围绕中心服务大局 创新推进人大工作

作者:陈长雄 发布时间:2019年02月13日 来源:龙山县人大办

  龙山县人大常委会牢固树立全县“一盘棋”的大局意识,围绕县委的中心工作,班子成员主动担当,服务大局、扎实履职,积极参与脱贫攻坚、项目建设和信访维稳等工作,坚持深入现场,出谋划策,协调解决具体问题,创新推进人大工作。 

 

  全力投入脱贫攻坚。人大机关坚持把脱贫攻坚摆在工作首位,不断强化责任意识,做到思想重视、措施有力、行动同步。定期召开会议,研究部署脱贫攻坚工作,组织机关干部职工深入村组、贫困户家中进行蹲点调研,针对发现的问题,及时处理解决。认真落实县级领导联系乡镇(街道)、村(社区)制度,且经常深入基层研究指导乡镇(街道)、村抓好基层党建、产业发展、基础设施建设、社会事业发展和精准扶贫等工作,切实为基层和群众办实事、解难题。2018年来,县人大派驻农车镇舍龙村、石羔街道苦竹社区两个扶贫工作组积极开展精准扶贫工作,加大与相关职能部门的协调力度,扎实推进联系村(社区)村组道路、通信网络、农网改造、文化广场和水利设施等基础设施建设,并均已完工,使当地群众生产生活条件得到进一步改善;充分利用扶贫村(社区)本地优势,积极发展特色产业扶贫,在苦竹社区积极发展大头菜产业,成立了合作社,在舍农村扶持贫困户进行中蜂养殖,群众致富意识和能力得到了明显提高;认真开展结对帮扶活动,机关全体干部职工走访结对帮扶均达到6次以上,了解并掌握了帮扶对象的第一手资料,针对帮扶对象的实际情况为他们制定了切实可行的脱贫方案。 

 

  积极参与项目建设。按照县委的安排,县人大常委会部分领导牵头负责、参与县里的重大项目建设。2018年以来,通过认真抓协调、抓进度、抓落实,所负责的各项工作取得了较好成效。龙永高速扫尾工作基本结束。桑龙高速项目前期工作省级层面基本完成。县社会福利院项目建设进展顺利。石牌-洗洛公路已建成通车,后期安保及绿化工程正有序进行。G353狮子社区至湘鄂情大桥公路已完成2.7公里的征拆任务,第二段4公里36米加宽路段已开工建设。龙秀高速前期工作正稳步推进。县工业园区一期8万平方米标准厂房建设全面竣工,双沐药业、鼎森服饰等8家企业顺利入园,二期工程正扎实推进,已引进投资近8亿元的菊粉生物科技产业园项目。洗洛矿泉水项目全面开工建设。高铁新区站前广场、站前大道等工程正在加紧建设。为全县经济建设和社会事业发展作出了应有贡献。 

 

  切实加强信访工作。县人大及其常委会坚持把受理和接待群众来信来访作为解决民忧、维护民利的有效途径,认真抓好重点信访案件;县人大常委会办公室信访办公室积极协调、交办群众来信来访,督促“一府一委两院”及相关部门,对群众反映的合理问题及时予以解决。县人大督促处理了一批信访问题,回应了群众诉求,化解了社会矛盾。 

 

  完成深化改革工作。县人大常委会深入贯彻落实《龙山县委全面深化改革领导小组关于2018年重点工作的责任分解意见》文件精神,组织工作组深入到县内及周边地区进行了考察调研,全面完成了“健全人大讨论决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告”、“建立人大预算审查监督重点向支出预算与政策拓展的程序和办法”两项改革任务,起草了相应实施意见、办法(草案)。同时,按要求认真开展了党风廉政建设、基层党建、干部作风、综治民调、依法治县、计划生育、民族团结、政工人事和老干等工作,各项工作取得了较好成效。 (责编:那萨  编辑:易瑜)