李友志来湘西州调研传统村落与文化遗产保护工作

作者:刘昌友 发布时间:2018年10月18日 来源:州人大教科文卫委

  10月13日,省人大常委会党组成员李友志带领省人大常委会调研组来州调研传统村落与文化遗产保护工作。省人大教科文卫委副主任委员陈佳新,州委常委、古丈县委书记杨彦芳,州人大常委会副主任刘小刚陪同调研。

 

  李友志一行先后深入古丈县墨戎村、老司岩村实地查看了巫傩堂、伏波宫、潘家老宅、黄家老宅、苗族作坊、传习所,观看了苗族鼓舞、苗族民歌、湘西苗绣等非遗展示,每到一处,他都认真听取相关汇报,详细了解传统村落保护与文化遗产保护现状和保护项目实施等情况。

 

  李友志指出,传统村落是珍贵的自然文化遗存,要按照整体保护、保护优先、因地制宜、合理利用等原则,全面加强传统村落保护发展;要突出风貌提升,遵循保护、修复、更新相结合理念,做到保护传统风貌与改善人居环境并重;要加大宣传力度,增强村民的保护意识,加强传统村落的基础设施和公共服务设施建设,提高村民生活水平,改善人居环境品质;要拓宽工作思路,保护好传统村落民俗民风和历史人文资源,促进传统村落保护与开发可持续发展,共同建设美丽新农村。

 

  据了解,墨戎村、老司岩村为第一批中国传统村落,历史悠久,古建筑众多,民居、服饰独具地方传统特色,拥有苗族四方鼓舞、苗族赶秋、湘西苗绣、银饰锻制、苗族巴代、土家摆手舞、酉水号子、阳戏等多个文化遗产保护项目。(责任编辑:那萨)