不忘初心服务人民 切实履行好代表职责

作者:陈长雄 发布时间:2019年06月04日 来源:龙山县人大办

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要把“守初心、担使命、找差距、抓落实”贯穿主题教育全过程。基层人大和人大代表要认真开展好此次活动,切实履行好职责,为推动当地发展贡献慧智和力量。


  初心不渝牢记根本宗旨。坚守初心,就是按习近平总书记所说“要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想、信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”。今天讲担当使命,就是牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。要找准差距,检视自己,哪方面做对了、做好了,哪方面有不足、有差距,即知即改、立行立改。敢于开展批评和自我批评,在教育过程中要全面把握、环环相扣,确保不走过场。要实现总目标,就要使“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解决难题、清正廉洁作表率”一项一项精准落实到位,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

 

  牢记使命履好职敢担当。人生因责任而忙碌,生命因尽责而精彩。“责任”是我们为人、处事、从业不可离开的东西。在现实社会中,从来没有不用负责的工作,一个人的职位愈高、权力愈大,需要承担的责任就愈重。人大代表履行好职责,就要自觉肩负起这份沉甸甸的责任,以对党和人民高度负责的态度和满腔的工作激情,积极投身社会主义民主政治建设的伟大实践,勇于担当、主动作为,忠实代表人民的利益和意志,依法行使好权力。代表履职、办事必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挻身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要树立起强烈的政治感和历史使命感,肩负使命,尽职履责,尽心竭力。

 

  为民服务解决实际难题。要自觉在思想上和行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。把初心使命变成人大代表和人大工作者锐意进取、开拓创新的精气神、埋头苦干和服务于民的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根。要深入人民群众、密切联系群众,对群众负责、为群众服务。要与群众同呼吸、共命运,主动倾听群众意见,深入了解民情,真实反映民意,充分集中民智,上情下达、下情上传,密切党和政府同人民群众的沟通联系。要着力解决群众的操心事、烦心事,把保障改善民生贯穿于视察、检查、调研和工作评议之中,找到全社会意愿和要求的最大公约数,把各方面的力量和智慧汇聚到当地各项事业发展中来。

 

  严于律已树立良好形象。人大代表的言行及其体现出来的理想信念、思想境界、精神风貌、道德情操和实际才干,对群众起着表率示范作用,影响民风、社风。人大代表要时刻严格要求自己,充分发挥好模范带头作用,树立自身的良好形象。要模范地遵守宪法和法律法规,自觉维护宪法和法律的尊严,促进宪法和法律以及人大决议决定的贯彻落实,做依法治县的倡导者、实践者和维护者。要按时出席本级人代会,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,建言献策,充分发挥代表议政履职的作用。要积极参加统一组织的执法检查、专题调研等活动,充分发挥好监督作用,促进依法决策、依法行政及公正司法。要自觉接受人民群众的监督,严以修身、严以用权、严以律已,始终做到廉洁自律、公道正派和勤勉尽责。(责编:那萨  编辑:易瑜)