凝心聚力谋发展 履职为民献良策

作者: 发布时间:2019年01月23日 来源:吉首市人大办

  117日下午,参加吉首市第十届人民代表大会第四次会议的代表分组审议人大常委会、法院、检察院三个报告。代表们一致认为三个报告总结过去工作实事求是,分析问题客观务实,谋划未来思路清晰,具体措施切实可行。 

                                 

 

  在讨论审议人大常委会工作报告时,代表们认为,市人大常委会围绕全市改革发展稳定大局,依法履职、主动作为,为促进全市经济社会和民主政治发展做出了积极贡献。两院忠于职守、服务发展,严格依法履行宪法和法律赋予的职责,为全市的经济发展、社会进步起到了保驾护航的作用。 

   

   

                                  

 

   

  讨论中,代表们还围绕报告踊跃发言,对两院工作提出意见和建议。 

 

                                             

 

  

    峒河代表团 侯春艳代表说:为加速推进我市城镇化建设,实现城乡公交全覆盖,必须着力抓好“三车”非法营运整治。建议要加大政府公共财政预算投入,科学合理规划布局城乡公交运营时间、线路,全力保证人民群众现实出行需求。同时,加强执法部门联动执法,严厉打击“三无”车辆运营,杜绝人货混杂现象,确保人民群众生命财产安全。 

 

  峒河代表团 符挺代表说:要重点关注青少年违法犯罪现象,加强对青少年“矫正”工作力度。建议全社会都有责任、有义务共同承担起对青少年的关心关爱和教育帮助。要以关工委为平台,以活动宣传为抓手,进社区、进校园宣传教育引导未成年人自觉学法、懂法。同时,以“扫黑除恶、雷霆行动”为契机,全面开展校园周边环境整治活动,严厉打击对未成年人犯罪行为。 

 

    丹青太平代表团 童英姿代表说:对人大工作方面,建议市人大加强对乡镇人大工作的指导,投入资金建立基层村、社区代表联络站,方便代表接待群众来访。对法院工作方面,建议一是对乡镇加强法律知识宣传,以案说法,提高群众法律意识;二是组织人大代表到法院现场旁听,并由人大代表到乡镇进行法制宣传。 

 

  丹青太平代表团 张勋代表说:建议两院把扫黑除恶工作案例信息发到村务监督群给村民进行宣传,进一步发现黑恶势力线索,为社会治安提高保障;把未成年人犯罪案例带到学校对青少年进行宣传教育,从而减少未成年人犯罪案件。 

 

   河溪双塘代表团 向玉花代表说:希望今后进一步拓展代表调研活动方式,加强代表培训,不断提高代表履职能力。同时,加强普法宣传和教育力度,提高广大群众知法、守法意识。特别是在惩治和预防职务犯罪方面,还需持之以恒,严惩黑恶势力,严厉惩治贩毒及怂恿他人吸毒的犯罪分子。       

 

  乾州吉凤代表团 李明东说:春季食肉旺季已来临,政府职能部门应高度重视,希望提供安全肉、放心肉。建议政府和职能部门一是建立私屠滥宰打击和终端市场非法肉品流入监管长效机制,全时段、全方位地严打私屠滥宰和严惩非法流入。二是政府出台点对点进猪调肉管理办法,进一步压实定点屠宰企业安全主体责任。三是动检部门开展非本地定点屠宰肉品二次检验(检疫),杜绝不合格肉品流入本地市场。 

 

  镇溪代表团 王治文说:两院工作报告内容详实,重点突出,从中看出我们司法工作确实值得点赞!同时呢,我也发现一下几点情况,一是法官真的很辛苦,不容易,那么多案子去分到每个人,几乎每天都要加班去解决。二是我们也要注意,案子多其实并不是好事,说明我们还在存在着一些问题。我认为,法治是营商环境的前提和基础。办案应该多从案件的原因分析上深挖,应该在案例上多梳理,从而在预防上下功夫,加大宣传,形成全社区齐抓共管的合力,从而促进社会的公平公正。 

 

  镇溪代表团 张玲说:听了人大和两院报告感受很深,提点建议,可以加强两院在法律业务上对于基层社区上的指导,不定期组织专业人员来给我们社区干部和居民上法律宣传课,通过基层常见的案列来进行普法,从而达到社区人人懂法、人人用法、人人守法的良好氛围。 

 

    马颈坳代表团 黄方松说:目前,马颈坳镇种茶面积已达到3万多亩。在湘西黄金茶品牌越来越好的关键时刻,茶叶的质量必须有保障。建议在茶叶的种植、维护、加工方面,要加大监管、指导力度,让吉首的茶叶质量得到提升,让茶农得到更大的实惠,让人民群众的生活越来越有盼头! 

 

  石家冲代表团 陈勋代表说:上午三个报告实事求是,亮点纷呈。我的建议是:一是建议人大多开展集中专题视察活动,让代表门多学习,提高履职能力。二是建议法院、检察院多参与普法工作,制定计划,选派人员多下基层,以案说法,形成普法合力,为全面依法治国贡献力量。 

 

  石家冲代表团 龚海鸥说:上午听了三个报告,内容客观,重点突出,深有感触,感谢各职能部门为吉首市的高质量发展付出的艰辛努力。在这里,我有两个建议:一是加大法制宣传力度。创新方式普法,比如花垣县活用“两微一端”进行普法,我们也要活用新媒体,转变旧方式,多采用“以案说法”的方式来普法。二是检察院加强公益诉讼方面的工作,舌尖上安全的关乎每一个人,比如各种外卖,美团、饿了么,线上点餐、线下送餐,用户也不知道餐馆环境如何、是否卫生,所以我建议加强这方面的工作。