不忘初心牢记使命 履职尽责砥砺前行

作者:陈长雄 发布时间:2019年05月22日 来源:龙山县人大办
    为了全面深入学习和贯彻党的十九大精神,把广大党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来,2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。地方人大及其常委会党组织要认真开展好此次教育活动,依法行使职权,有效发挥作用,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为推动当地经济社会各项事业发展贡献人大的慧智和力量。
 

  提高站位把握正确方向。做好地方人大工作,必须做到旗帜鲜明讲政治,不断提高政治觉悟、政治站位和政治能力,把不忘初心转化成对党的无限忠诚,更加主动地为党分忧。要扎实开展“两学一做”学习教育,大力弘扬“红船精神”坚定理念信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决与党中央保持高度一致,真正做到对党忠诚、为党担责、为党尽责。坚决同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性问题作斗争,深入推进风清气正的政治生态建设,严守政治纪律和政治规矩,让政治生态像生态环境一样山清水秀。要进一步完善人大常委会议事规则和主任会议议事规则等,健全重大问题请示报告制度,建立常态化机制,及时向党委报告重大事项、重要工作,善于使党的主张经过法定程序成为国家意志,确保人大工作始终在党的领导下推进,确保人大工作正确的政治方向。

 

  回应民众美好生活期盼。对社会关切和人民群众美好生活期盼的回应,是人大及其常委会所应承担最基本的义务,不可放弃,也不可懈怠。要保障民众“舌尖上的安全”,人大常委会要对农产品质量安全开展执法检查,推进农产品标准化建设,支持政府加强农产品生产环境治理和科技推广,完善监管执法体系,全面扎实筑牢农产品质量安全防线。常委会应助力政府构建覆盖城乡的公共文化服务设施网络,推进文化惠民利民。同时,要听取公共卫生事业发展情况的报告,针对存在的问题提出建议和意见,为维护民众的健康保驾扩航。另外,针对广大代表议案建议中涉及交通出行、环保、医疗、教育等与民众息息相关的民生话题,人大常委会应积极督办,确保代表民生建议,桩桩落到实处。

 

  牢记使命务实担当有为。人大及其常委会、人大工作者要坚持用新发展理念引领发展行动,努力在攻坚克难中担当有为、赢得主动,不断开创发展新境界,在已建立的年度重大事项决定清单制度的基础上,逐步健全和完善常委会讨论重大事项的内容程序和制度,依法履好职。同时,要围绕事关全局的大事要事加强监督,进一步增强监督实效,以脱贫攻坚统领经济发展全局,围绕富民产业培育,确保如期实现全面建成小康社会宏伟目标。要围绕城乡统筹发展,重点加强对“十三五”规划实施、美丽乡村建设和重大项目建设等工作的监督,促进当地经济社会全面发展。要充分发挥代表的主体作用。另外,要强力推行评议、约谈、质询等刚性监督形式,维护社会公平正义,保证人民群众在共建共享发展中有更多的获得感。

 

  转变作风强化自身建设。坚持以自身建设为保障,用超常的思维和状态、过硬的作风和能力,加强人大机关自身建设。要加强思想政治建设,加强和规范党内政治生活,模范遵循民主集中制原则,积极倡导务实高效、团结协调精神,深入基层、调查研究、集思广益,努力使人大工作更加富有科学性、针对性和实效性。要健全主体责任落实情况逐级报告、逐级约谈、目标管理考核和责任倒查制度,把责任落到实处。要统筹加强人大宣传工作和信息化建设,办好人大门户网站、微信公众平台,发挥新媒体作用,突出人大会议、人大工作和代表履职新闻价值和社会效果。严格落实中央八项规定精神,努力锻造一支政治强、业务精、纪律严和作风正的人大干部队伍,来推动人大工作高质量发展。(责编:那萨  编辑:易瑜)