湘西州人大常委会《中华人民共和国消防法》执法检查座谈会召开

作者:谢丽辉 发布时间:2018年08月14日 来源:州人大内司委

 

会议现场

 

  8月14日,州人大常委会《中华人民共和国消防法》(下称《消防法》)执法检查座谈会在吉首召开。州委常委、副州长张定安,州人大常委会副主任彭益出席会议,州人大内司委、州消安委主要成员单位参加会议。

 

    会上,回顾总结了我州贯彻落实《消防法》工作情况,分析研判当前消防工作中存在的短板和不足,进一步统一思想认识,加快推动我州消防事业发展。

 

  近年来,我州认真贯彻落实《消防法》,切实强化责任,开拓创新,真抓实干,全力构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的社会化消防安全防范体系,抗御火灾的能力显著提高,没有发生较大以上火灾事故,火灾形势持续平稳,消防工作形成了良性发展态势。8月7日至8月9日期间,州人大常委会执法检查组先后赴吉首市、凤凰县、花垣县、龙山县等地实地查看、听取各县市贯彻落实消防法情况,对我州贯彻落实消防法情况表示充分肯定。

 

  彭益指出,要进一步健全消防工作责任体系。把消防工作纳入经济社会发展的总体格局。突出主体责任,强化监督,考评和问责机制;要进一步加强消防工作执法监管。树立文明执法,规范执法,热情服务的理念。严格消防产品的监管和工程项目的审核和验收;要进一步加快消防基础设施建设。把消防基础设施建设纳入城乡建设总体规划,突出消防站的建设,抓好日常维护;要进一步加大消防宣传力度,创新宣传工作的宣传方式,增强公民消防意识及自救逃生常识的培养;要进一步加强消防队伍建设。为队伍建设提供强有力的保障,不断提高保障水平。(责任编辑:那萨)