胡雪清来湘西州调研立法和规范性文件备案审查工作

作者:唐清峰 发布时间:2018年06月20日 来源:花垣县人大办
 
  胡雪清(中)一行到红石林国家地质公园实地调研
 
  6月11日至14日,省人大常委会法工委副主任胡雪清一行来我州实地调研地方立法和规范性文件备案审查工作,并召开座谈会听取我州有关情况汇报。州人大常委会副主任吴凌频参加座谈会。
 
  6月11日至13日,调研组一行来先后实地考察了保靖县吕洞山镇吕洞山村、夯吉村、黄金村,古丈县默戎镇默戎村、古丈县英妹子茶厂、寒武系古丈阶全球层型“金钉子”、红石林镇红石林村(老司岩),红石林国家地质公园,花垣县边城历史文化名镇、边城镇磨老村等。
 
  14日分别召开了立法工作和规范性文件备案审查工作座谈会,听取了关于2018年我州拟提请省人大常委会批准的边城历史文化名镇保护条例、传统村落保护条例、国家地质公园保护条例以及启动起草的气象灾害防御条例、生物遗传资源条例等立法项目的进展情况工作汇报;关于吉首市、凤凰县、花垣县、龙山县等县人大法制委工作开展情况的汇报。调研组还结合立法项目进展情况提出了具体指导意见。

    胡雪清指出,在立法工作上,湘西州人大常委会多年来构建科学工作格局,夯实工作基础,着力提高立法能力,立法工作扎实开展,卓有成效。在规范性文件备案审查工作上,备案审查制度不断完善,程序日趋规范,较好地维护了法制的统一。他强调,立法工作要进一步牢固树立质量至上的理念,充分发挥好人大主导作用,统筹安排,启动内力,借助外力,形成合力,不断推进立法工作的规范化,着力提高立法能力和质量。对于规范性文件备案审查工作要进一步理清工作职责,确保人员的专业性和稳定性,积极为人大工作提供意见和参考。要进一步加强规范性文件内容的实质性审查,不能重程序轻实质。要进一步增强工作积极性和主动性,力争工作专业化、精细化,提高规范性文件备案审查工作质量和实效。(责任编辑:那萨)