湘西州十四届人大三次会议代表发言(摘登)

作者: 发布时间:2019年02月28日 来源:团结报

立足新起点 展现新担当

  

    吉首市代表团

 

  刘珍瑜代表说:吉首市要围绕工作报告抓好落实。要突出“大”,树立“大州府”“大交通”“大旅游”“大格局”意识;突出“精”,做好“精准扶贫”“精细管理”“精打细算”“精规细做”工作;突出“美”,营造“生态美”“环境美”“乡风美”“生活美”氛围;突出“实”,坚持“作风踏实”“目标务实”“工作扎实”“效果真实”工作态度。

 

  李诗兴、陈晓龙代表说:要坚定不移打好三大攻坚战;要坚定不移加大产业项目建设;要坚定不移推进城乡融合发展;要坚定不移落实民生改善;要坚定不移优化发展环境。

 

  陈文君、麻华周代表说:建议在项目申报上打“整合牌”,争取省里更大支持;在产业布局上要“一盘棋”,解决产业“散、小、弱”问题;州里要统筹招商引资工作,实现资源共享;要加大协调力度,督促支持实体经济相关政策措施落地实施。

 

  张李娟、张春秀代表说:建议多出台激发群众内生动力的奖补措施;产业发展资金要注入到乡镇,帮助老百姓解决办企业缺资金问题;要加大农产品公共品牌建设;要加大农村基础设施建设。

 

  祝宗文代表说:建议把张社大道经319国道吉首过境线至花垣排碧公路纳入湘西机场连接线项目打捆实施建设;将吉首德夯经小河片区至夯沙、吉首至德夯作为大吕洞山区和苗族文化旅游精品线路进行打造。

 

  杨胜前、田如超代表说:建议从根本上解决城市垃圾、泔水无害化处理问题;把产业园区、各类示范区与旅游产业结合起来,带动相关产业发展。

 

  吴铁川、张其龙代表说:建议提高精品村和示范村建设质量;加强法治政府建设。

 

  杨佑林代表说:建议积极向省里争取城市开发边界线;规划建设吉首经松桃至遵义高速公路,解决吉首至怀化高速公路拥堵问题。

 

  邬云斌代表说:建议合理控制医疗费用增长,落实分级诊疗;组建医疗共同体,提高乡镇卫生院医疗水平;制定科学的职工体检政策。

 

  麻华周代表说:建议扫除危害校园及师生安全的黑恶势力,加强对未成年学生的监管和教育。

 

  石清香、秧代满、田如超代表说:建议做好乡村振兴建设规划,加大产业指导和支持力度,推动农村产业发展。

 

  彭益、王国宁代表说:建议畅通人才培养渠道,弘扬工匠精神,培养高素质人才,恢复劳模评选、科技奖表彰。

 

  欧阳清文、唐虎、石红代表说:建议规范小区物业公司行业管理,把执法管理延伸到小区。

 

贯彻新发展理念 推动经济高质量发展

 

  泸溪县代表团

 

  彭武长代表说:泸溪发展要从五个方面入手,一要扛起脱贫攻坚政治责任,切实帮扶好弱势群体;二要继续加大基础设施建设,着力增强发展后劲;三要当好产业转移升级的表率,做大做强实体经济;四要坚持以人为本,推动社会建设;五要发挥代表作用,为泸溪振兴作出更大贡献。

 

  杜晓勇代表说:建议要突出抓好脱贫攻坚;要突出抓好产业建设;要突出抓好新型城镇化建设;要突出抓好社会治安综合治理工作。

 

  符鸿雁、杨晓波代表说:建议支持泸溪县启动渝湘铁路建设前期申报工作;大力支持常吉高速潭溪预留互通项目建设;加大对泸溪能浦绕城线二级公路建设的支持力度。

 

  钟克洲代表说:建议将城乡建设用地指标增减挂钩工作上升到防范化解政府性债务风险、金融风险、财政支出风险的高度,加强领导,高位推进;要对东西协作扶贫资金使用用途上给县市有自主使用和安排的权力。

 

  谭子好代表说:建议优化环境,形成合力;规范管理,激发活力;强化质量,务求实效;全面优化,整体推进;落实政策,确保公平。

 

  周金有代表说:建议加快传统产业升级推进增量配电业务试点改革落实。

 

  杜远忠代表说:建议专技人员职称评定要不受职数限制;在职人员可以评定为非物质文化遗产代表性传承人。

 

