湘西州人大常委会党组召开2018年度民主生活会

作者:李再兴 那萨 发布时间:2019年01月24日 来源:团结报

 

会议现场

 

  1月21日,州人大常委会党组召开2018年度民主生活会。州人大常委会党组书记、主任彭武长主持会议。州人大常委会党组副书记、副主任彭益,州人大常委会党组成员、副主任吴凌频、刘时进、张才金、宛庆丰、石耀华,州人大常委会党组成员、秘书长文武斌参加会议。州人大常委会副主任刘小刚列席会议。州委指导组成员、州纪委监委第四纪检监察室主任张文和州直工委副书记吴超到会指导点评。

 

  会议以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题。会上,彭武长通报了州人大常委会党组2018年度民主生活会准备情况和2017年度民主生活会整改落实情况,并代表州人大常委会党组班子作对照检查发言,查找在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,深刻分析原因,明确努力方向,提出了具体的整改措施。随后,州人大常委会党组成员逐一作对照检查,严肃开展自我批评和相互批评。

 

  彭武长指出,州人大常委会党组要加强理论学习,坚定理想信念。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要加强党性修养,提高政治站位。人大是政治机关,要始终坚持把政治建设摆在首位,自觉坚持党的领导,把好政治方向,切实维护党委的权威,自觉服从服务于党和国家工作大局,准确把握湘西改革发展稳定的平衡点,为加快建设美丽幸福开放新湘西发挥人大作用。要坚持以人民为中心,认真履职尽责。切实维护人民群众的根本利益,为人民履职尽职,在立法、监督、重大事项决定、人事任免和代表工作上,必须从人民群众的根本利益出发。要切实改进工作作风,带头廉洁自律。作风建设永远在路上,要身体力行、以上率下,深入调查研究,密切联系群众,坚持求真务实,勇于担当作为,勤政廉政自律。要认真抓好问题的整改,推动建设“四个机关”。要列出党组和党组成员的问题清单、整改措施和方案,逐项专题研究,落实问题。要把“四个机关”建设放在突出位置,人大是政治机关、权力机关、工作机关、代表机关,要讲政治、作表率、履好职、为代表和群众搞好服务,推动人大制度和人大工作与时俱进。

 

  州委指导组对此次民主生活给予充分肯定,认为民主生活会领导重视,会前准备精细充分,主题突出,规定内容全面聚焦,剖析深刻,自我批评严肃认真,针对性强,相互批评尖锐真诚,气氛热烈,总体收到预期实效。建议带头强化党组班子和州人大常委会机关的政治建设,及时做好会议情况的汇报通报工作,自觉参加所在支部的组织生活会,逐项制定整改措施,整改查摆的问题。(责编:那萨  编辑:易瑜)