让人民群众有更多安全感获得感——州人大常委会审议消防法执法检查报告侧记

作者:陈光亮 发布时间:2018年09月06日 来源:州人大内司委

  8月28日,州十四届人大常委会第十一次会议听取和审议了州人大内司委主任委员麻三艳所作的关于检查《中华人民共和国消防法》实施情况的报告。州人大常委会组成人员围绕审议执法检查报告,促进消防法在全州贯彻实施积极建言献策。

 

  消防法执法检查,是2018年州人大常委会安排的重要监督工作。今年6月以来,常委会执法检查组通过组织县市自查,发放调查问卷,实地走访抽查检查,召开执法检查座谈会等方式,对有关县市消防大队,部分乡镇、社区、敬老院、学校以及宾馆、市场、商场等火灾隐患重点场所进行了检查,听取有关汇报及意见建议,为常委会审议执法检查报告掌握了实情。

 

  州人大常委会副主任彭益审议认为,消防现状喜忧参半,可喜的是近年来全州高度重视消防法实施,政府部门依法履职,没有发生较大以上火灾事故,消防形势持续平稳;忧虑的是消防火灾隐患大量存在,消防基础设施建设和消防队伍建设滞后,消防装备配备落后、维护不到位,企业单位消防意识淡薄,存在重生产重业务轻消防的现象。

 

  执法检查报告充分反映了近年来全州消防事业的巨大进步,同时也客观地指出,消防安全责任落实不够、公民消防意识淡薄、消防隐患较大、消防基础设施建设滞后、农村消防问题突出、消防保障水平不高等六个方面的问题和不足。

 

  针对农村消防建设薄弱的现状,石兴敦委员建议,要结合脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,把农村消防工作纳入到美丽乡村建设和传统村落保护之中,增强农村消防安全防控能力。

 

  如何进一步加强消防宣传教育,提高全州消防建设水平,州人大常委会副主任吴凌频、石建芳委员、罗序英委员、刘涛委员等积极呼吁,要加大消防宣传力度,突出消防宣传日活动,广泛开展消防安全演练,增强全民消防安全意识;要增加消防建设的投入,加强消防设施设备日常维护管理,确保消防车救援通畅,提高消防应急救援能力。

 

  州人大常委会主任彭武长强调,要坚持以人民为中心,保护人民生命财产安全,积极发挥人大的力量,促进消防法全面落实。他要求,各级各部门要进一步深化对消防法的认识,压实消防安全责任,完善基本消防设施,提高消防执法水平,加强消防保障能力。要认真办理消防法执法检查报告审议意见书和执法检查问题清单,对于在规定时间内落实不力的,人大将采取专题询问等方式进行督促,确保执法检查取得更好成效。(责任编辑:那萨)