拓宽履职渠道 充分发挥人大代表主体作用

作者:陈长雄 发布时间:2020年01月07日 来源:龙山县人大办

  代表工作是人大工作的基础和源泉。龙山县人大常委会始终坚持把发挥代表主体作用作为坚持和完善人民代表大会制度的重要内容来抓,不断拓宽履职渠道,切实为代表履职提供服务和保障,创新代表工作方式方法,使代表工作充满生机和活力。


  注重提升代表履职能力。不断增强代表履职尽责的使命感、荣誉感和成效感,进一步完善代表履职的激励机制。一是健全了代表履职激励机制。县人大常委会制定了《县人大代表履职考核办法》,对优秀代表和优秀人大工作者进行表彰,2019年县人大向州里推荐了6名优秀人大代表和4名优秀人大工作者,评选表彰了上年度优秀县人大代表21名,激发了代表的履职热情。二是加大代表履职的宣传力度。县人大常委会坚持通过报刊、杂志、网站等新闻媒体大力宣传人大代表的优秀事迹和履职典型,激励和引导广大代表充分发挥带头示范作用,更好的履行职责,激发了代表履职活力。三是加强对人大代表学习培训。县人大为人大代表征订了《中国人大》、《人民之友》等人大报刊杂志,坚持适时为代表寄送人大常委会公报等。县人大及其常委会采取集中辅导、学习交流、邀请专家举办专题讲座、印发资料和开通学习网络,坚持抓好代表的学习培训。

 

  积极搭建代表履职平台。积极探索新形势下加强和改进代表的新途径及新方法。一是认真做好“双联”工作。县人大常委会坚持常委会组成人员联系代表制度及县人大代表联系选民制度,同时坚持人大代表走访制度、继续完善“代表联系群众工作室”和“代表之家”建设制度。二是组织代表集中视察。2019年11月下旬,县人大组织38名州人大代表对惹巴拉景区、太平山景区和火车站等景区进行了集中视察,推动了全县相关重点工作有序推进。三是邀请代表参与活动。2019年县人大常委会共邀请32名县人大代表列席县人大常委会议;推荐25名县人大代表参加了县法院庭审旁听、听证会等;推荐18名州人大代表参加了州人大调研、执法检查,列席州人大常委会会议等,拓宽了履职渠道,扩大了履职范围,丰富了履职内容。四是指导乡镇人大工作。县人大常委会出台了《乡镇人大(街道人大工委)目标管理考评办法》,并将乡镇人大工作和代表工作纳入了全县“五个文明”绩效考核范畴,实行目标管理,全面推进乡镇人大工作规范化建设。

 

  加强督办议案建议办理。县第十七届人大常委会第三次会议以来,共收到代表议案建议72件,通过县人大常委会归纳分类后转交县人民政府和相关职能部门进行办理,明确了办理时限和办理标准,并将办理结果纳入常规工作考核内容。为推动办理工作落地落实,由人大常委会领导牵头,各专门委员会、工作委员会负责具体实施,提出建议的代表全程参加,通过走访座谈、实地考察等形式,分阶段、分批次对代表议案建议进行跟踪督办,及时掌握办理情况,着力提升议案建议办理工作水平。在2019年县人大常委会第二十四次会议上,听取和审议了县人民政府关于代表议案建议办理情况的报告,办理效果和办理质量有了明显提升,促使一批民生问题得到了有效解决。 (责编:那萨  编辑:易瑜)