  向启明代表说:建议提高基层干部待遇;着力解决农村产业发展的土地问题;着力美丽乡村建设;加强农业技术培训。

 

  李成举代表说:建议要统筹贫困村和非贫困村,加强基层基础设施建设;要加强培训,着力提高村支两委班子能力建设;要加快达岚至吕家坪二级公路建设。

 

  邓云军代表说:建议合理规划布局农业产业,着力农产品深加工,推进农业产业振兴。

 

  杨建珍、毛秀兰、张和芬代表说:建议加强留守儿童的心理辅导,加大电商培训力度,支持协调共同推进通信信息基础建设项目。

 

奋进新时代 谱写新篇章

  

    凤凰县代表团

 

  吴凌频代表说:建议依托菖蒲塘村,在廖家桥镇全域建设(武陵山区)凤凰产业扶贫园;以吉首高铁站为中心,向周边辐射,新增公交线路,并提前做好相关配套设施所需征地、各停靠站点命名考虑符合湘西州地域特色和有民族元素等工作。

 

  麻喜成代表说:建议把产业发展摆在脱贫攻坚工作的首位;菖蒲塘乡村振兴示范点建成后,州委、州政府采取以奖代补方式给予支持。

 

  吴昱杰代表说:建议州政府支持凤凰办理跨省际旅游《道路运输经营许可证》,推动旅游交通接驳服务与城市之间融合发展。

 

  吴仙慧代表说:建议将苗族跳花节、赶秋节和土家族社巴节纳入州法定节假日。

 

  龙生宝代表说:建议加快G352国道施工进度,弥补腊尔山台地特色产业销售运输短板。

 

  向洪代表说:建议加强农民工劳务市场规范管理,优化候工环境,提升市容市貌。

 

  吴凤花代表说:建议完善药品耗材采购配送平台,切实减轻百姓看病负担,让广大人民群众医疗有保障,助力精准脱贫攻坚。

 

  符吉平代表说:建议进一步加大对州非物质文化遗产传承人的支持力度,提供更多相对固定的传承平台和场所;为传承人创造更多外出学习培训和参展交流的机会;设立非遗传承人专项培训经费;让更多非遗传承人走进机关学校;支持非遗传人创办非遗工坊。

 

  滕久华代表说:建议加强对城乡垃圾科学处理,立足当前,注重长远,制定相关法律法规,实现城乡垃圾处理减量化、无害化和规范化。

 

建言献策议发展 共赴小康新征程

  

    古丈县代表团

 

  石耀华代表说:建议做好知名度文章,打造完善宣传营销平台;做好资源整合文章,打开我州各类产品的销售渠道;做好干部积极性文章,缓解基层干部的压力,引进人才,将企业的本部留在我州;做好工作落地落实文章,提高基层干部能力和水平;做好支持实体经济文章,缓解企业税费重、融资难等问题;做好抓机遇文章,要在争取上级项目资金支持的同时,加大基层基础的管理力度。

 

  邓晓东、曾传文代表说:建议在传统村落保护方面,一要突出传统民居格局保护,既不能随意拆除传统民居,也不能乱搭乱建新房;二要突出消防安全工作,特别是传统老旧房的消防安全,人防、技防及新型涂料等都要结合实际应用。在生态绿色发展方面,明确产业项目负面清单,加入限制产业、禁止项目内容,对违背我州绿色发展的生产加工企业禁止引进,鼓励绿色富民的产业及项目扎根我州。

 

  彭继德、龙明礼、龙献文等代表说:建议要加大留住湘西籍懂经济、精专业人才的政策支持,特别是要加大对国土、建设、水利、规划等专业较强的人才引进力度;要推进城乡融合发展,加大快递下乡工作力度,整合城乡公交燃油补贴等政策,盘活镇村快递业务;加强高铁新区建设县市统筹力度;加强生态文化旅游工作,逐步实现我州旅游产业井喷式发展。

 

  李永花、符文团等代表说:建议要加大乡村旅游的宣传推介力度;要加大对乡村旅游的投资力度。

 

  向霞玲、石泽虹等代表说:建议要加大承接产业转移工作力度,统筹出台承接产业转移优惠政策,形成全州一盘棋的工作布局;要加大乡村振兴工作力度,明确具体详细的指标任务,尽快编制出台乡村振兴规划;要切实加大柑橘产业低改品改工作力度。

