湘西州十四届人大三次会议胜利闭幕

作者:彭宁 周楚怡 发布时间:2019年03月01日 来源:团结报
决胜脱贫攻坚,冲刺全面小康,建设美丽开放幸福新湘西
  

州十四届人大三次会议胜利闭幕

  

叶红专出席并讲话

 

 

 

 

闭幕大会现场

 

微信图片_20190301154017_副本

 

州委书记叶红专出席会议并讲话(陈昊 摄)

 

微信图片_20190301153812_副本

 

州人大常委会主任彭武长主持闭幕会(陈昊 摄)

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4812_副本

 

州人大代表们投票选举

 

IMG_4929_副本

 
新当选的州十四届人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员向宪法宣誓
 
州人大代表举手表决(陈昊 摄)

微信图片_20190301160133_副本

 

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕(陈昊 摄)

 

  2月28日下午,州十四届人大三次会议圆满完成各项议程,在武陵山大剧院胜利闭幕。
 
  大会号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干,勠力攻坚,为决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康奋力拼搏,以美丽开放幸福新湘西建设的优异成绩庆祝新中国成立70周年。
 
  闭幕大会前召开了选举大会。15时30分,选举大会开始,由大会主席团常务主席、执行主席叶红专主持。
 
  本次大会应到代表338人,请假21人,实到317人,符合选举法定人数。
 
  大会执行主席叶红专、彭武长、龙晓华、唐湘林、周云、刘珍瑜、邓为民、龚明汉、彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华、卢向荣、文武斌、杜晓勇、罗明、石治平、颜长文在主席台前排就座。在主席台就座的还有其他主席团成员。
 
  大会表决通过总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。大会选举出谈固为州人民检察院检察长,将按程序报省人民检察院检察长提请省人民代表大会常务委员会批准。现场通过了州十四届人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单,新当选的州十四届人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员向宪法宣誓。
 
  16时20分,闭幕大会开始。
 
  闭幕大会由大会主席团常务主席、执行主席彭武长主持。
 
  叶红专、彭武长、龙晓华、唐湘林、周云、刘珍瑜、邓为民、龚明汉、彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华、文武斌在主席台前排就座。刘昌刚、张青勇应邀在主席台前排就座。
 
  州级领导欧阳旭、向恩明、董怀敏、李春风、高振海、向清平、何益群、麻超、贾高飞、宋清宏、向顶天、龙春生、卢向荣、吴志明、印钊、贺建军、彭卫兵、谈固、谭吉慧、彭延敏等在主席台就座。
 
  老同志颜长钊、龙爱东、吴沅生、金述富、向后兴、李德清在主席台就座。不是代表的州级领导干部,部分州级离退休老领导,州直处级以上单位主要负责人列席会议。
 
  大会以举手表决的方式,通过了关于政府工作报告的决议;通过了关于湘西州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议;通过了关于湘西州2018年预算执行情况与2019年预算的决议;通过了关于州人大常委会工作报告的决议;通过了关于州中级人民法院工作报告的决议;通过了关于州人民检察院工作报告的决议;通过了关于《湘西土家族苗族自治州传统村落保护条例(草案)》的决定;通过了关于修改《湘西土家族苗族自治州凤凰历史文化名城保护条例》的决定;通过了关于修改《湘西土家族苗族自治州高望界国家级自然保护区条例》的决定;通过了关于坚持生态优先推进绿色发展的决定。
 
  州委书记叶红专代表州委对大会圆满成功表示热烈祝贺。他指出,这是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,必将激发全州各族人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为加快建设美丽开放幸福新湘西而努力奋斗。
 
  叶红专指出,刚过去的2018年,我们按照中央决策和省委、省政府部署要求,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,抓实新湘西建设各项工作,全州经济运行总体平稳、质量效益稳步提升,财政收入、居民收入、服务业、存贷款、消费、民间投资、工业投资等增速均居全省前列。我们强化理论武装,推动全州经济社会持续健康发展,城乡面貌发生显著变化,特别是精准扶贫脱贫取得明显成效。我们坚持问题导向,“三大攻坚战”取得了显著成效。我们坚持优势优化,立足资源禀赋和产业基础,为加快发展、后发赶超打下了坚实基础、提供了有力支撑。我们坚持创新开放,湘西开放迎来新的机遇,形成了一批新的经济增长点。我们坚持狠抓党的建设,全州上下干事创业氛围更加浓厚,营造了山清水秀、风清气正的政治生态。
 
  叶红专指出,这些成绩的取得,是全州人民锐意进取、顽强拼搏的结果,与全州各级人大及其常委会和全体代表的共同努力、辛勤工作分不开。他希望,全州各级人大及人大代表要牢记使命、不负重托,自觉把思想行动统一到州委的决策部署上来,把智慧力量汇聚到脱贫发展改革的工作大局上来,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,撸起袖子加油干,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。
 
  就进一步做好人大工作,叶红专强调,一要提高政治站位,永葆政治忠诚,坚守政治定力,严守政治规矩,在树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”上坚定不移。二要发挥作用优势,突出民生之重,多谋发展之策,广聚社会之力,在决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康中汇智聚力。三要弘扬法治精神,坚守法治信仰,抓好地方立法,加强执法检查,在依法护航发展、加强工作监督中多作贡献。四要严守纪律规矩,加强党风廉政建设,提升依法履职能力,弘扬真抓实干作风,在加强自身建设、提升履职能力上常抓不懈。
 
  叶红专表示,州委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,继续做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持。他要求,“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大工作提供保障。
 
  彭武长强调,新的一年,各级人大及其常委会、各级人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。要坚持以人民为中心,增进同人民群众的密切联系,虚心听取人民群众意见,积极回应社会关切,切实维护人民群众根本利益。要积极宣传贯彻大会精神,认真执行大会决议决定,充分发挥表率作用,带领全州各族人民共同完成大会确定的各项任务。
  

    17时30分,大会在国歌声中胜利闭幕。(责编:那萨  编辑:易瑜)