彭武长到古丈默戎镇中寨村调研指导脱贫攻坚等工作

作者:彭家银 陈文 发布时间:2019年03月20日 来源:州人大办
  
  座谈会现场

 

    

  
  彭武长一行实地走访调研 
 
  
  彭武长一行实地考察走访

 

    

  319日,州人大常委会主任彭武长带领州直有关部门负责人到古丈县默戎镇中寨村调研指导脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作。州人大常委会秘书长文武斌陪同调研。

 

  彭武长一行先后考察了中寨村易地扶贫搬迁集中安置点配套设施建设、传统民居保护改造、乡村旅游设施建设、农业产业开发等项目,实地察看了村互助养老活动室、卫生室、留守妇女活动中心等公共服务设施,详细了解项目实施进度和存在困难。随后,彭武长主持召开座谈会,就中寨村易地扶贫搬迁集中安置点配套设施完善、公共服务设施建设、传统民居保护改造、休闲农业和乡村旅游开发、通组公路建设等具体项目和工作进行了交办,逐一明确了责任主体、目标要求和完成时限。 

 

  据了解,中寨村是纯苗族聚居村,州人大常委会机关扶贫工作组进驻该村以来,按照精准扶贫工作要求,围绕建设美丽乡村综合示范村的目标,制定了《州人大常委会机关驻中寨村重点帮扶三年规划(20182020年)》,持续推进道路、供水、环保等基础设施建设,不断完善农村电商平台、村卫生室、互助养老活动室、留守儿童活动中心、留守妇女活动中心等公共服务设施,加快建设旅游厕所、公共停车场等乡村旅游配套设施,大力实施传统村落保护改造工程,因地制宜发展产业,力争把中寨村打造成集观光、休闲、度假、健身、康养于一体的美丽乡村综合示范村,为全州传统村落保护利用和美丽乡村建设探索可复制可推广的经验。目前,该村已有93370人摘掉了贫困帽子,全村综合贫困发生率降至1%以下,广大村民真切感受到精准扶贫带来的实惠和变化。(责编:那萨 编辑:易瑜)