充分彰显制度优势推进人大工作高质量发展

作者:陈长雄 发布时间:2020年01月07日 来源:龙山县人大办

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。深入学习宣传贯彻四中全会精神,县乡人大及其常委会要充分发挥人民代表大会制度的显著优势,践行人大的初心和使命,以高质量依法履职助推全县经济社会的高质量发展。


  把牢“党的领导”这一根本保障,全面提高政治站位。人大及其常委会必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作。一要坚持践悟新的思想与加强党建相结合。应围绕“四个自信”、宪法及监督法等主题以专家授课等形式开展集中学习,学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。严格执行向县委请示报告制度,不断增强人大系统的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二要坚持落实县委决策与服务发展相结合。紧紧围绕县委全会确定的战略目标,依法监督和支持“一府一委两院”改进工作,形成更好执行县委决策的强大合力。三是坚持党管干部与依法任免干部相结合。严格执行任前法律知识考试、任前发言、电子表决、颁发任命书、向宪法宣誓等法律程序,规范做好人事任免工作。

 

  聚焦“监督工作”这一重要职责,强化人大使命担当。要明确监督工作重点和任务,创新监督工作方式方法,切实提升人大监督的实效。首先要突出“服务大局”。应紧扣经济高质量发展、乡村振兴战略实施、打好三大攻坚战等大事要事,抓住财政预算执行、重点项目建设、棚改征迁等具体事项持续发力,促进县委决策部署贯彻落实,推动全县经济社会高质量发展。其次要坚持“人民至上”。对群众关心关注的就业、收入分配和教育等存在的问题开展视察调研、执法检查、专项报告审议和跟踪问效,持续推动保障和改善民生。再次要推进“法治建设”。要把保证宪法法律正确有效的实施作为全面推进法治建设的重要抓手,听取审议公检法专项工作报告,扎实开展执法检查、规范性文件备案审查,大力开展宪法法律的宣传教育,同时认真做好人大信访工作。另外,常委会要加强对部门预决算的重点审查、预算联网监督和国有资产的监督,积极探索多种方式叠加的综合监督,不断增强监督实效。

 

  发挥“人大代表”这一主体作用,激发代表履职活力。人大及其常委会要主动引导代表谋事,积极服务代表干事,努力保障代表成事,促进代表依法履职。其一加强对代表的学习培训。围绕当地党委中心工作,结合代表活动主题,采取组织外出学习或参加履职实践活动等形式,并依托线上线下履职阵地,有重点的进行相关业务知识的学习培训,实现在学中干、干中学,来提高代表的履职能力。其二组织好闭会期间的活动。搭建好代表履职活动中心、代表之家和人大代表联络站等平台,持续开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动、“代表活动日”等主题活动,邀请代表参加常委会会议、视察调研和执法检查,完善常委会组成人员联系代表和代表联系选民等制度。

 

  答好“自身建设”这一永恒考卷,提升人大工作效能。坚持以自身建设为保障,用超常的思维和状态、过硬的作风和能力,展现人大作为。第一注重政治建设。要持之以恒加强人大机关党的建设,夯实政治根基、涵养政治、永葆政治本色和提高政治能力。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强和规范党内政治生活。第二提高能力水平。完善学习制度,采取集中学习与个人自学相结合、定期培训与网络学习相结合、专家讲课与研讨相结合等方式,有计划、有步骤有目的地学习交流。第三从严规范管理。严格规范和执行各种规章制度,着力加强作风建设,力戒形式主义和官僚主义,整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,强化管理,严肃会风会纪,不断提高工作成效。  (责编:那萨  编辑:易瑜)