华塘街道人大三举措助力人居环境提升

作者:周明斌 发布时间:2018年08月01日 来源:县人大办

  今年以来,华塘街道人大工委把全街道人居环境提升作为年度工作重点,在监督中参与、在参与中落实,实行全程跟踪、全方位监督,有效促进了全街道人居环境的改善和人民生活水平的提升。 

  深入调研视察,积极建言献策。今年以来,该街道人大工委围绕环境综合整治、村级(社区)活动场所项目招标、酉水河治理、道路交通整治、出店占道经营、皇仓坪森林保护、“两违”建筑拆除等重点项目,先后10余次组织辖区内人大代表进行调研督查,该街道人大工委针对项目建设中存在的推进速度慢、工期延误、质量不合格等困难和问题,广泛召开座谈会,征集群众建议意见,确保意见建议的科学合理、可操作,并积极向街道党工委、街道办事处和相关职能部门(单位)、社区委员会建言献策。 

  抓实宣传教育,增强群众意识。该街道人大工委充分发挥人大代表群众基础扎实、熟悉街道社区情况、在群众中有影响力的优势,积极组织人大代表进社区入农户宣传教育,通过发放宣传资料、与群众交流谈心、在街道和个社区显目位置悬挂标语、建议学校加强学生养成教育等形式,在增强干群关系的同时不断增强群众改善人居环境的主动意识和参与意识,促进人人参与、养成习惯。 

  强化监督问效,切实履行职责。为使脱贫攻坚、村级(社区)活动场所、通村公路等相关项目招投标工作、验收工作顺利进行,街道人大工委成立了由人大代表为成员的项目建设保障领导小组和监督领导小组,全程对工程项目进行监督,并积极参与建设过程的协调工作,促进项目建设,确保社区内农村基础设施“硬件”过硬,为进一步提升人居环境打牢了基础。