基层人大代表履职担当需当好“三种人”

作者:韩地 发布时间:2020年05月22日 来源:团结报

 

  人大代表是通过法律程序经人民群众层层投票选举出来的,选举产生的人大代表具有广泛的群众性基础,人民选举的代表理应是人民群众的仗义人、热心人、代言人。在推进和谐社会和美丽乡村建设与发展上,自觉站出来,不瞻前顾后、畏手畏脚,尽职尽责履行责任担当,展现出新时代人大代表的风采和精气神。

 

  基层人大代表要当好“仗义人”。基层人大代表与村民朝夕相处,鸡犬相闻,熟悉民情、熟知民事。基层有时一件鸡毛蒜皮的事没有处理好、调解好,都可能酿成矛盾升级与冲突加剧,人大代表在协助处理引发的矛盾问题面前不能装聋作哑,而是应该主动配合与乡镇(街道)基层社区(村)处理和调解这些矛盾。要有公道之心、忧患意识,通过多摆事实,膝促谈心,春风化雨般化解纠纷。要通过民情平台,推动村民意愿达成共识,搭建社区协商平台,充分发挥社区(村)协商和党建引领作用。把“不忘初心,牢记使命”写在履职担当的一件件小事上,始终保持“群众利益无小事”理念,只有这样才能赢得人民群众的拥护,获得人民群众的信赖。

 

  基层人大代表要当好“热心人”。人民代表不论何时何地都要有“见义勇为”责任与担当。人民群众在对政策咨询,涉及农业农村关注的热点、难点问题和一些棘手的问题感到茫然无措时,首先想到的是政府基层政权、是人大代表,认为他们懂政策、知法律、明事理、思想觉悟高和善于思考。所以人民群众在遇到类似问题时,自觉找上门“诉”苦求援,人大代表应该笑脸相迎,认真倾听他们的声音,帮助他们疏理思路,调适心理压力,联系有关部门,提供解决问题的办法,从而达到平息过激及欠理性的群体上访,化解危机冲突,最终达到问题的有效解决。要心甘情愿地站在人民群众一边,乐于与人民群众为伍,与人民群众同呼吸共命运。

 

  基层人大代表要当好“代言人”。人大代表在履职期间,面对重大问题、重大事件面前,应该牢记使命善于作为,积极建言献策,不能简单地将建议议案当作人代会期间“规定动作”,而应作为一种常态化的“习惯动作”。提出较好的贴近地气的建议、议案并非一件易事,好的建议都建立在细致的调查研究之上,聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,不唱颂歌、实话实说,敢于触及敏感话题、敢于动嘴讲、敢于动笔写。要讲究策略和方法,善于把控二个维度:一是人民群众的迫切要求,法律法规或政策文件已经规定,而没有得到很好地落实问题。二是经济社会发展过程中出现的一些带苗头性的问题。人民代表发现这些现象,就要见微知著,积极通过提出建议,督促“一府两院”高度重视,未雨绸缪,积极谋划,推进问题的解决和应对措施的落实。(责编:那萨  编辑:易瑜)