 

  王梅松、蔡迪等代表说:建议要加强优化营商环境;要将实施千里生态走廊景观项目与生态文明建设结合起来;要在壮大实体经济方面要出台具体的举措;做好传统村落保护。

 

  彭搏代表说:建议要加大对传统村落保护的宣传力度。

 

​立足新时代 谋求新作为

 

  花垣县代表团

 

  罗明代表说:建议要重点打好精准脱贫、矿业环境综合治理“两大攻坚战”,加大推进农业科技园区、工业集中区、文化旅游景区、商贸物流园区“四区”建设力度。

 

  麻宜志代表说:建议正式启动渝湘高铁项目建设;扩建湘西机场至吉卫雅酉至凤凰的旅游大通道,打造神秘苗乡旅游精品线路。

 

  廖昭俊代表说:建议州政府加大对土地增减挂钩的统筹力度;加大对国家农业科技园区核心区建设的政策和项目支持力度。

 

  沈卫军代表说:建议要继续破解部门壁垒,加快推进智慧湘西建设;要继续发展全域旅游产业,助推精准扶贫;要继续加大友诚对接,扩大相互交流。

 

  田宗武代表说:建议州政府出台国家农业科技园区招商引资政策;整合州内国家龙头企业入驻园区;继续完善园区体制和管理机制。

 

  张伟代表说:建议州政府要高度重视民生水利项目建设和项目管理,破解融资难问题。

 

  张垣军代表说:建议出台工业园区建设和管理的指导性意见。

 

  石晨代表说:建议州政府重视农村垃圾处理和焚烧问题;在普惠性政策出台方面适当考虑非贫困户。

 

  吴琼花代表说:建议加大乡镇农产品质量安全监管站规范化建设;加大申报“三品一标”认证支持力度,做好“舌尖上安全”的源头管理。

 

围绕主题献良策 立足县情谋发展

  

    保靖县代表团

 

  邓为民代表说:政府工作报告全面总结了2018年工作成绩,客观实在,2019年工作部署充分体现了政治性和人民性的结合,突出了紧紧围绕当前决策部署和全州经济社会发展狠抓落实的决心,充分体现了人民的意志。建议要求加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深学透;要夯实作风建设,牢记作风建设永远在路上;要提高政治站位,以脱贫攻坚统领经济社会发展大局。

 

  刘小刚代表说:政府工作报告中的数据对比让人内心振奋,值得点赞,各项数据指标令人满意。建议进一步加大对黄金茶的宣传力度,有效推进黄金茶品牌建设,让黄金茶产业能为湘西人民带来更大的经济效益,助推经济社会发展。

 

  宋光欣代表说:建议州水利局将县茶园河巴科水库列入2019年省计划;州人社局帮助协调解决县狮子桥双龙滩两个电站职工补缴2018年以前养老保险事宜。

 

  宿云胜代表说:建议加快法治政府建设进程,行政执法中要严管人、严管程序、严管事;加强社会基层治理,发挥农村退休干部余热;将全面依法治州工作纳入五个文明绩效考核内容,为推进法治建设和全面依法治县作出贡献。

 

  龙先勇、龙秀娇代表说:建议加大资金投入和进行生产许可证方面的培训,打造茶叶区域公共品牌,净化消费者市场;大力挖掘吕洞山苗族旅游文化,加大非物质文化遗产保护的力度。

 

  顾海军代表说:建议全力推行“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网发展机制,营造良好的外部建设环境。

 

  梁云代表说:建议结合乡村振兴和旅游发展推动民生事业,发展黄金茶产业;强化旅游产业和风景名胜管理机构职能,完善相关制度。

 

  贾祖东代表说:建议完善农村慢性病报销相关政策;提高非建档立卡户住院报销比例,提高群众满意度。

 

围绕目标共商大计 上下齐心谱写新篇

 

  永顺县代表团

 

  石治平代表说:要弘扬老区精神、争创一流精神和久久为功精神,助推全州社会事业发展。

 

  张开国代表说:建议州政府认真研判城乡建设用地指标增减挂钩工作;高度重视松柏、杉木河水库功能修复和完善工作、县与县边际路的贯通工作;高度重视和支持深度贫困片区产业布局。

 

  张长青代表说:建议州政府举全州之力创建全域旅游示范区;要鼓励、激励国内百强旅行社进驻我州,支持州内旅行社做大做强。

 

