在履职中彰显为民情怀---龙山县各级人大代表履职侧记

作者:陈长雄 发布时间:2019年03月26日 来源:龙山县人大办
    每年春意涌动之际,地处武陵山区腹地的230多名县人大代表就相聚县城,共商龙山全县发展大计。
 

  近年来,该县人大常委会坚持把代表工作作为人大工作的重要组成部分,切实提高代表履职的积极性。在该县的1140余名各级人大代表在履职实践中彰显为民担当职责,以务实行动增进民生福祉。

 

  提出议案建议,推动相关工作

 

  代表们提出的议案和意见建议解决了许多关系群众利益的问题,推动了相关方面的工作,为促进龙山经济社会发展发挥了重要作用。

 

  连续两届被当选为县人大代表的晏敬龙在县十七届人大一次会议上,提出的“关于调整县城区教育布局的建议”,得到了县委政府的积极回应,2017年统筹资金13亿元,按照“一年打基础,两年见成效,三年全面完成”的总体目标,解决大额班问题,实施了城区学校布局调整,新建学校11所、扩大2所和改建5所,新增高中学位3035个、初中学位6500个、小学学位14085个和幼作园学位1800个。

 

  县人大代表康金秀,12年来,她的足迹遍及兴隆街道堰坝村每个村民小组的每一条小路、每一幢民房,并提出意见建议和批评80多条,被当地群众亲称为“最热心的代言人”,督促了相关部门及人员工作的改进。

 

  2018年县人大常委会共收到人大代表的议案和建议101件,一批关系群众切身利益的问题得到了有效的解决。同年该县统筹安排建议提案涉及的项目资金达6.7亿元。全县修建了农村饮水安全工程228处,累计解决31.8万人饮水安全问题;成立了社区服务中心17个、社区服务站77个;发放创业担保贷款490万元,解决了200余人创业就业问题。另外,新建的城北生态停车场、县林业局停车场和民安停车场均已投入使用。

 

  深入实地调研,维护百姓利益

 

  人大代表们始终坚持深入调研,与群众打成一片,听取他们在民生事业、经济发展以及脱贫攻坚等方面的建议和意见,且认真履职,为民从排忧解难。

 

  “穆代华代表杠杠的,大公无私,尽心为民履职。”笔者问起县人大代表穆代表,华塘街道留繁社区的群众,个个为他竖起大拇指点赞。为了挖断社区农民的穷根,使群众过上好日子,近年来,穆代华实地调研,在互联网上找信息、四处跑市场,充分利用当地资源优势,带领村民种植生态百合、红心猕猴桃和大棚观光蔬菜等,使该社区的村民人均纯收入每年净增1200元。

 

  省十三届人大代表、州十四届人大代表、水田坝镇中湾村党支部书记代鹏飞,四年前,他弃商回村,自从当选为人大代表以来,他走访和联系12个县市、58个乡镇和135个村寨,联系走访基层群众1300多人,了解他们的呼声和想法。为取得真经,曾远赴长沙县开慧镇开慧村考察,近临桑植县上河溪乡竹园冲村、地界村交流,跨省到湖北省来凤县翔凤镇调查研究,他团结村支两委班子制定了“三步走”规划,即一年起步,摸清家底找对方子;两年初见成效,村民收入提高一倍;三年大显成效,基础设施基本完善,民生项目逐步落实,产业发展稳步推进。

 

  在代鹏飞的带领下,经过四年的艰辛努力,2018年中湾村已如期摘掉了贫困的帽子。如今的中湾村宛如一幅美丽的油画,正在步入最美乡村之列,并先后获得“县级精准扶贫先进村”、“州级美丽乡村建设精品村”和“省级计划生育自治示范村”等荣誉称号。

 

  发挥自身优势 为民众办实事

 

  在该县的各级人大代表,牢固树立群众观念,在做好本职工作的同时,根本自身的优势,认真履行代表职责,尽力为群众办实事做好事和解难事,及时反映人民群众的呼声和要求。

 

  代表与该县的28个贫困村和2036户贫困户实行了结对帮扶。并开展了“五个一”活动,即开展一项政策法律宣讲、领办一个富民项目、传授一项致富技能、资助一名困难学生和办理一件惠民实事。近两年来,代表们集中走访群众4000余人次,推动了该县易地搬迁、危房改造和产业发展的顺利实施。

 

  县人大代表、龙山叶氏织锦公司负责人彭清东,致富不忘乡亲,并积极争取资金,为家乡洗车镇克洞村安装40盏路灯,给60户农户修建了垃圾焚烧池,同时上门为7户残疾人办理了相关证件且提供援助,又设立了奖学金,对全村每年每位考取大学的新生给予1000元至3000元不等的资金资助。

 

  在探求产业发展中,县人大代表田素娥坚持示范引领,自己带头种植烤烟50亩、养鸡100多只和栽培油茶10亩,让群众学有样榜,赶有方向。田素娥结合茨岩塘镇中山村的实际,着力发展烤烟产业,将全村每年种植面积稳定在200亩以上,另外还开发茶油产业1170亩,同时大力养殖本地黑色土鸡,牵头注册成立了官腾农民养殖合作社,着力给村民搭建致富平台。现在的中山村今非昔比,折尽旧貌换新颜。(责编:那萨  编辑:易瑜)