湘西州人大常委会启动气象灾害防御、国家级地质公园保护立法工作

作者:唐清峰 发布时间:2017年10月27日 来源:州人大法工委

 

会议现场

  

  10月25日下午,州气象灾害防御、国家级地质公园保护立法项目启动座谈会在吉首召开。标志着州人大常委会全面启动气象灾害防御、国家级地质公园保护立法工作。

 

  州气象局、州国土局分别就立法工作准备情况、启动立法项目的必要性、需要解决的问题作了汇报。州政府法制办、州人大法制委、农业委、城环委就搞好立法项目起草的组织领导、责任划分、流程操作、提高立法质量等具体问题分别提出了指导意见。

 

  会议指出,我州启动气象灾害防御、国家级地质公园保护立法工作,是根据我州实际,按照州十四届人大常委会五年立法规划要求和2018年年度立法计划具体部署的。两个立法项目力争在2018年5月底前完成州政府常委会审议,6月后进入州人大常委会审议程序。

 

  会议强调,在立法过程中,要进一步明确立法的目的,认真研究立法项目需要解决的问题。要进一步明确立法的原则,在起草过程中,坚持问题导向,找准主要问题,寻求解决办法,在立法质量上,坚持务实管用的原则,提高法规的可操作性和适用性。要进一步落实工作责任,强化保障措施,有序推进工作。要进一步加强沟通协作,州人大相关专门委员会要提前介入,增强对立法项目合法性、合理性及程序上的指导,州政府法制办要加强立法项目起草阶段的工作监督,强化部门配合,按照工作时间进程表要求,统筹调度工作进展。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注