  向加林代表说:建议州政府加强对永顺一二三产业融合发展先导区创建工作的指导与支持。

 

  龚长双代表说:建议将永顺县青坪镇至永茂镇、郎溪乡、小溪镇、芙蓉镇的四级公路体质改造为二级公路。

 

  魏大云代表说:建议在推进脱贫摘帽、实施乡村振兴战略中,统筹协调扶贫村与非扶贫村的项目建设;要拓展农副产品销售渠道,规范合作社管理。

 

  田明代表说:建议在全州范围内,对村医给予公岗待遇。

 

  向用法代表说:建议整合资源,加强社会综合治理的管理;加大干部培训力度,提升干部依法履职能力;进一步优化营商环境。

 

  向用平代表说:建议州政府出台支持承接产业转移示范区项目建设优惠政策;积极向上争取永顺县、古丈县、凤凰县因建高铁损坏的基础设施恢复资金。

 

  向昌桥代表说:建议州政府加大对县人民医院、中医院的资金投入;及时制定医改相关政策,有效化解改革中的矛盾。

 

  彭植代表说:建议州政府进一步督促和引导金融机构对民营企业的服务意识和力度,加快清理拖欠民营企业账款,建立和健全督查和考核机制。

 

  马继业代表说:建议进一步提升办学条件,加强师资队伍建设。

 

  郑岩清代表说:建议加大产业科技扶持力度。

 

  田明代表说:建议州政府在精准扶贫整合资金时加强对民生事业的保障;加强就业扶贫队伍建设和就业扶贫政策宣传。

 

  肖诗慧代表说:建议整合全州广电资源,建设以州广播电视台为牵头单位的融媒体指挥中心平台。

 

群策群力 共谋发展

  

    龙山县代表团

 

  陈忠耀代表说:建议加强干部作风、基层组织建设;加大美丽乡村人居环境整治。

 

  彭昌文代表说:建议对隆头古街道年久失修的古建筑进行维护;修通贾市至苗儿滩连接线;加强对酉水沿河树木的保护。

 

  向邦平代表说:建议增强民族文化自信,营造浓厚的民族文化氛围;大力弘扬民族文化,大力实施民族文化村村兴工程,加大民族文化宣传推介。

 

  邓连升代表说:建议州政府及相关部门加大工作力度,早日实现桑龙高速开工建设;加大对龙山G353工程建设协调支持力度。

 

  王琳代表说:建议加强民办教育;重视教学研究,提升教学质量。

 

  马艳代表说:建议招商引资发展创建中小型私立学校,解决农村学生入城就学压力和政府财政压力;把对女性健康关爱变成任务型指标。

 

  周明泽代表说:建议加强对高速公路治超联合执法协调;尽快完善治超的非现场执法工作机制。

 

  谭晓文代表说:建议州人大、州政协在领导参会安排方面搞好进一步协调。建议改善州中医院的住院环境。

 

  向顺忠代表说:建议精准扶贫脱贫攻坚省、州、县、乡脱贫标准要一致,扶贫资料要一致,考核评价体系要一致。

 

  夏海涛代表说:建议利用扫黑除恶“三联行动”对扶贫领域部分违法行为作为典型案例进行处理,起到震慑作用。

 

  詹文明代表说:建议州级精准扶贫 “考核验收”对标对表,与国检、省检考核内容进一步对接。建议脱贫攻坚与乡村振兴衔接,明确基本目标任务,理顺管理体制和部门职能,打造两个亮点工程。

 

  代鹏飞代表说:建议州委州政府加快对乡镇公共服务平台建设。建议州委各职能部门加大对非贫困村,已脱贫村的产业投入支持力度。建议州级相关单位制定对非扶贫户,大病求助、重残户的救助政策和标准。建议州级人大及各级各部门加强对国、省、州人大代表履职环境的维护,要建议有分量,呼吁有回音,为代表履职提供更好的平台。

 

  龚利群代表说:建议改善柑橘包装运输方式。建议相关部门对提高柑橘保鲜技术方面给予技术扶持。建议相关部门对柑橘储藏室进行专业指导。建议政府免费提供品改技术支持。建议每月对技术专员进行集中教学,增强农民技术能力,实现技术化管理。建议各乡镇成立农业协会。(责编:那萨  编辑:易瑜)