强化人大监督 推动经济社会持续健康发展

作者:陈长雄 发布时间:2019年02月15日 来源:龙山县人大办
  为了全面提升人大工作实效,促进“一府一委两院”有关单位依法履职尽责,2018年以来,龙山县人大常委会在县委的正确领导下,紧紧围绕全县经济社会发展和人民群众普遍关心的突出问题,通过实施有效的监督,有力地服务了改革发展、推动了民生保障、促进了部门绩效提升、推进了民主法治建设和提升了人大监督水平,为推动当地经济社会各项事业发展发挥了积极的作用。
 

  保障计划财政健康运行。县人大常委会坚持把计划、财政预算执行作为经济工作监督的重点,依法履行预算审查监督职责,定期听取和审查年度计划、财政预算执行和审计工作情况报告,对政府全口径预算的编制、执行、决算全过程进行监督。增强预算刚性,严格“先有预算,后有执行”的规定,严把预算调整关。先后听取和审议审查了县人民政府关于领导干部任期经济责任审计情况的报告、关于规范和化解政府性债务工作及国民经济和社会发展计划执行情况的报告等,有力地保障了县域经济平稳运行。 

 

  推进生态环境不断优化。县人大及其常委会积极回应人民群众对良好生态环境的热切期盼,认真开展环境治理和美丽新农村建设等方面的监督与审议。先后听取和审议了县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于森林资源保护工作情况的报告、关于全县文化旅游业建设情况的报告和关于惹巴拉景区土家文化发掘利用工作情况的报告等。提出了加大环保法律法规宣传力度、加大环境监管执法力度、提高全民林保意识、加快配套设施和重点景区建设等建议,促使“绿水青山就是金山银山”的新发展理念不断深入,促使更好地打好蓝天白云保卫战,营造健康绿色有序的生态旅游环境,推动经济发展与生态文明互促共进。 

 

  助推民生福祉持续增进。县人大始终把人民日益增长的美好生活的需要作为人大工作的出发点和落脚点,坚持在监督中保障和改善民生福祉、提升人民幸福指数作为履职重点。先后听取和审议了县人民政府关于残疾人工作情况的报告、关于柑橘产业建设情况的报告和关于全县非物质文化遗产保护工作情况的报告等,提出了积极营造扶残助残的社会氛围、完善残疾人无障碍设施建设、搭建好非遗保护和传承的平台、进一步完善传承人传承非遗文化措施等建议。专题听取了县人大常委会2017年度评议县商务局、县国土资源局、县水利局、县教育和体育局及县司法局等单位存在问题整改落实情况的报告。2018年县人大常委会对县发改局、县环保局、县林业局、县食药工质局和县安监局五个单位开展专项工作评议,有力地促进了政府部门不断改进工作作风和提升工作水平。同时,县人大组织10个调研组,结合工作实际确定了10个调研课题。通过三个月的调查研究,各调研组坚持问题导向、需求导向、效果导向,深入一线、融入百姓,问政于民、问计于民、问需于民,形成了“关于全县农民增收情况的调查与思考”和“大力发展乡村旅游助推农民脱贫致富”等10篇专题调研的报告,为县委决策提供了参考。

 

  促进公正司法依法行政。县人大常委会先后听取和审议通过了县人民法院关于提请《加强全县执行工作的决定(草案)的议案》,着力解决执行工作中存在的突出问题,保障当事人合法权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;在县人大常委会第十八次会议上,听取和审议了县人民检察院关于规范行使检察权的报告,提出了要加大检察规范化建设力度的建议,更好地维护司法公正;听取和审议了县人民法院关于提请《确定人民陪审员数量的议案》,同意县人民法院选任120名人民陪审员,提高了司法公信力。县人大常委会坚持规范性文件做到有件必备,有件必审,有错必纠。2018年县人大共备案审查规范性文件24件,其中环境资源类16件、财政经济类1件、法律法规类1件、教科文卫类1件和农业农村类5件。通过审查,进一步规范了政府行为,保障了人民群众的合法权益,有效维护了社会主义法制统一,促进了依法行政,提高了人大监督实效。 (责编:那萨  编辑:易瑜)