打通群众脱贫致富“最后一公里”——州人大常委会组织省州人大代表集中视察全州脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路情况侧记

作者:李平 李玮 周洁 发布时间:2019年07月09日 来源:SRC-23740427

   

代表们顶着烈日实地视察通村水泥(沥青)路建设情况
 
省、州人大代表们视察通村水泥(沥青)路建设情况


 代表视察组听取泸溪县自然村通水泥(沥青)路工作情况汇报

代表视察组听取古丈县自然村通水泥(沥青)路工作情况汇报

代表视察组听取永顺县自然村通水泥(沥青)路工作情况汇报


代表视察组听取龙山县自然村通水泥(沥青)路工作情况汇报

 

    

 

  脱贫攻坚,交通先行。2018年至2019年,湘西州共实施1584个自然村通水泥(沥青)路建设,总里程2228公里,全州自然村实现“组组通”。其中,去年已实施989个自然村1300公里;今年实施595个自然村928公里。

 

  夏至时节,炎炎酷暑,71日至5日,州人大常委会组织部分省、州人大代表深入泸溪、古丈、永顺、龙山四县,就全州自然村通水泥(沥青)路工作开展集中视察。

 

  为组织开展好这次代表集中视察,今年5月,在州十四届人大常委会第34次主任会议上专题听取了关于州人大代表视察全州精准脱贫自然村通水泥(沥青)路情况的工作方案。确定了视察的指导思想、内容、对象、时间、人员、程序要求和工作要求,将通过看现场、听汇报、座谈的形式积极推进工作落实落地落细,全面完成脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路工作任务。

 

  71日上午,州人大代表视察全州精准脱贫自然村通水泥(沥青)路情况培训会在吉首召开。州人大常委会副主任石耀华出席会议并讲话,他指出,要统一思想认识,高度重视人大代表视察工作。要以推动交通事业发展为视察目的,站在全面完成脱贫攻坚任务助推乡村振兴的位置上,真正满足群众现实需求。要坚持问题导向,确保代表视察工作取得实效。要按照时间节点扎实推进工作,通过视察,客观评价各县市自然村通水泥(沥青)路工作取得的成绩和存在的问题,及时给州政府反馈意见并交办。

 

  71日下午,由州人大常委会副主任刘时进、石耀华带队,分成两个代表视察小组分赴四县开展集中视察,驻州省人大代表及部分州十四届人大代表参加视察。

 

  代表们先后深入泸溪县洗溪镇鸡子潭村、油灯坪村和浦市镇麻溪口村、五果溜村,古丈县高峰镇岩坳村、石门寨村和古阳镇龙潭村、高坳村,永顺县石堤镇前进村、牌楼村,泽家镇泥堤村和对山乡托家他布村,龙山县红岩溪镇马失村,民安街道新林村和洗车河镇老木村,现场察看了共14段总长42.87公里的通村水泥(沥青)路建设情况。并与当地群众座谈,到财政、交通等相关职能部门查看资料,详细了解有关项目建设标准执行、建设进展情况、部门职责落实、项目资金来源使用等情况。

 

  在组织召开的汇报反馈意见会上,省、州人大代表们纷纷对全州脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设工作取得的成绩给予肯定,并对加快项目推进项目建设建言献策。

 

  “‘行百里者半九十’,把路修到了家门口,全州脱贫攻坚自然村实现通水泥(沥青)路,这是实实在在地打通了群众脱贫致富‘最后一公里’”。省十三届人大代表、永顺县松柏镇鸿丰猕猴桃专业合作社带头人刘万云感慨的说。

 

  省十三届人大代表张南洋说,“要加快推进自然村通水泥路项目建设,保质保量完成交通扶贫任务,下一步要认真做好项目规划,同步建设好错车道、路肩和排水设施并完善必要的安全防护设施和警示标志。真正做到想民之所想,急民之所急。”

 

  省十三届人大代表李汇芳表示,“要充分发挥交通在脱贫攻坚中的基础性作用,落实交通精准扶贫,加快贫困地区交通发展,尽早实现我州25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路。”

 

  刘时进指出,各级政府、相关单位要增强自觉接受代表监督的意识,认真研究落实代表反馈提出的建议、意见,以视察为契机,抓好相关工作的推进和落实,努力向人民交上一份满意的答卷。人大代表要结合视察成果,依法履职监督,认真准备相关建议、意见,积极为全州经济社会发展建言献策,推动打赢打好脱贫攻坚战。

 

  石耀华指出,各有关部门要认真听取代表反映的情况和建议,让工作更好地接地气、察民情、惠民生。要正视问题,提高重视程度,加大工作推进力度,调度安排好各村通水泥(沥青)路项目建设,注重提高项目的效益和质量。要及时与项目施工单位重新核算价格,对标对表,倒排工期,按时按点推动项目建设进程。要加大宣传力度,确保相关政策、项目建设标准等落实到村到寨到户到人。

 

  “代表视察要视而且察”,据悉,按照本次视察程序要求,710日前视察组将完成现场视察和资料汇总工作,并于715日前将视察报告送交州人大相关专门委员会。720日前,州人大相关专门委员会完成总体视察报告撰写,并做好上会资料准备工作。 (责编:那萨  编辑:易瑜)