湘西州自治条例和单行条例清理工作会议召开

作者:彭丽娟 唐清峰 发布时间:2019年05月08日 来源:州人大法工委
  

 会议现场

 

  

州人大常委会副主任吴凌频讲话

 

 

  5月7日上午,湘西州自治条例和单行条例清理工作会议在吉首召开。州人大常委会副主任吴凌频出席会议并讲话,州人大常委会秘书长文武斌主持会议。

 

  会上,州人大法制委主任委员、常委会法工委何学智宣读了《州人大常委会办公室关于印发〈湘西自治州自治条例和单行条例清理工作实施方案〉的通知》,州人民政府副秘书长向廷云就条例清理工作作了强调。

 

  吴凌频要求,做好条例清理工作,必须遵循坚持服从并服务于国家和我州工作大局,坚持法制统一,坚持从实际出发的原则。要提高站位,突出重点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把清理重点放在与经济社会发展要求明显不适应以及与上位法明显不一致的突出问题上,主要解决法规中的“硬伤”。要坚持问题导向,实事求是。对应该解决并能够达成共识的问题,及时予以解决,对各方面认识不一致,目前修改、废止的时机、条件尚不成熟的问题,不急于处理,继续进行研究。要分类处理,明确意见。对查找出来的问题,根据不同情况,提出修正、修订、废止的意见及主要修改内容和理由依据。

 

  据悉,自1986年以来,我州共组织制定实施自治条例1部、单行条例23部、地方性法规4部,其中已废止单行条例4部,仍在施行的有24部。法律法规的制定有力推进了我州各项事业全面协调可持续发展。这次开展自治条例和单行条例清理工作的范围是我州2015年12月31日以前制定且之后未作修改的自治条例和单行条例。主要围绕是否存在与党中央重大决策部署不相适应的情形等六类问题进行梳理和研究,着重解决法规和法律、行政法规中存在的明显不适应、不一致、不协调的突出问题。

 

  州人大相关专门委员会、8县市人大常委会和州直相关单位参加会议。(责编:那萨  编辑:易瑜)