了为民履职的担当精神。

 

  突出思想引领,坚决落实党中央疫情防控方针政策。新冠肺炎疫情发生后,州人大常委会及时发布了《湘西州人大常委会致全州各级人大及其常委会、各级人大代表的倡议书》,号召全州各级人大机关和人大代表提高政治站位,迅速行动响应;牢记职责使命,勇于担当作为;落实防控措施,发挥带头作用,共同打赢这场疫情防控阻击战。州人大常委会党组中心组举行的今年首次集中学习,重点学习了习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要讲话精神和党中央疫情防控方针政策。通过学习,深入领会了以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的历史担当和为民情怀,为坚决打赢疫情防控阻击战指明了方向,增强了地方人大及人大代表积极作为打赢疫情防控阻击战的自觉性和主动性。

 

  坚持以上率下,深入基层调研指导疫情防控。全州各级人大常委会的领导,同时也是人大代表,在疫情防控工作中,坚持以上率下,带头深入防控一线调查研究,督促指导基层疫情防控工作。州人大常委会主任彭武长多次主持召开会议研究部署全州人大机关及人大代表参与疫情防控工作,还深入到古丈县中寨村调研指导疫情防控工作。吉首市人大常委会主任唐虎多次深入到挂点联系的马颈坳镇各村和乾州街道兔岩社区,实地检查防控措施落实情况,看望慰问一线干部群众。其他各县人大常委会主任或者副主任先后深入有关乡镇和疫情防控重点地区开展调研,加强督促指导,以实际行动支持基层一线干部群众全力做好疫情防控工作。

 

  发挥代表作用,群策群力做好疫情防控工作。一是勇当疫情防控的“战斗员”。省人大代表、湘西州人民医院血液病专家宋奎坚守防疫一线,24小时待命,随时参与对可疑病例的专家会诊和收治。古丈县人大代表、古丈坪社区书记刘立新组织社区党员干部、红十字会志愿者、巾帼志愿者、民兵组成的30余人的“突击队”,投入到防控一线,排查出有湖北旅居史人员51人,移交单位和其他镇村管控的14人。保靖县各级人大代表参加疫情防控排查900多人次,守卡200多人次。二是勇当疫情防控的“宣传员”。各县市的基层人大代表积极配合参与所在地区疫情防控宣传工作,挨家挨户向广大居民或村民发放宣传单,讲解防控要求和防治知识,引导群众做好自身和家庭防护。吉首市组织各级人大代表参加疫情防控,悬挂宣传横幅50余条,发放宣传资料1万余份,劝解取消或延迟大型群众集会、婚嫁宴席40余件、白事从简10余件。三是勇为疫情防控献爱心。针对疫情防控的严峻形势,各级人大代表献爱心、捐款捐物,不断汇聚打赢疫情防控阻击战的强大正能量。州人大代表、宏源钒业有限责任公司总经理龙明礼到古丈县红十字会防疫物资捐赠接受点,捐赠了一次性医用口罩10000个,医用检查手套2000双,84消毒液200斤,99%高纯医用酒精40斤等价值9万余元的防疫物资,解决了县里医用防疫物资的燃眉之急。吉首市人大代表、湘西大众视光中心总经理匡敬群,为一线疫情防控人员捐赠价值2万元的医用护目镜和消毒液。花垣县人大代表、花垣合心农旅公司董事长向吉英带头给武汉人民捐款2万元,在她的带动下,花垣同心商会爱心人士共向武汉人民捐献善款10万元、口罩500个,积极支持打赢疫情防控阻击战。(责编:那萨  编辑:易瑜)