吉首市扎实推进乡镇人大工作再上新台阶

作者: 发布时间:2019年01月29日 来源:吉首市人大办

   为认真贯彻落实十九大精神,不断推进人大工作深入开展,124日,吉首市人大常委会分成4个小组对全市12个乡镇街道人大工作进行指导检查。


  市人常委会副主任杨佳兰带领第一检查组深入马颈坳、己略、峒河办事处检查指导乡镇人大工作。每到一处,检查组实际查看代表联系群众工作室建设,查看制度上墙和相关资料。并就乡镇人大代表履职情况及做实代表工作等问题进行交流座谈。 

  

   杨佳兰强调,一是要严格人代会召开,会前认真准备、会中严格程序、会后抓好落实,严格会议次数、时间、会期、议程,着力提高会议质量。二是要丰富代表活动,引导代表开拓思考,培训加活动提升代表履职能力。三是要巩固载体建设,进一步发挥平台作用。同时要做好代表值班接待群众来访制度,把群众来访做到事事有回音,件件有结果。 

    

  市人大常委会副主任廖玉坤带领第二检查组到乾州、吉凤、双塘街道检查人大工作。检查组一行通过实地走访、查阅资料、听取汇报等形式,深入了解乡镇人大工作硬件设施及相关制度落实等情况。 

 

 

  检查组察看了人大工作资料,逐项检查乡镇人民代表大会会议、代表建议办理、代表小组活动、工作计划制定、台账、会议记录、经费保障等方面工作情况。廖玉坤肯定了街道人大所做的工作,并就下一步如何做好人大工作提出指导性意见,一是要找准定位,提高站位,高标准严要求开展人大各项工作;二是要提高认识,强化意识,提升街道人大工作水平;三是要关注热点,抓住中心,提高街道人大代表的履职尽责能力。四是要依法履职,主动述职,推动街道人大工作创新发展。 

    

  市人大常委会副主任舒忠诚带领第三检查组深入到太平、丹青、河溪镇开展人大工作检查。检查组一行对照检查要求清单,逐项检查了各镇人大有关制度建设相关资料,实地查看主席团及代表发挥作用突出的场所,并召开座谈会,征集人大代表的意见和建议。 

 

  检查中,舒忠诚提出三点建议:一是安排部署人大工作,要立足基层实际,与党委的思路同向,与政府的中心工作同步,发挥好乡镇人大工作在推动地方经济发展、维护社会稳定的积极作用。二是乡镇人大要按市人大常委会要求,规范开展人大工作。三是要切实加强自身建设,通过学习培训提高人大代表履行职责、服务发展的能力水平。 

    

  市人大常委会原副主任石小兵带领第四检查组先后深入矮寨镇、石家冲、镇溪街道,通过实地查看、翻阅资料、听取汇报等方式,详细检查了3个乡镇街道人大工作情况。

 


    石小兵指出,各乡镇街道要高度重视乡镇人大“代表联系群众工作室”建设运行工作,根据各自情况,开展好人大代表活动,切忌搞形式主义。同时要加强乡镇街道人大工作制度建设,尽快配齐班子或人大专干,促使工作规范化开展