湘西州人大常委会组织人大代表视察全州困境儿童保障工作

作者:陈光亮 发布时间:2019年08月09日 来源:州人大社会委

视察组走访看望孤儿和事实无人抚养儿童

座谈会现场

 

  8月5日至8日,州人大常委会组织在州的全国、省、州人大代表40余人次集中视察了全州各县市困境儿童保障工作。州人大常委会副主任石耀华,州人大社会建设委、州人大民侨外委、州民政局相关负责人参加视察活动。

 

  视察分为两个组,分别深入到8个县市同时开展视察调研活动。视察组每到一个县市,都上门走访看望2户以上散居孤儿和事实无人抚养儿童,认真询问他们致困的原因,生活、教育、医疗和监护责任保障到位情况,并给他们送上爱心物品或慰问金。实地察看各县慈爱园建设情况,询问在建工程或已建慈爱园的基本情况、孤儿等困境儿童入住情况、儿童福利设施配备情况等。召开人大代表视察座谈会,听取了县市民政部门的工作汇报,与会代表纷纷建言献策,关心关注困境儿童的健康成长。

 

  石耀华强调,要进一步提高站位,全心全意做好困境儿童保障工作;要进一步提振信心,增强做好特殊群体民生工作的责任感和使命感;要进一步推进上级困境儿童保障工作各项政策贯彻落实到位;要进一步研究出台全州困境儿童保障政策,提高保障覆盖面和保障水平;要进一步加大散居孤儿集中供养力度,提高专业机构养育孤儿的水平;要进一步加强部门协调配合,形成困境儿童保障工作合力;要进一步加大政策宣传力度,提高群众知晓率,积极营造全社会共同关爱困境儿童的良好氛围。(责编:那萨  编辑:易瑜)