听听基层人大代表关注哪些热点话题!

作者: 发布时间:2019年01月17日 来源:吉首市人大办
  116日上午,吉首市第十届人民代表大会第四次会议正式开幕。市人大常委会主任唐虎主持会议,市人民政府市长李诗兴作政府工作报告,市人大常委会副主任舒忠诚宣读关于提请审议《坚持生态优先绿色发展全面加强环境建设与保护的决议(草案)》的议案,并作情况说明。
  

  会议还审查了吉首市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、吉首市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。 

 

  下午,各代表团围绕政府、计划、财政报告和决议(草案)进行了讨论发言。 

    

  代表们集思广益,畅所欲言,气氛热烈。 

 

  大家一致认为政府工作报告对2018年的工作回顾实事求是,符合实情,对2019年工作的安排思路清晰、目标明确、措施可行、鼓舞人心、催人奋进。代表们就经济社会发展重大问题提出意见建议。 

 

  苏黎代表说:关于城市管理问题,建议加强对老旧无人管理小区、城乡结合部地段的管理。一是完善道路设施和排水除污,二是进一步加强对消防通道的管理,消除安全隐患。三是建议对乾州滨江路路段路灯进行定期维护,方便市民出行。 

 

  谭为代表说:美丽湘西建设以来,马颈坳镇的环境治理有很大的改变。马颈坳镇的饮用水一直以来都是新湾村的自来水厂抽司马河的水,水质浑浊,周边康云、枫香、阳田几个村,共有近万人共用自来水,人民群众对自来水的提质改造呼声日益强烈,垃圾处理也要摆上日程。希望吉首市政府能够对马颈坳镇溪马片区的自来水改造、垃圾处理尽快列为政府立项项目,把马颈坳镇溪马片区的自来水列入城市供水体系,把马颈坳镇溪马片区垃圾处理纳入城镇一体化。 

  

  吴耀金代表说:市政府通过提质改造项目,老城区实现了“道路硬化、管线下地、水污分流”等基层设施改观。建议持续抓好城乡人居环境工作,深入开展城市农村环境整治工作,同时要加大失地农民养老保险参保体系宣传工作,实现应保尽保。 

  

  邬云斌代表说:政府要继续高度关注合理调配卫生资源的相关工作。 一方面要在加大引进人才上下功夫,配备专业性的医生团队,制定合理的薪资待遇,留住人才。二是要突出重点学科建设,推进分级诊疗。三是加大对农村卫生资源的投入,解决乡镇基层医院卫生资源配置结构性失衡、基层医务人员技术欠缺等问题,资源下层,方便居民就近就医。 

  

  石玉娇代表说:作为一名教育工作者,听到报告中提到缓解大额班,提升教育质量的观点,让我十分欣喜。 希望在扩班数量的同时也要考虑到教师数量的增加,积极吸纳人才,能够更有效的为学生和学校服务。 

  

  杨昌建代表说:针对庄稼、寨阳、勤丰三个村近5000名群众每日往返城乡务工上学“乘车难”、城区居民绿道散步健身“乘车难”、勤丰产业园交通瓶颈“突破难”的情况,建议把2路城市公交延伸至寨阳村。 

  

  杨再茂代表说:建议充分利用勤丰村围城靠市、村民万众一心、重点项目顺利推进、开发元素丰富集中等无法复制的优势条件,打造以勤丰村为中心、2公里为半径的12平方公里休闲度假圈,争创州级乡村振兴精品示范点。 

  

  时远金代表说:三个报告很贴近民生和实际,建议矮寨社区作为矮寨镇旅游集散中心急需解决公厕、停车场、防洪堤等基础设施建设。也亟需解决群众宅基地紧张的问题。 

  

  张忠华代表说:创新实施社区综合治理,抓实全市小区业主委员会组建管理制度。各街道应做好承接小区管理的准备工作,特别要注意以下几点。一是依据《湖南省物业管理条例》尽快制定和出台街道社区物业管理相关机制。二是市里加强对房地产开发商规范性的管理办法。三是加强对物业公司的管理。特别是物业公司的诚信方面,应进行清理和整顿,建立诚信制度。四是加强街道社区的干部力量,尽可能增加编制人员。五是应加大旧、老小区的提质改造力量,首先解决停车问题。 

  

  文亮代表说:市政府工作报告目标坚定,措施有力,振奋人心。我们河溪双塘代表团应该对双塘街道及河溪镇有以下三点定位:一是城市扩容的主战场。全力以赴搞好征拆迁工作,筑好巢才能引好凤。二是产业承接的集中区。优化发展环境,提升服务品质,抓住国家,湘西、湘南产业承接示范区建设,加快城市转型升级。三是乡村振兴的示范区。城市扩容主战场战略地位凸显,人流密集转换区发展态势,为乡村产业提质发展提供了机遇,必须抢抓抓好抓实。 

  

  张嫦娥代表说:围绕全面实施乡村振兴战略,持续巩固脱贫发展成效,建议要立足自身长远,科学谋求发展,加大土地流转,整合农业产业,充分发挥能人带头示范作用,创新销售渠道方式,实现村级集体和人民群众双增收。 

  

  符明军代表说:乾麻线起点存在车辆乱停乱放问题,一旦发生火灾,消防车无法进入,易造成老百姓生命安全财产损失。希望有关部门能整治到位,为百姓提供一个安全环境。另外关于城中村自然人口密度大,污水收集排放治理的问题,如雅溪水井附近、小溪桥队附近的污水随意排放,建议政府能提升人居环境的美化,做好统一排放污水工作。