湘西州人大常委会来花垣县调研公益诉讼工作

作者:吴建斌 发布时间:2019年07月29日 来源:花垣县人大办

 

调研组考察食用菌种殖场

 

      

 

座谈会现场

 

    7月29日下午,州人大常委会副主任彭益率调研组一行9人来花垣县调研公益诉讼工作。县人大常委会主任麻宜志、副主任谢成都,县人民政府副县长、县公安局局长沈海清,县人民检察院检察长梁宜勇,县公安局政委杨云陪同调研。


    州人大常委会调研组现场考察了原道二乡滕建红生猪养殖场拆除改建为食用菌种殖场前后对紫霞湖生态环境影响的变化情况。随后,召开座谈会,听取了花垣县人民检察院公益诉讼工作情况汇报和关于办理美团外卖网络配餐案件情况的介绍,花垣县相关部门和县人大代表就公益诉讼工作提出了意见建议。


    花垣县人民检察院自开展公益诉讼工作两年来,公益诉讼共立案136件,发出公益诉讼前检察建议书96份,作出终结审查决定书19份;发出诉前检察建议书3份,结案3件;2018年因成功办理“美团外卖”系列案,被省检察院记“集体三等功”。


    调研组指出,花垣县人民政府对公益诉讼工作高度重视、站位高,出台了关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见。花垣县人民检察院聚焦生态环境、食品安全等重点民生领域,紧扣公益核心,主动作为,办理了一些公益案件,取得了显著的社会效果、政治效果、法律效果,维护了国家和公众利益。


    就如何做好下一步公益诉讼工作,彭益强调,要深化认识。从深化司法体制改革、拓展检察职能、树立检察形象上提高工作站位,从推进依法治国、推进依法行政上提高政治站位,从坚持以人民为中心、落实司法为民理念上提高思想站位,从贯彻落实坚持生态优先、推进绿色发展上提高效能站位。要完善机制。围绕规范检察权、提高检察质量,围绕检察建议的落实上完善公益诉讼工作机制,该提起公益诉讼的坚决提起公益诉讼。要加大宣传。利用多种形式对检察机关的职能进行宣传,扩大社会公众的知晓率和参与度,对重点案件要精心策划、把握分寸、正面宣传,防止炒作。要提升能力。进一步优化检察结构、配齐队伍、加强能力、提升素质,打造智能检察。

(责编:那萨  编辑:易瑜)