有爱才有“家”——湘西州人大常委会实施慈善救助孤儿计划纪实

作者:陈 昊 那 萨 彭 军 发布时间:2018年12月06日 来源:湖南日报

   
  2016年8月16日,州人大常委会机关到慈爱园开展“奉献爱心,关爱孤儿”活动


   每天下午5时,湘西土家族苗族自治州慈爱园园长张薇会准时站在慈爱园宿舍门口,静静等待载着放学回“家”的孩子们的园车到来。就像每个孩子的家长一样,每当这个时候,她心里总是充满着期待,也往往会陷入一些遐思:小丽感冒好点没;小武昨天在班上和同学闹了不愉快,今天和别人和好了吗……

  “园长妈妈!园长妈妈!”当一声声欢快的呼唤从耳际传来,张薇略显朦胧的双眼顿时恢复了神采,眼前一个个小精灵纷纷跑向她,她和身后的“爸爸妈妈”们牵着这个,抱着那个,招呼这一群,喊着那一堆,热热闹闹地带着孩子们上楼放书包,然后再整队一起去食堂。香喷喷热腾腾的饭菜已经准备好,就等着他们大快朵颐。这栋白天略显冷清的5层楼房,热闹了起来。

   这里,是这125个孩子共同的家;他们有着一个共同的身份:孤儿。

   

   州慈爱园里窗明几净、舒适安逸,孩子们在这里快乐的生活着

  用心 为雏鸟筑巢 

   这个“家”,是2015年8月在自治州州委、州政府的重视关心下,由州民政局组建成立的,它的启用标志着自治州人大常委会所主导的慈善救助孤儿计划正式启动。“在自治州共有在册孤儿1797名,我们希望通过创办慈爱园,对困境孤儿进行集中供养,为他们创造一个良好的学习生活成长环境,弥补家庭教育的不足,使他们能够得到社会的温暖,能够健康快乐成长。” 园长张薇笑着说。

   在州慈爱园的示范引领下,第二年,花垣和永顺县慈爱园相继开园,其建设规模和标准都很高。“你看,这就是客厅,孩子们可以在这里学习,里面2间房是卧室,可以住4个孩子,每套房都有独立卫生间。”花垣县慈爱园园长隆海鹰带着我们参观孩子们的寝室,神采飞扬。这位已经50出头的老园长从事社会福利工作快20年,从花垣县社会福利院再到慈爱园,他早已是孤儿们眼中不离不弃的“园长爸爸”,当第一次走进社会福利院,他是30多个孩子的“园长爸爸”,到如今已经是200多个孩子的“园长爸爸”。孩子越来越多,他也越来越忙,但心里却越来越爽亮:“现在学习生活条件越来越好,孩子们越来越阳光开朗,我怎能不高兴呢?”

   在这座被誉为四省边区条件最好的慈爱园里,孩子们不光住得好,每个月的生活学习费有1200元,在这个大家庭里,他们和普通家庭的孩子一样,每天出门上学,然后回家,健康快乐成长。


   初步的探索达到了预期的效果,自治州州委、州政府决定进一步推进孤儿集中供养县市全覆盖。2016年2月,州委、州政府在州慈爱园召开了加强孤儿保障工作会议,对全州孤儿集中供养进行了全面的安排部署。2017年3月16日,州十四届人大常委会第4次主任会议审议通过了《湘西自治州慈善救助孤儿计划活动实施方案》,全方位推进孤儿生活、学习、就业保障,在全省乃至全国率先创新孤儿培养模式。

   为此,州里还成立了落实方案组委会。州人大常委会负责人担任组委会主任,成员包括慈善总会、民政、教育、扶贫、财政、人社、宣传、卫计、团委、妇联等部门的负责人,各部门群策群力共同为慈善助孤计划出力。

   在接下来的日子里,泸溪、古丈县慈爱园陆续开园,目前,已开园的慈爱园已入住孤儿650多名。保靖、凤凰县慈爱园即将开园,吉首市、龙山县慈爱园正在加紧建设,到明年,自治州将实现所有县市困境孤儿集中供养全覆盖。

  

