湘西州人大常委会机关举办慈善助学暨“仁爱·惟孝”道德讲堂活动

作者:那萨 发布时间:2018年08月29日 来源:州人大办

 

活动现场

 

 

州人大常委会副主任彭益为活动致辞

 

 

合唱《让世界充满爱》

 

 

舞蹈《夜》

 

 

原创诗歌朗诵《我看着母亲慢慢老去》

 

 

现场举行“朝阳助学行动”资助金发放及捐赠仪式

 

 

吉首市农村商业银行向州慈善总会捐资20万元

 

 

现场观众谈自己的感悟

 

 

州人大常委会秘书长文武斌上台为孩子们发放礼物

 

 

州文明办主任苏明超对道德讲堂作点评

 

 

合影留念

 

  8月28日下午,由州委宣传部、州文明办指导,州人大常委会机关、州民政局、州慈善总会、州慈爱园、吉首市人大常委会机关联合举办的慈善助学暨“仁爱·惟孝”主题道德讲堂在州广播电视台举行,旨在进一步推进州人大常委会机关文明创建工作,提升道德讲堂的教育覆盖面和社会影响力,助推道德讲堂活动规范化、常态化。州委副书记、州委统战部部长唐湘林,州人大常委会主任、州慈善总会会长彭武长,州人大常委会副主任彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、石耀华,副州长向清平,州政协副主席向顶天,州人大常委会秘书长文武斌出席活动。

 

  活动开始前,彭益为道德讲堂致辞。他表示,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要道德引领。大家一起积极行动起来,按照党的十九大提出的培育和践行社会主义核心价值观的要求,带头弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,自觉践行社会主义核心价值观,共同营造见贤思齐、明德惟馨的良好风尚,为建设美丽开放幸福新湘西凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

 

  本次活动表现形式多样,内容丰富。宣传短片《最美的天空》记录了州慈爱园里孩子们的点点滴滴与心路历程,反映了党和政府、社会各界关心支持汇聚而成的大爱;小合唱《让世界充满爱》体现了“仁爱·惟孝”的主题,在歌声里感受到强大的道德力量,激发对美好生活的憧憬和向往;《最好的未来》声情并茂的讲述了湘西州慈善事业的发展过程中涌现的感人至深的人物故事;舞蹈情景剧《夜》以典型孤儿事迹为原型,叙述了他们遭受不幸,向社会呼唤并得到及时救助和关爱的故事;原创诗歌朗诵《我看着母亲慢慢老去》饱含深情的再现了千里之外的游子回家探望生病母亲的场景,诠释了伟大的母爱和孝心的无价;《有这样的人》和孙女给爷爷奶奶的一封信讲述了身边用爱心、孝心为艰苦不幸家庭营造幸福和温馨的故事;《“孝"源于心践于行》记叙了州十四届人大代表张春秀典型事迹,精彩演绎了尊老爱幼的传统美德。

 

  现场4位观众还谈了自己的感悟,认为这次道德讲堂让大家沐浴了道德的洗礼,品悟了道德的力量,深深感受到了身边的大爱和孝道。当《爱的奉献》音乐响起,文武斌和州慈爱园的教职工一起上台为州慈爱园孩子们及建园三周年生日送上了美好祝福。

 

  活动中,州人大常委会机关还组织开展了“孤儿救助计划”之“朝阳助学行动”资助金发放及捐赠仪式,澳门君天集团、吉首农村商业银行爱心出资,为贫困大学生每人每年提供5000元,以资助他们完成大学学业。目前共有83名孤儿大学生受到资助。同时,吉首市农村商业银行还向州慈善总会捐资20万元,用于支持湘西州慈善事业。

 

  州文明办主任苏明超对本次道德讲堂作了精彩点评。他认为,本期道德讲堂一是选题好,是对全州慈善事业的一次生动诠释,是对中华民族传统美德的一次大力弘扬。二是内容好,本次活动内容精心设计,环环相扣,内容丰富,寓教于乐。三是形式好,通过看短片、唱歌曲、讲故事、送祝福、演小剧、颂诗歌、谈感悟等七个环节,既有深刻教育,又有趣味互动,充分调动了大家的积极性、主动性。把仁爱、惟孝、尊老、爱幼的传统美德诠释的直击心灵、感人至深。(责任编辑:那萨)