保靖县人大机关以问题为导向扎实开展“一进、二学、三查”主题月活动

作者:何昌金 发布时间:2019年05月21日 来源:保靖县人大办

                                             

                                                                                      入户走访
                                             
                                                                                    项目实施
                                             
                                                                                    安排部署
                                             
                                                                                     开院坝会
 

 

 

    5月20日,县人大主任罗念生来到清水坪镇梁山村,就进村公路提质改造、黄金茶产业发展、村寨环境综合治理、舒家沟产业路建设4个问题,召集干部座谈会进行专题调研,并要求广集民意,10天上报方案,打通提升群众满意度和增加获得感最后一公里。这是全县开展“一进、二学、三查”主题月活动一周内,罗念生主任3次深入梁山,督导推进脱贫攻坚工作。  

 

    梁山村是县人大机关和国调队的扶贫联系贫困村,2018年已出列。5月13日召开动员会,要求全员带着真感情,以问题为导向,念好进、学、查“三字经”,确保主题活动取得实效。41名帮扶干部进寨入户,宣讲扶贫政策和成果,对标对表细算收入帐,核实制约脱贫成果巩固和推进乡村振兴存在的问题。 

 

    梁山村自从2014年与县人大机关结成帮扶对子以来,截止5月中旬,共审批实施项目35个,投入资金3000余万元,新修公路316公里,维修及提质改造416公里,实施易地扶贫搬迁84户,危房改造109户,人居环境改善11户,11个自然寨实现自来水稳定入户,发展产业1420亩,培育产业大户20户,实施改厕100户,安装太阳能路灯150根,集体经济稳定增收,全村基础设施和公共服务得到全面改善。 

 

    梁山村因是深度贫困村,贫困面大,基础落后,仍存在发展不平衡,少数扶贫项目实施不彻底未达预期效果的问题。经现场走访发现,今年下达7个扶贫项目未动工2个,9户危改户功能不完善,人居环境改善1户未施工,危改新建4户未拆旧房,易地搬迁入住率低复垦任务重。发现的4个问题上报县研究解决,其余问题均已建立清单,9月份全部清零。 (责编:那萨  编辑:易瑜)