聚焦“四心”把握“四度”传递人大正能量

作者:陈长雄 发布时间:2019年05月06日 来源:龙山县人大办

    党的十九大对人大工作提出了新的更高要求,地方人大要全面贯彻落实党的十九大和十三届全国人大二次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“四心”、把握“四度”,彰显人大职能作用,打造代表服务品牌,为加快当地经济社会发展传递强大的正能量。

 

    紧贴核心政治站位上要讲高度。县乡人大工作是党的工作的重要组成部分,人大工作者和人大代表必须在党的领导下开展工作,讲党性是根本要求,讲政治是根本遵循,要始终坚持党的领导、服从党的领导、维护党的领导,坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路;树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚守政治纪律和政治规矩,坚定政治定力,树立正确的政治观,做政治上的明白人。坚决维护以习近平为核心的党中央绝对权威和集中统一领导,用科学的理论武装头脑,指导人大实践,推进人大工作。

 

    围绕中心服务发展上要有力度。人大应紧紧围绕发展第一要务,促进当地经济社会持续健康快速发展,在服务大局上要积极担当、主动作为。要积极参与“三大攻坚战”、“改革发展稳定”、重大项目建设等中心工作。要深入一线,到实地到现场,研究制定落实方法和措施,以攻坚拔寨、久久为功的态度和作风,认真履职尽责,攻下“山头”、啃下“骨头”,确保中心工作任务真正落实好、完成好,让党委放心、人民群众满意。要对党委交办的重大决定事项,及时进行调研、讨论和决定,努力把党委决策通过人大法定程序转化为人民群众的共同意志和干部群众的自觉行为,人大的作用才能进一步得到彰显。只有把发展作为人大工作大局,为发展鼓与乎,尽力助推,同频共振,人大工作才能更加出彩。 

 

    倾注身心履职行权上要守法度。全面贯彻落实深化依法治国新要求,将法律监督的着力点放在促进“一府一委”依法行政、“两院”公正司法上,要把听取和审议相关法律法规实施情况报告作为重点,用好执行检查“法律巡视”利剑,加大执行检查的力度,推动法律法规正确有效实施。要加强对公、检、法、司的工作监督和法律监督,充分发挥人大在法治建设中的重要作用,为当地发展提供强有力的法治保障。对重大的突出事件处置,要及时纳入人大监督范围,切实维护国家和民众的利益。要加大对被任命干部的监督,积极探索被任命干部的有效监督形式,促使对事监督与对人监督的有机结合。 

 

    顺应民心关注民生上要显厚度。民生问题事关群众切身利益,是维护社会和谐的基础。人大在秉持以民为本的宗旨,认真履行好为民行权、为民谋利的职责,抓住群众最关心、最直接、最现实的问题,开展视察、执法检查、听取和审议专项工作报告等监督活动,加大对代表议案和建议的督办力度。人大及其常委会要推动实施好民生工程、办好民生实事,切实解决群众就医、就业、上学及养老等民生 问题;着力推动乡村公共服务设施建设,重点加快扶贫开发、产业培育和道路交通等重大项目的落地,强力支撑民生改善。要努力使人大工作顺应心民、贴近民意,让人民群众有更多的获得感和幸福感。 (责编:那萨  编辑:易瑜)