坚持“四寻求”力促监督实效

作者:陈长雄 发布时间:2019年08月08日 来源:龙山县人大办
    近年来,龙山县人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断探索加强和改进人大监督工作的方式方法,通过坚持“四寻求”力促监督实效,推动了当地经济社会的发展。
 

  寻求“同频共振”。该县人大常委会围绕“依法、为民、务实、创新”的工作理念;坚持与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向及与人民同声的思路,积极与县委政府的沟通、互动。并结合县委全会报告、人大常委会工作报告、政府工作报告以及政府重点工作分解任务清单,建立健全科学的选题机制,在征集年度监督议题时,注重征集方式的多样性。除通过走访代表、召开工作座谈会、群众来信来访、行风评议等方式征集议题外,还通过新闻媒体和人大网站向社会广泛征集监督议题。同时,通过新闻媒体和人大网站及时将常委会会议听取和审议的专项工作报告、审议意见、人代会议案建议以及县“一府一委两院”对常委会会议审议意见、执法检查和工作评议建议整改、决议决定实施情况等及时向社会公布,广泛接受社会监督。从而使人大监督工作的开展和议题的选择都实现了与党委政府同频共振。

 

  寻求“善始善终”。没有效果的监督,即使过程再完美也是徒劳无益的,因此,我们应持之以恒、善始善终地开展好监督工作。应坚持“事前参与、事中督查、事后评价”的理念。逐步建立和完善了相关配套制度,探索建立新的监督方式,增强了监督质量。搞好事前联系调研,掌握第一手材料,事中发挥代表群众力量,运用有效的方法解决监督持续性、实效性问题,确保事后监督到位。人大常委会采取“以面带点、以点促面、重点突破”的方式,对整体性工作进行监督的同时,选择重点具体事项组织专项督查。针对人大常委会提出的每一项审议意见,在转办后,明确办理质量和时限要求,相关部分将办理落实结果如实向县人大常委会及时反馈,做到跟踪督办到底,力促监督见实效。

 

  寻求“踏石留印”。积极探索有效监督路径,切实把人大监督与发展大局紧紧相扣,与人民群众呼声相连,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好监督工作,让人民群众看到实实在在的成效和变化。坚持问题导向,制定实施专项工作评议办法和专题询问办法,对全县民生实事开展专项评议,就全面深化改革、生态环境和支持民营企业转型升级等工作开展专门询问,促进政府及有关部门加强和改进工作。特别是进一步改进专题询问工作,变“开卷式”询问为“闭卷式”询问,增强了专题询问工作的实际效果。同时,坚持决定权与监督权综合运用、相互促进,既积极主动讨论决定重大事项的有效途径,又通过专项检查、专题审议和代表活动等形式加强对决议决定贯彻落实情况的监督,确保作出的决议决定落地生效。

 

  寻求“齐抓共管”。树立人大监督“一盘棋”思想,县人大常委会加强谋划,实施监督事项统筹协调,主动与党委政府监督或督查部门统一协调部署。采取统一部署,分组实施的方式,通过划分专业小组开展监督,发挥整体效应,注重专业督查,做到集中与分散相结合。同时,协调内部力量,模向协调各专门委员会、常委会工作机构的力量,调动各方的积极性和主动性;纵向协调上下级人大的监督力量,加强沟通衔接,促进上下互动,构建起“模向到边、纵向到底、齐抓共管”的监督格局。人大平时的督查督办,善于借助监察、审计和党政督查部门和各类智库等多方的监督力量,达成监督共识。同时,把人大代表作为推动人大监督工作的中坚力量,选聘代表担任督查专员,拓展监督的深度和广度。通过充分发挥各方力量,整合各方资源,动员社会参与,打好人大监督工作的“组合拳”。(责编:那萨  编辑:易瑜)