围绕“四个紧扣”推进人大工作高质量发展

作者:陈长雄 发布时间:2019年07月02日 来源:龙山县人大办
  深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南。人大及其常委会要自觉以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导和推进人大工作,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,围绕“四个紧扣”,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力推进县乡人大工作高质量发展。
 

  紧扣贯彻落实党委重大决策部署。人大工作是党和国家工作的重要组成部分。要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十九大精神,提高政治站位,坚定人大工作的政治方向。围绕中心、服务大局,是做好人大工作的关键所在、担当所向。人大常委会要聚焦县委重点工作加强工作监督和法律监督,开展有深度的视察调研,实现重大问题与党委同心、同向、同力。人大及其常委会要主动找准贯彻落实中央、省委、州委和县委重大决策部署的切入点和着力点,让重大事项决定、监督工作和人事任免等每一项工作都自觉服从服务于大局,在推动党委全面深化改革、打好三大攻坚战等方面,多挖基层一线实情,多献务实可行之策,多做加油助力之事。

 

  紧扣民主法治建设保障法律实施。县乡人大要用好宪法法律赋予的监督权,推动严格执法、公正司法和全民守法,为建设法治社会提供强有力的支持和保障。要有计划地安排听取和审议本级“一府一委两院”的专项工作报告,依法开展专项工作评议,开展涉及当地安全运行、医疗卫生、教育文化及社会保障等相关的法律法规的落实情况的执法检查,对执法检查发现的问题,进行跟踪监督落实,促进行政执法水平进一步提升。同时,要加强文件备案的审查工作。对经过备案审查决定撤销的规范性文件,人大常委会要督促行文机关严格执行,对不执行决定的,按照询问、质询和撤职等监督职权,实行严格的责任追究。

 

  紧扣积极回应人民群众重大关切。民心所望,人大所向,这是新时代人大工作的一个显著特色,也是人大工作始终不能忘记的“初心”。人大及其常委会要不断完善为民用权、为民履职的工作机制和工作方式,保持同人民群众的密切联系,把人民群众的关切作为工作的出发点,拉近人大与公众之间的距离,解决人民群众最急最优的现实问题,让人民走近人大、关注人大和支持人大工作,不断增强人民群众的获得感和幸福感。对于人大职责内的问题,人大应在最佳的时间节点予以回应,对于行政、司法机关及时回应社会关切,人大可通过依法监督的形式要求相关部门进行回应。同时,要认真落实人大代表的建议和意见,根据所提出的内容,跟踪解决好热点问题。

 

  紧扣激发代表的活力发挥好作用。针对人大代表需求要开展好“订单式”培训,通过“请进来”与“走出去”、线上自主学习和线下集中培训相结合等方式,促进代表树立正确的履职意识,掌握必备的履职知识,具备较强的履职能力。要进一步完善代表联动机制,全面拓展代表参与人大常委会会议、活动的深度和广度,不断巩固“代表之家”和“代表活动室”平台、代表接待窗口“两大阵地”,常态化开展代表接待选民、向选民述职活动。要坚持常委会负责人领衔督办重点代表建议制度、跟踪办理和线上评价的机制,对民众关注、涉及面广和办理时间较长的建议,实行联合督办和跨年督办,提高“办成率”和“满意度”。要严格落实代表履职的刚性要求,健全代表履职登记统计、考核通报和表彰奖励等制度。(责编:那萨  编辑:易瑜)