让脱贫插上产业的翅膀

作者:吴建斌 发布时间:2019年01月15日 来源:县人大办

  ——记花垣县十七届人大代表、吉卫镇果藤村村委会主任麻长华 

    

  走进麻长华新建的木房大厅,印入眼帘的是一堆堆金黄色的稻谷和一排排码放整齐的袋装大米。麻长华满怀喜悦地说,他注册的“苗乡老卫城贡米”每斤售价可达6元,在花垣县城、州府吉首都设有供应点,目前产品供不应求。

 

  吉卫镇果藤村是花垣县有名的边远贫困村之一,全村有1920人,其中贫困户525户。麻长华自当选为县十七届人大代表、果藤村村主任以来,就一直思考如何改变村里的贫困面貌,让老百姓过上好日子。作为人大代表、村主干,他认为果藤村要甩掉贫困帽子,必须有一个好的产业带动。

 

  麻长华通过市场调查看到,随着人们生活水平的提高,城乡居民消费结构加快升级,健康、营养、安全的高品质大米消费需求日趋旺盛。吉卫台地平均海拔800米,属于高寒山区,具有独特的土壤和水源,农作物生长周期长,当地所产的大米具有独特的品质,米饭不仅油润芬芳,而且细腻可口,花垣人都说,吉卫的米饭就是没有菜也能吃下两碗。麻长华决定在吉卫大米这一品牌上做文章。

 

  然而,村民各自分散生产经营,满足于解决温饱,没有市场和品牌意识,产量和质量难以保证,吉卫大米没在原产地产生强大的集聚效应。对此,麻长华看在眼里、急在心头。

 

  2017年,麻长华率先流转土地100亩,引进了一种适合高寒山区的新品种“泰优”,当年收获6万斤稻谷,由于这种谷子颗粒细长,米粒饱满,晶莹透剔,口感特佳,既有南方大米的糯,又有北方大米的筋道,很受市场欢迎,每斤大米市场价6元,比常规大米高近4元。去年一年,自己纯收入近8万元,麻长华顺势成功注册了“苗乡老卫城贡米”品牌。

 

  先行先试的成功坚定了麻长华推广扩大优质稻米面积、带动广大群众致富的信心。为了进一步壮大优质稻产业,麻长华提议,经村支两委讨论决定,成立了果藤村“吉丰种植专业合作社”,由自己担任法定代表人,注册资金20万元,经营水稻的种植、加工、销售。合作社按照“民办民管、共同受益”的原则,采取自愿的方式,形成了自主经营、民主管理、利益共享、风险共担的合作经营模式,实行统一购种、统一耕作、统一收割、统一品牌销售。合作社成立后,就吸纳合作社成员49155人。

 

  2018年,麻长华又带头流转土地300亩种植优质稻,带动周边三个村100多户农户种植优质稻面积700亩,合作社预计销售优质大米25万公斤,销售收入近300万元。村民麻老友算了一笔账,加入合作社前他们单家独户种植传统稻谷,除去生产成本,一亩田收益不过500来元,统一种植老卫城贡米优质水稻后,收益可达到1200多元。

 

  麻长华了解到,村里的青壮劳动力大多外出务工,村中多为留守老人、小孩,每到农忙季节,就出现各家各户争抢雇佣农机耕地种田、收割作物的现象,一些在外务工或做生意的村民不得不歇工回来等候雇佣农机,既耽误了工时,又额外增加了回乡各种费用,造成增产不增收。为此,合作想方设法购置了拖拉机、农用车、抽水机、收割机共8台(套),并设立农机服务站、技术指导站,为农户提供生产及技术服务。这样,解放了劳动力,加快了新技术引进步伐,降低了生产成本,提高了农民收入。今年春耕时,合作社统一购买的种子“泰优”共300公斤,统一购价为70元每公斤,市场价为100元每公斤,仅此一项就可直接为社员节省生产投入9000元;种植过程中,雇佣人工2000余人次,支付劳务费近20万元。2018年,建档立卡户麻老仲仅在合作社务工一项收入就达6000元。全年合作社支付群众土地流转费达20多万元。44户建档立卡贫困户通过合作社分红和土地流转共同走上脱贫致富之路

  合作社通过广大社员的共同努力,力争在不久的将来,将合作社的产品销往省外、国外,让更多的人能品尝到吉丰种植专业合作社的“苗乡老卫城贡米”。