加强人大监督 助推贫困残疾人脱贫

作者:陈光亮 发布时间:2020年04月17日 来源:团结报

 

  贫困残疾人是特殊困难群体,是打赢脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”。去年以来,湘西州人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,在民生保障领域的监督工作中,助推贫困残疾人脱贫攻坚,促进残疾人事业发展。

 

  人大监督,助力贫困残疾人脱贫。助力贫困残疾人脱贫是地方人大坚持以人民为中心的必然要求。地方人大要根据当地人民群众反映强烈、社会普遍关注的困难弱势群体,有针对性地开展困难弱势群体权益保障的监督工作,推动政府及其相关部门保障和改善民生,不断增进民生福祉。助力贫困残疾人脱贫是贫困地区人大保持与同级地方党委政府步调一致,共同聚力打赢脱贫攻坚战的必然要求。贫困残疾人是贫困人员中的特殊困难群体,贫困面大、就业脱贫难度大,是脱贫攻坚工作最难啃的“硬骨头”,需要投入更大力量更多工作才能确保实现同步脱贫的特殊群体。地方人大可以通过听取残疾人脱贫专项工作、开展执法检查、专题调研、发挥人大代表作用等方式和途径,助力贫困残疾人脱贫。2019年,州人大常委会把全州贫困残疾人脱贫工作的监督放到重要位置,通过开展残疾人保障法执法检查,有力地推动了残疾人的各项权益保障,促进了贫困残疾人的脱贫攻坚兜底保障。

 

  执法检查,推动残疾人保障法有效实施。残疾人保障法是维护残疾人合法权益、发展残疾人事业的一部重要的残疾人事业的法律。执法检查是人大监督工作的重要方式,是确保法律有效实施,发挥“法律巡视”监督利剑作用的有效手段。2019年州人大常委会在全州范围内切实开展了残疾人保障法执法检查,执法检查采取县市和州直相关部门自查、重点抽查等方式进行。同年9月常委会执法检查组先后对古丈、吉首、保靖、凤凰4县市进行了重点抽查,实地察看了县市残疾人康复中心、特殊学校,召开了县级相关部门和残疾人代表参加的座谈会,重点检查残疾人基本生活保障、医疗康复、教育、就业和残疾人事业经费保障等方面情况。10月常委会会议听取和审议了残疾人保障法执法检查报告,会后常委会提出了有针对性的执法检查报告的审议意见,促进了残疾人保障法的有效实施,为全州贫困残疾人脱贫提供了法治保障。

 

  专题调研,促进残疾人事业发展。调查研究是人大监督工作的基本功。没有调研就没有发言权,也就没有监督权。地方人大可以围绕残疾人各项权益保障、各项政策落实情况、人大有关决议决定及审议意见落实情况等,采取灵活多样的方式开展专题调研,促进维护贫困残疾人的合法权益和各项保障政策的落实。为了有效落实州人大常委会关于残疾人保障法执法检查报告的审议意见,2020年3月,州人大常委会调研组首先组织召开州直相关部门座谈会,集中听取和研究审议意见关于残疾人各项保障政策的落实情况;然后深入到州经开区和吉首、花垣、古丈、泸溪等市县,通过实地察看城区无障碍设施和康复项目建设,走访残疾人就业培训基地和创业示范点,召开座谈会等方式,开展了残疾人保障情况的专题调研,掌握基层残疾人各项保障政策实施情况,为督促常委会审议意见的落实提供第一手资料;对调研中了解到残疾人工作中存在的薄弱环节和工作短板,向有关部门提出了整改建议意见。

 

  代表建议,破解残疾人工作难题。地方人大要充分发挥人大代表广泛联系人民群众的优势和人大机关作为代表机关的特点,组织和倡导人大代表开展有关代表调研和视察活动,走进贫困残疾人家庭,倾听困难残疾人的呼声,为帮扶贫困残疾人脱贫、维护残疾人合法权益、促进残疾人事业发展建言献策。2019年州人大代表罗序英提出了《关于加大对残疾儿童康复救助力度的建议》,并列入州人大常委会重点督办代表建议件,经过常委会有关机构联络协调,督促州直承办部门认真办理,从政策层面和工作措施上积极破解建议办理难题,提高了残疾人康复救助水平。(责编:那萨  编辑:易瑜)