增强人大监督实效努力服务县域经济社会发展

作者:陈长雄 发布时间:2020年01月07日 来源:龙山县人大办

  人大监督是宪法和法律赋予的神圣职权。龙山县人大常委会切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极探索监督方式,突出“五个围绕”,有效行使监督职权,努力服务于县域经济和社会发展。


  围绕重大事项作好决策。县人大常委会始终围绕县委的决策部署,坚持抓大事、议大事的原则,严格按照《龙山县人大常委会讨论决定重大事项的规定》,认真审议和依法决定全县具有全局性、根本性、长远性的事项以及事关人民群众切身利益的重大问题,依法作出符合国家法律法规和人民意愿的决议决定。根据全县经济社会发展需要,2019年依法作出了《关于<龙山县城乡居民建房管理办法(草案)>的决议》、《关于<龙山县殡葬管理暂行办法(草案)>的决议》、《关于批准龙山农业科技园总体规划的决议》等9项决议决定。确保了重大事项的决策科学民主和全县人民共同意志的实现。

 

  围绕经济运行开展监督。县人大常委会坚持把计划、财政预算执行作为经济工作监督的重点,依法履行预算审查监督职责,定期听取和审查计划、财政预算执行和审计工作情况报告,对政府全口径预算的编制、执行、决算全过程进行监督。2019年听取和审议审查了县人民政府关于龙山县2018年度领导干部任期经济责任审计情况的报告、关于2019年1-6月财政预算执行情况及2018年财政决算情况的报告、关于2018年财政预算执行情况的审计报告、关于2019年1-8月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2019年财政预算调整情况的报告等,作出了要严格审计,加强财政资金使用管理,科学编制部门及专项预算,确保重点工程、民生工程的资金使用,确保全县经济平稳运行的审议意见。开展了地方人大预算联网监督建设前期筹备工作,以实现对县财政预算全覆盖、全过程监督,保证计划和预算的依法、科学、合理安排,提高财政资金使用效力

 

  围绕生态文化开展监督。推进生态文明建设,建设美丽开放幸福新龙山,是全县人民的共同愿望。县人大常委会紧紧围绕生态环境治理、资源开发利用、城乡规划建设等方面开展及时有效的监督。听取和审议了县人民政府关于龙山县环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于龙山县城乡规划实施情况的报告、关于文物保护工作情况的报告等,听取了县人民政府关于文化旅游业建设、森林资源保护、惹巴拉景区土家文化发掘利用等工作审议意见落实情况的报告,提出了要科学规范城乡规划编制体系,严把生态红线关,牢牢坚持“绿水青山就是金山银山”理念不动摇,加强生态环境建设监管和宣传力度,筑牢县域环境保护和生态建设屏障,实现水土、林木、文化、旅游等资源的合理开发利用等建议,全面提升了群众对生态文明建设工作的知晓率、参与度和认同感,为打好打赢污染防治攻坚战、建设美丽开放幸福新龙山提供了有力保障。

 

  围绕民生实事开展监督。百姓关切的问题,就是人大监督的方向。县人大常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥监督机关作用,加大对保障和改善民生福祉的监督。县人大常委会听取和审议了县人民政府关于社会治安防控工作情况的报告,提出了要加大打击违法犯罪和治安管理力度,着力完善社会治安防控体系,让全县人民社会安全感更强等审议意见;听取和审议了县人民政府关于就业和培训工作情况的报告,提出了要推动改善全县就业及创业环境,增加群众收入,全力助推脱贫攻坚进程加快等审议意见;听取和审议了县人民政府关于农机专业合作社工作情况的报告,提出了要推动提升我县农业机械化水平,提高农业生产机械化普及率等审议意见;听取和审议了县人民政府关于民族团结创建工作情况的报告,提出了要加强土家族文化资源保护和利用工作,促进民族团结融合和民族聚居区经济发展的审议意见;听取了县人民政府关于工作评议被评议单位整改落实情况的报告,促进了政府职能转变,提升了为民服务工作水平。

 

  围绕法治建设开展监督。县人大常委会始终坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬宪法精神,坚持把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治县的重大事项来抓。县人大常委会认真做好“七五普法”工作,充分利用“宪法日”活动,结合创建文明单位深入到扶贫村开展法律知识宣传,举办法律知识讲座,不断增强人民群众的宪法意识和法治观念,促使基层民主法治建设向纵深推进。坚持县人大常委会任命人员向宪法宣誓制度,组织开展任前法律考试,促使政府职能部门工作人员为民服务、依法行政水平不断提升。2019年先后组织25名县人大代表参加法院庭审旁听、听证会,强化司法监督过程,增强监督实效,提升司法工作的透明度和公信力。为推进法律法规在该县贯彻实施,按照州人大的统一安排部署,配合州人大开展了《中华人民共和国动物防疫法》、《湖南省实施<中华人民共和国动物防疫法>办法》和《中华人民共和国消防法》等法律法规贯彻实施情况执法检查,有效维护了法律法规执行的严肃性和权威性,保障了法律法规在全县的顺利实施,促进了“一府一委两院”依法行政水平不断提高  (责编:那萨  编辑:易瑜)