2018年第二期

作者: 发布时间:2018年05月02日 来源:州人大办

       

  第二期 

    

  湘西土家族苗族自治州人大常委会办公室编(总第348期)201852 

    

  ●州十四届人大常委会第九次会议召开……………………那  萨(1 

  ●州人大常委会举办全州人大代表履职学习培训班………研究室(2 

  ●龙山县华塘街道人大代表助力脱贫攻坚…………………周明斌(3 

    

  会议报道 

    

  州十四届人大常委会第九次会议召开 

    

  427日,州十四届人大常委会第九次会议召开。州人大常委会主任彭武长主持会议,州人大常委会副主任彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华,秘书长文武斌出席会议。州人民政府副州长李平,州政协副主席、州审计局局长印钊,州中级人民法院院长彭卫兵,州人民检察院检察长肖建雄,州监察委员会相关负责人列席会议。

 

  会议审议通过了关于全州“十三五”时期易地扶贫搬迁实施情况的报告;审议了关于州人大代表视察易地扶贫搬迁实施情况的报告(书面);开展了州人大代表视察易地扶贫搬迁实施情况中存在问题的专题询问;审议通过了关于《中华人民共和国预算法》执行检查报告审议意见办理落实情况的报告;审议通过了关于《中华人民共和国著作权法》执行检查报告审议意见办理落实情况的报告;审议通过了关于全州检察机关规范行使检察权工作情况报告审议意见办理落实情况的报告;审议了关于州人民检察院员额检察官履职情况报告审议意见办理落实情况的报告;审议通过了关于全州传统村落保护发展工作专题调研报告审议意见办理落实情况的报告;审议通过了关于《湘西土家族苗族自治州吉首市城市综合管理条例》执法检查报告审议意见办理落实情况的报告;审议通过了关于《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查和全州脱贫攻坚工作情况报告审议意见办理落实情况的报告。会议还审议通过了有关人事任免案。 

  (综合科 那萨) 

    

   工作动态 

    

  州人大常委会举办全州人大代表履职学习培训班 

    

  424日至26日,全州人大代表履职学习培训班在吉首举办。州委副书记、州长龙晓华,州委副书记、州委统战部部长曹普华,州人大常委会主任彭武长出席培训班并为我州全国、省和州三级人大代表,各县市分管联工委的副主任、联工委主任等240多名参训人员作辅导报告。

 

  龙晓华宣讲了今年全国“两会”的特点与精神,党的十九大以来面临的新形势新情况;分析了我州政府工作面临的任务与挑战;介绍了今年以来我州经济工作情况。龙晓华强调,下一步,州政府将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国“两会”精神,在省委省政府和州委的正确领导下,自觉接受州人大及其常委会的法律、工作监督,坚决执行人大及其常委会的决议决定,坚持目标导向和问题导向,认真对标对焦,着力推进全州经济社会加快发展。一是坚持以人民为中心,牢固树立正确的政绩观。正确处理好加快发展和改善民生的关系,不断增进人民群众福祉,让人民群众有实实在在的获得感和幸福感。二是坚持以发展为第一要务,聚精会神谋发展。紧密结合经济工作重点,找准高质量发展最佳着力点,着力在优化结构、发展产业、培育和壮大实体经济上取得新突破。三是坚持问题导向,着力解决突出矛盾和问题。坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,推进我州经济社会稳定健康发展,确保社会大局稳定。四是坚持改革开放,着力增强发展活力。坚持把改革放在突出位置,全面落实党中央、省委省政府明确的各项重大改革举措,科学谋划、扎实推进各项改革落实落地。五是坚持加强政府自身建设,全面提升行政执行力。

 

  曹普华指出,赶考新时代,人大代表政治站位要有新高度。要增强政治自觉、制度自信、职务自豪,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。推进新发展,人大代表履职尽责要有新深度。要聚焦高质量发展、整体性脱贫、全方位改革、高水平法治、新时期党建履职尽责。不辱新使命,人大代表能力素养要有新厚度。要做到学习劲头可增不可减,调研质量可升不可降,自身形象可美不可毁。各级党委要切实加强对人大工作的领导,坚持把人大代表工作纳入党委工作的重要议事日程,努力在全社会营造尊重代表、支持代表履职的良好氛围。各级人大要加强代表联系,强化代表培训,经常性组织代表活动,保障代表依法履职。各级政府要保障代表活动经费,自觉接受代表监督,为代表履职创造有利条件。有关部门要扩大政务公开,切实保障代表的知情权,高度负责地办理好人大议案和代表的意见建议,不断提高全州人大代表工作水平。

 

  彭武长要求,全州各级人大代表一要坚定人民代表大会制度自信,切实增强履行代表职务自觉。要发自内心的认同人民代表大会这一根本政治制度,全身心地投身到人大代表工作的实践中去,积极主动履行好代表职责。二要发挥代表主体作用,保障人民当家作主。要加强代表依法履职,发挥管理国家事务的主体作用;自觉发挥代表作用,积极履行法定职责;充分发挥代表机关作用,保障和支持人大代表依法行使职权。三要切实加强自身建设,努力提升能力素质。要旗帜鲜明讲政治,持之以恒抓学习,模范遵守法律法规,坚持不懈改作风,为建设美丽开放幸福新湘西作出新的更大的贡献。

 

  其间,省人大常委会选任联工委代表联络处处长孟浩、议案建议处处长文显科还就学习代表法及代表履职,学习宪法及代表如何学法、遵法、守法、宣传法律等进行了专题辅导。

 

  (研究室) 

    

   县市人大 

    

龙山县华塘街道人大代表助力脱贫攻坚

 

  “帮扶措施缺乏长效性”、“贫困户走访资料装袋不规范”、“基础设施还需要进一步改善”、“加大扶贫政策宣传力度”……在龙山县华塘街道人大工委的人大代表之家,翻开各人大代表小组活动收集起来的意见薄,意见和建议一条条清楚排列。

 

  自华塘街道人大工委开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动以来,该街道人大工委迅速制定实施方案,把全街道8名人大代表分成四个代表小组,分别联系该街道8个社区64户贫困户。该街道人大组织人大代表进行专门动员和培训,学习活动方案和扶贫政策,对该街道“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动进行再动员、再部署。

 

  在“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动中,各人大代表小组围绕“五问”(一问家庭状况,二问贫困原因,三问脱贫措施,四问谁在帮扶,五问扶贫政策知晓情况)、当好“三员”(监督员、宣传员、示范员)开展活动,人大代表们广纳真言、做好表率,感受到了从未有过的归属感、责任感、成就感。小组活动以点带面,全面推进,不断在脱贫攻坚中发现问题、反映问题、推动问题解决,树立了人大代表良好形象。走访后,各人大代表分队赶回活动室,将走访调查情况进行汇总。提出的相关意见建议,按照分类交办的原则,该街道人大工委已交街道办事处、扶贫办等相关职责部门办理。“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动开展以来,华塘街道一共完成危房改造78户,公路硬化10多公里,全办实现自来水全覆盖,200多户贫困户实现在家门口就业,该街道党委政府给贫困户安排200余个公益性岗位。 

 

  (龙山县人大常委会办公室  周明斌)