把脱贫的种子播种在田野上 高望界首届生态羊肚菌开园采摘节举办

作者:赵欢 那萨 发布时间:2019年04月15日 来源:团结报

 

苗鼓迎宾

 

 

活动现场

 

 

湘菜大师现场烹饪羊肚菌

 

 

为爱心企业人士颁发荣誉经销商证书

 

 

为推广大使颁发证书

 

 

采购协议签约仪式

 

 

州人大常委会副主任石耀华宣布采摘节活动开始

 

 

基地采摘羊肚菌

 

 

拍摄录制“我和我的祖国”快闪合唱

 

 

州人大常委会机关干部合影留念

 

  4月11日清晨,古丈县高峰镇石门寨村,云雾缭绕,随着一阵“咚咚咚!咚咚咚!”的鼓声,由州人大常委会机关、古丈县人大常委会机关主办的“湘西·高望界首届生态羊肚菌开园采摘节”正式开场。州人大常委会副主任石耀华出席采摘节。

 

  石门寨村位于高峰镇西北部,全村216户、816人,其中建档立卡户58户、227人。2015年,州人大常委会机关扶贫工作队进驻后,石门寨村容村貌发生了巨大的变化。2017年全村人均可支配收入达到8200元,实现了整村脱贫。2018年10月,在州人大常委会机关驻村工作队的带领下,石门寨村支两委首批试种了30亩羊肚菌。经过4个多月的生长,“零”污染、“零”农药、“零”化肥的高山羊肚菌新鲜出炉。

 

  “不忘初心、致富百姓”是此次采摘节的主题。该村80后创业者鲁良,是村里羊肚菌产业带头人。去年,在驻村工作队和村支两委的支持和帮助下,他先行先试,流转了村里30亩土地开始试种羊肚菌。目前,羊肚菌已经全部进入出菌期,总产量可达1万多斤,预计收入可达80万元。“一人富不是富,大家富才是富”。今年,他决定发动村里老百姓跟着他一起种植羊肚菌,争取种植规模达到100亩以上,把高望界生态羊肚菌的品牌做大做强。

 

  活动现场,为了让大家充分认识羊肚菌、了解羊肚菌,还邀请了湘菜大师现场烹饪。一个个羊肚菌在奶黄色的汤汁里“翻滚”,汲取汁液,一时间,菌香四溢。品尝还不过瘾,许多宾客还沿着曲折的山间小路走到基地,体验现场采摘带来的快感。同时,吉首市餐饮协会、厚驿酒店与该村合作社负责人签署了采购协议;为爱心企业人士颁发了荣誉经销商证书。(责编:那萨 编辑:易瑜)