让群众感受到代表就在身边——记州十四届人大代表石清香

作者:罗兰 发布时间:2019年01月16日 来源:吉首市人大办

   石清香,苗族,1976年出生,吉首市矮寨镇坪朗村人,2016年当选为吉首市、湘西州人大代表。就是这样一位基层人大代表,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,用她对工作的认真与执着,将致富村民、服务村民这样一句话化为行动,在坪朗村这块土地上展现了一位基层人大代表可敬可佩的代表风采。

 

  石清香代表从小深受父母影响,小时候家中生活贫困艰苦,而母亲作为村里的妇女主任和接生员,因技术过硬,待人热情,一有需要,不管刮风下雨、白天半夜都愿意出去帮人接生,深受村民的尊敬。父亲做事豪爽、为人真诚、勤劳勇敢。因此,石清香代表也养成了真诚待人、不怕苦、不怕累、不服输的性格。正是她这种性格,让她能够艰苦创业,开拓进取,在农村基层做出一份富民利民的事业。

 

  创业兴家 真心带群众脱贫致富

 

  2009年,石清香代表在吉首向阳坪开了家“乡巴佬厨房”餐馆,也是在当地开的第一家餐馆。从开业的第一天,严把质量关,确保原料的卫生质量,餐馆大部分蔬菜都是村里老百姓种的菜,鱼、桃花虫都是村民从河里捞来的、餐馆主打菜为坪朗豆腐煮鱼籽火锅,当时的豆腐均是其70多岁的父亲石光耀用石磨手工推制而成。每年腊月她自己动手熏制腊肉、腊猪脚,确保产品的质量和口味。辛勤的努力得到了回报,一年左右的时间“乡巴佬厨房”餐馆为市里居民熟知。也正是她开餐馆的心态:鼓励大家进行良性竞争,希望大家的生意都好,从而让生意做成片,做成行。自己富裕了,但他更想全村人都能富起来。石清香代表在开办农家乐的同时,鼓励和带动坪朗村村民发展特色小吃,传统苗绣,丰富坪朗村旅游资源。为了更好地宣传坪朗村,她个人出资 3万多元、并从朋友公司拉来近3万多元的物资赞助,与坪朗村村民一道成功举办了2015年坪朗村第一台春节联欢会及千人坪朗豆腐长龙宴,晚会20个节目,开幕式百鼓齐鸣,场面宏大,节目大多由村民自编自演,展示了苗家儿女积极向上的生活激情,弘扬了社会正能量晚会得到了各方一致好评,湘西各电视台及湖南红网都进行了报道。春节联欢会的举办得到了各族群众及上级部门的好评,从而使得坪朗村的知名度越来越大。在石清香代表的帮助和带动下,坪朗村里餐馆业得到快速发展,从当初的唯一一家“乡巴佬厨房”发展成了10多家农家餐馆。一时间向阳坪成了吉首市民餐饮的好去处。

 

  争先创优 全心率群众建设家园

 

  随着产业的不断发展和壮大,石清香代表又创办了吉首市寨阳坪朗顺心农副产品加工专业合作社,吸纳广大村民积极入股。合作社以生产加工销售坪朗豆腐为主。在合作社全体员工的努力下,业务不断拓展,现发展有吉首市坪朗百顺生态旅游产品开发有限责任公司及四家豆腐体验店,即坪朗石氏豆腐作坊体验一店、坪朗乡巴佬厨房体验二店,向阳坪乡巴佬厨房体验三店,团结西路坪朗豆腐专卖店体验四店。

 

  坪朗村山好水好,人杰地灵,自古就有“坪朗豆腐河溪醋”一说。而石清香的石氏手工石磨豆腐因全部采用本地青皮豆为原料,天然矿泉水泡豆,手工石磨磨浆,菜火铁锅熬浆,保证了坪朗豆腐的卓越品质。2012年参加了中国长沙农博会,获得“豆腐大王”称号。2013年坪朗豆腐制作技艺被列为吉首市第四批民族民间传统文化保护名录,其八十高龄的父亲石光耀被评为《坪朗豆腐制作技艺》非遗传承人。石清香代表本人于2017年初被评为《坪朗豆腐制作技艺》非遗传承人。自2016年以来,省、州、市各级领导多次来坪朗石氏豆腐坊调研、指导工作,并体验手推石磨豆腐,品尝鲜嫩的豆花,并嘱咐石清香要保持产品原生态、对传统石磨豆腐技艺进一步升华,让消费者吃放心、安全、健康食品,带动了更多的村民脱贫致富。自合作社成立以来,一方面提高收购价格,带动本村及周边村100多户农户及建档立卡户通过种植皮黄豆,既解决原材料问题,又给贫困群众脱贫指明一条路子。另一方面,发展的四家豆腐体验店,支持村里建档立卡困难群众,优先就业,已帮助解决建档立卡户40多名村民就业问题,帮助了部分村民实现了在家门口挣钱创业。2016年、2017年给20名建档立卡户分红共16万元。20168月石清香入选全国“能人带户”旅游扶贫示范项目名单。2016年其合作社被授予吉首市巾帼创业示范基地。2016年其合作社被评为吉首市、湘西州创新创业带动就业示范典型。合作社也与州大学生创业园网络科技公司合作,建立了坪朗豆腐网站,并在微信上建立坪朗豆腐公众号。为了更好地保护坪朗豆腐品牌,合作社于2016年注册了“坪朗豆腐”商标。为了更好地宣传坪朗豆腐,合作社与湘菜大师合作,共同研发坪朗豆腐,并计划在坪朗村建立集生产、加工、包装、体验、展示、休闲、销售等多功能于一体坪朗豆腐作坊,使之成为坪朗乡村游的一大亮点。

 

  建言献策 倾心为群众说话办事

 

  创业之余,石清香代表积极参加市里面组织的农村专业合作社创业培训班,及时了解农村政策,和各地学员交流创业经验,到发展的好的合作社参观学习。同时加入了“创业梦想会”,经常跟有抱负、有创业精神的年轻人在一起喝茶,学习、了解新的知识,经常到省内外乡村旅游做的好的地区学习,将学习所得所获,回来向村民宣传,鼓励村民发挥自己的特长,在乡村游方面找到致富的门路。帮助村民,对困难村民,积极在精神和物资上进行帮助。逢年过节给村里生活困难的老人给予一定的帮助。石清香代表时刻提醒自己是一名州人大代表,肩负着广大村民的重托,经常深入群众,认真听取群众建议和意见,在州人大会议上积极建言献策,为民代言,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,先后提出《关于乡村旅游和产业发展的建议》等建议,积极为民代言,真心实意为民办好事、办实事,深受广大选民好评。

 

  自党的十八大以来,以习近平为领导的党中央和各级政府对农村脱贫工作非常重视,州、市、乡各级领导常常深入农村调研,帮助村民找到脱贫致富的办法。各职能部门改变工作作风,真正为老百姓办事,这让石清香深受鼓舞。特别是州、市人大对其的指导、帮助和支持。正是带着这样一份感恩的心,激励着她将继续办好专业合作社,带动更多的村民脱贫致富,为坪朗村的发展贡献自己的一份力量,使得坪朗村成为乡村游的定点旅游村寨,使得坪朗村的乡村游可持续发展,把坪朗打造成为独一无二、不可复制的美丽苗寨。