发挥人大职能作用助推生活垃圾治理

作者:陈长雄 发布时间:2020年01月20日 来源:龙山县人大办
    在推进农村生活垃圾分类减量和资源化利用工作中,县乡人大及其常委会应运用法治思维和法治方式充分发挥人大职能作用,以“一分两清三化”即生活垃圾分类,清理乱堆乱放、清理空倒房,公厕洁化、“三线”序化、庭院美化为重点,推动人居环境在现有基础上取得更高水平的提升,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。
 

  强化领导,夯实工作责任。县人大常委会提高政治站位,自觉围绕县委贯彻落实党中央和省委及州委关于农村人居环境整治的决策部署,积极探索生活垃圾处理治理新模式,做到有为有位。县人大常委会要成立由主任任组长的美丽乡村建设工作领导小组,各乡镇(街道)要相应成立由人大主席担任组长的领导机构。建立包括县乡人大干部和人大代表参加的四位一体“网格式”农村生活垃圾分类及资源化利用包保管理责任制,形成党员干部带头示范、人大代表献计出力、农民群众人人参与的工作格局。村(社区)两委其他成员也要成立改善人居环境工作小组,明确工作职责,细化分解任务,夯实工作责任,确保工作快速推进。

 

  着力整治,改善人居环境。县乡人大及其常委会要善于运用法治思维和法治方式开展工作,坚持常委会会前学法制度,以民族立法和治理不断巩固和扩大生活垃圾分类及资源利用成果,推动此项工作迈入法治化轨道。一是突出清脏治污。在集中开展农村垃圾清理专项治理行动中,要重点抓好农村“三堆”整治,残墙断壁破旧房屋的拆除、修复以及建筑垃圾的清理工作,着力改善村容村貌。二是突出绿化亮化。要搞好道路及村庄绿化美化,鼓励群众在房前屋后种植林木花草,在未安装路灯的村庄逐步安装亮化设施,保障群众夜间出行方便。三是突出移风易俗。要加强群众文明意识教育,采取广播、入户宣传等形式,教育群众牢因树立“爱护环境、人人有责”的意识,引导群众养成文明健康的生活方式和行为习惯。

 

  积极创建,建设美丽乡村。要充分发挥人大代表来自人民、联系群众的特点,组织人大代表积极创建美丽乡村建设,加快推进“生态人居”、“生态环境”、“生态经济”和“生态文化”四在工程建设。就龙山县而言,该县实行了管、建、治同步推进,紧密结合土家族生态文化村镇游精品线来布局,开展对397个村(社区)的规划、设计和建设工作。全县合理制订村庄规划、主体特色,体现差异性和多元化,在里耶古镇着重突出秦文化,在洗车河流域强调土家文化,在茨岩塘片区着重打造红色文化,做到既融入大环境,又形成小特色,同时根据每个产业、村容村貌、生态特色和人本文化的不同,做到移步换景,看景辨村。

 

  从严监督,建立长效机制。要综合运用多种监督方式对垃圾治理持续从严监督和监督问效。县乡人大及其常委会每年度要听取审议本级政府关于生态建设及环境保护工作的报告,并提出审议意见和建议,县人大常委会应围绕全县生态建设现状、问题和目标措施深度开展专题调研,定期组织人大代表对垃圾分类及美丽乡村建设情况开展视察活动、专题询问。要协调推进生态环境执法,办理好涉林、涉水等违法案件,严厉打击处理违法分子。同时办理好人大代表涉及农村生活垃圾治理的相关建议。针对生态环境工作中存在的问题,县乡村要立当前,着眼长远,建立健全长效管理机制,用制度保障工作顺利推进以确保此项工作得到长期巩固发展,真正让我们的乡村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。(责编:那萨  编辑:易瑜)