加强常委会自身建设提升依法履职水平

作者:陈长雄 发布时间:2020年01月07日 来源:龙山县人大办

  加强人大自身建设,是提高常委会工作水平,做好人大各项工作,发挥地方人大机关作用的基础性工作。龙山县人大常委会始终把自身建设作为夯实人大工作基础,提高人大履职能力和水平的重要内容,不断加强和改进自身建设,为常委会依法履行职权提供了有力保障。


  思想政治建设更加坚强着力抓好党建工作,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县人大常委会组织机关干部赴茨岩塘开展了“传承红色基因,不忘初心使命”主题教育活动,全程参加了县委主题教育培训班和县委主题教育办组织的考试测试,认真开展了三次专题研讨,坚持把主题教育融入到机关工作的全过程、各方面。同时,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领工作、推进工作。按照全面从严治党总体要求,严格落实“三会一课”制度,认真开展“主题党日活动”。坚持定期研究党建工作、坚持重大事项党组研究决定,强化党组的核心领导作用,进一步加强和规范了党内政治生活。另外,做好意识形态工作,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,开展了党委(党组)书记谈意识形态工作,坚持理论学习中心组集中学习制度,充分利用干部在线学习、学习强国和红星云等网络学习教育平台,结合周五学习日活动,认真开展了理论学习中心组集中学习,进一步深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党管意识形态工作等系列重要论述,观看了《身边的英雄-张富清:深藏功与名》、《丰碑-热土茨岩塘》等党员教育片,观看了《新时代、新思想、新目标、新征程》和《以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展》等系列专题讲座,坚决做到用党的最新理论成果武装头脑,指导实践,促进了人大干部思想政治素质明显提升。

 

  作风能力建设更加务实。不断强化作风建设,把人大机关建设成为务实、高效和清廉的工作机关。首先是认真抓好机关规矩建设。严格按照“一岗双责”要求,明确党建廉政建设等责任制,做到守土有责。严格执行中央八项规定精神和上级有关规定,拟定机关具体实施细则。定期开展革命传统教育、廉政警示教育,接受思想洗礼,做到警钟长鸣。其次是积极组织开展公益活动。县人大先后组织机关干部参加“学雷锋”志愿服务、义务植树、义务献血、为教师亮灯、慈善一日捐、希望工程一元捐、“知识改变命运·共建书香龙山”图书捐赠等公益活动,积极开展道德讲堂活动,丰富机关文化生活,不断提升机关干部的奉献精神。再次是建立长效工作落实机制。切实抓好省委第五巡视组巡视反馈意见整改工作,针对巡视指出的问题,认真立行立改,建立长效落实机制。同时,把文明创建工作和机关作风建设有机结合,促使勤政务实、风清气正、团结干事的机关作风氛围更加浓厚,促使机关干部的创造力、凝聚力和战斗力有了明显的提高。

 

  组织制度建设更加完善。县人大常委会始终坚持把制度建设作为加强机关管理的重要抓手,狠抓各项制度的完善。其修订了机关工作制度。完善了机关财务、机关扶贫、机关工会、公务用车、人大信访、人大制度宣传、老干管理等工作制度及机关工作人员管理制度,确保各项工作有章可循、有规可依。其进一步明确岗位职责。做到职责明晰,责任分明,确保机关干部履职规范有序。其完善了绩效考核办法。县人大坚持对各委室工作按季度进行考核和年终考评,考评结果直接挂钩绩效工资发放和评先评优,激励干部担当作为,机关工作活力不断增强。

 

  调研宣传工作更加扎实。县人大常委会始终坚持弘扬主旋律,传播正能量,通过多种方式方法积极调研及宣传人大代表履职典型和先进事迹,认真总结人大工作好经验、好做法,充分展示人民代表大会制度的特色和优势。第一是积极开展人大调查研究。县人大常委会始终把调查研究作为依法履职的基础,围绕法定职权、经济社会发展重大问题、社会热点问题,积极开展调查研究,共形成调研报告80多编,为全县决策提供有价值的参与。第二完善人大制度宣传机制。常委会制定了《县人大制度(新闻)宣传工作方案》,严格规范新闻发布审查程序,层层把关,确保人大制度宣传的严肃性、时效性。并切实加强与各级新闻媒体的沟通联系,积极推荐人大制度宣传优秀新闻稿件。2019年广大人大制度宣传工作者在《人民之友》、《湖南人大网》、《团结报》、《湘西人大工作》和《湘西人大网》、《龙山新闻网》等报刊杂志网络媒体发表文章400余篇,其中在州级以上媒体发表120余篇,扩大了人大宣传的影响及效果。第三纪念人大设立常委会40周年。积极举办了地方人大设立常委会40周年宣传纪念活动,继续完善了人大网站建设,更新设立了“监督视窗”、“代表工作”、“乡镇人大”、“自身建设”、“工作探索”、“人大视听”等11个板块,多方面、多角度、多层次对人大制度进行宣传,拓宽了宣传途径,创新了宣传形式,丰富了宣传内容。  (责编:那萨  编辑:易瑜)