2018年11月1日,彭武长到永顺县慈爱园调研并看望孤儿

   用情 为成长护航 

   “我们在慈爱园里做的,其实跟普通家长一样,孩子的吃喝拉撒、衣食住行、喜怒哀乐、身体健康、学习成绩、和老师同学的关系,样样都要操心。我们所做的一切都是想让他们感受到家的温暖,让孩子们茁壮成长。”永顺县慈爱园园长向绪友如此说道,但真要做到这一点并不容易。

   26岁的符玉萍在永顺县慈爱园工作了两年,她照顾的是4楼的41个女孩子,早上5时40分喊孩子们起床,6时20分把他们送上校车,晚上9时30分孩子们回来,再到晚上11时查寝,每天都是忙忙碌碌。去年生下孩子才3个月,她就带着自己的孩子回到了慈爱园:“手背手心都是肉,放心不下啊。”说这话时,秀气的她眼圈红红的。

   除了孩子的生活,向绪友最关心的还是他们的安全,他手机里光监护人、学校校长、老师、班主任的电话号码就有200多个,事忙的时候一天电话不停,一会监护人打来要他给孩子加床被加件衣,一会班主任打电话来告知某个淘气的孩子和同学打架了,他总是不厌其烦地和他们一一沟通。孩子们有个头疼脑热身体不适他最紧张,有一次有个孩子淘气摔断了胳膊,他自己驾车深夜把孩子送到州人民医院治疗又守了10多个小时;大孩子有个早恋什么的,他也想尽办法去疏导。“真的是操碎了心,我对自己的孩子都没这么上过心。” 向绪友淡淡一笑。


   孤儿们不再孤单,越来越多的爱心人士加入到关爱他们的行列,竭尽全力改善孩子们的生活学习条件。在慈爱园里,以捐助企业命名的校车、电脑房、演出房、练功房、图书室、心理辅导室等比比皆是,这都让孩子们的课余生活更加丰富多彩。一支支心理辅导的志愿者队伍也越来越多地走进慈爱园,帮助孩子们克服心理阴影。“我相信,在社会各界的努力下,孩子们一定能健康成长为社会有用之才。”张薇信心满满。

2018年8月28日下午,由州人大常委会机关、吉首市人大常委会机关联合举办的慈善助学暨“仁爱·惟孝”主题道德讲堂,并在现场举行“朝阳助学行动”资助金发放及捐赠仪式

 

   用力 为明天撑起希望 

   今年初,自治州慈善总会“朝阳助学行动”正式启动,全州的孤儿大学生每人每年都将获得5000元助学金。在全国各地高校就读的42名孤儿大学生参加了座谈会和受捐。“只要你们愿意读,读硕士,读博士,我们都会一直资助下去。”州慈善总会负责人深情地对孩子们说。

   这些孩子很争气,大多就读于二本以上的高校,其中不乏北京大学、浙江大学、武汉大学、同济大学等重点大学,每年5000元的资助金,对正在为梦想奋斗的他们来说,无疑是雪中送炭。

   对孤儿的救助,不仅仅停留在慈爱园这个层面,自治州人大、慈善总会想的更多、更远。他们想尽办法,为孤儿们搭桥铺路,争取让每一个孩子都能真正成长为社会有用之才。

   在自治州民族中学开设有“慈爱阳光班”,全额资助符合条件的孤儿完成高中三年学习,目前已开办两期,共80名孤儿学生。为开拓孤儿职业教育新渠道,在吉首大学师范学院开设了“慈爱阳光幼师班”,招收了32名孤儿就读,同样实行全免费。

   为了孤儿们能较好地就业,州慈善总会还积极与长沙民政职业技术学院、湖南城建职业技术学院、湘西职业技术学院、湖南建筑高级技工学校、广州市技师学院和广州市公用事业技师学院、碧桂园职业技术学院7所职业技术学校对接,签订共同培养协议,目前共有66名孤儿被录取。为确保孤儿顺利毕业后实现就业,这些学校都以爱施教,重点培养,承诺毕业后保障体面就业。

   美好的未来,正向这些曾饱尝苦难的孩子们招手。

   爱的种子已经在他们心中种下,用善意来浇灌,用爱心来呵护,用真情来滋养,静候发芽开花。 (责编:那 萨  编辑:易 瑜) 

   

  文章转自湖南日报: 

   http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-12/06/content_1356697.htm?div=1