省人大代表湘西州第一小组到永顺保靖视察调研产业扶贫工作

作者:余江明 石琦 发布时间:2019年09月29日 来源:团结报
 
省人大代表湘西州第一小组到林茵茶业公司视察调研
 

  

省人大代表湘西州第一小组到保靖县葫芦镇国茶村,与企业家、村干部和村民座谈。
 

  

省人大代表湘西州第一小组到老爹生物芙蓉镇厂区视察调研
 

  

省人大代表湘西州第一小组到永顺县高坪乡那咱村猕猴桃基地视察调研

  

省人大代表湘西州第一小组到沃康油业科技有限公司视察调研

  

座谈会现场

  

 

 

  

  9月25日,省人大常委会副主任、州委书记叶红专到永顺县、保靖县参加省十三届人大代表湘西州第一小组视察调研活动。省人大常委会联工委副主任刘文新,州人大常委会主任彭武长,以及在州其他10名省人大代表参加。
 

 

  在保靖县葫芦镇,叶红专一行到林茵茶业公司、国茶村生态黄金茶园,与企业家、村干部和村民座谈交流,详细了解茶叶产业发展情况,听取群众的意见建议。林茵茶业公司通过茶叶种植、加工、销售,带动周边362户建档立卡户稳定增收。国茶村的万亩生态黄金茶园来势很好,今年春茶实现产值5146万元,产业扶贫成效显著。叶红专指出,黄金茶是保靖县脱贫攻坚的优势主导产业和农业支柱产业,要以市场需求为导向,做好茶叶基地扩面提质,培育好龙头企业和销售平台,提高茶叶精深加工水平,着力打造在国内外具有较大影响力的茶品牌。

 

  永顺县抓住国家农村一二三产业融合发展先导区建设机遇,建设标准厂房12万平方米,引进湘西老爹、沃康油业、明瑞医药、松柏米业等16家龙头企业,初步构建油茶、猕猴桃、柑橘、中药材等九大特色农业与二三产业融合发展的现代化产业体系。老爹现代农业扶贫示范园总投资5.85亿元,建成后可带动12万亩猕猴桃产业基地开发。高坪乡已发展猕猴桃种植3万亩,被评为全国“一村一品”示范乡镇。石堤镇沃康油业公司正在抓紧实施二期扩建工程,投产后可实现80万亩油茶精深加工。叶红专叮嘱永顺县负责人,要坚持“园区+龙头企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式,加强农业产业园区建设,通过园区带动发展特色高效农业,促进农业与旅游休闲观光产业、新型工业化有机结合,支持农村电子商务发展,提高农业综合效益和农产品竞争力,千方百计增加农民收入,进一步壮大村集体经济。

 

  在随后召开的座谈会上,保靖县、永顺县汇报了产业扶贫工作情况。据悉,保靖县黄金茶、柑橘、油茶年产值10亿元以上,全县5.6万贫困人口通过参与“两茶一果”产业开发实现稳定增收。永顺县已建成油茶、优质稻、柑橘、猕猴桃、商品蔬菜、烤烟、中药材、茶叶、特色养殖等九大扶贫产业基地112.9万亩,预计实现年产值26亿元,带动13万贫困人口增收。代表们结合工作实际,从农村电商人才培养、农技培训、农村基础设施建设、农产品销售推广等方面提出了建议意见。

 

  叶红专充分肯定了保靖县、永顺县产业扶贫工作取得的成效。他强调,发展产业是实现稳定增收、高质量脱贫的保障,要把产业扶贫摆在更加突出位置,大力实施农业提质增效“845”计划,重点发展“两茶两果一药一烟”规模农业,在规模化适度经营、“园社企水路”综合配套、品牌打造、营销渠道拓展、与贫困农户利益联结、资金资源配置等方面加大支持力度,促进农业特色产业规模化、标准化、市场化、品牌化发展,帮助贫困群众持续增收、稳定脱贫。他要求,党员代表要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真落实省人大常委会有关视察调研工作要求,深入基层、深入群众,听民声、察民情,着力解决群众最关心、最直接、最迫切的问题,为我州加快脱贫、加快发展和建设美丽开放幸福新湘西贡献力量。(责编:那萨  编辑:易瑜)