疫情下,不让一个孩子“掉队”

作者:梁浩 发布时间:2020年03月19日 来源:团结报

 

彭武长(右二)调研走访州慈爱园孤儿居家学习生活情况


彭武长(左二)调研走访州慈爱园孤儿居家学习生活情况

 

 

  新冠肺炎疫情防控期间,为做到“停课不停学”,降低疫情对学生学习的影响,州慈善总会、州慈爱园积极主动作为,把145名集中供养孤儿的学习和身体健康装在心里、扛在肩上,不让一个孩子因为疫情影响学习生活。

 

  11岁的小亮原住在隔房堂兄家,堂兄外出务工后,小亮由年岁已高的叔叔家代为照看,小亮叔叔文化水平低,导致小亮的学习没人管,小亮所在学校要求每天如实填写的师生健康卡只能委托慈爱园的辅导员代为调查填写,影响了正常学习。小亮堂兄将这一情况告知州慈爱园,希望尽快返园学习生活。州慈爱园得知这一情况后,立马和县里相关部门对接,按照疫情防控要求,将小亮接到慈爱园里边隔离边学习。

 

  “疫情防控期间,孩子们在家学习生活,主要由村、居委会和亲属照看,由园方及监护人一道与孩子所在学校建立联系,目前基本生活都有保障。”州慈爱园园长张薇说,“但由于现在各地企业都开始复工复产,部分监护人准备外出务工,无法再照顾孩子们的生活,想将孩子们送回园的意愿比较迫切。”

  17岁的小芬是一名高三学生,现住伯伯家。据她的班主任老师反映,这段时间小芬的学习不自觉,自控力不强,经常不按时打卡和交作业,还有抄袭同学答案的现象。

 

  “晚上玩手机,白天睡觉到下午,全家人拿她没办法,劝她多次都没用,说多了还嫌我啰嗦。”小芬的哥哥面对妹妹高考前的学习态度,忧心忡忡。

 

  张薇按照疫情防控要求,主动协调了相关单位,亲自把小芬带到自己吉首的家中居家学习,面对面、心贴心的引导和监督,小芬也很快地全身心投入到学习上来。

  州慈爱园办公室主任张立豪介绍:“为了让孩子们在家安心学习,我们建立了8个微信学习群,分为初中男、女学习群,高中男、女学习群,小学学习群和三个楼层辅导群,每个群里都安排的有辅导员。”

 

  “许多农村孩子住的偏远,通讯网络信号覆盖不了,网络课堂难以保证。目前,已有包括小亮在内的三个孩子接到慈爱园里边隔离边学习。园里也正积极和相关部门对接,准备先接一部分学习生活困难特别突出的孩子返园。”张薇说。

 

  了解到这些情况后,州慈善总会要求慈善办和慈爱园,统筹各方力量和各类资源,多措并举,针对性开展走访探视、照顾帮扶,强化居家学习保障力度,辅导员和监护人双重结合,做好孩子们的网上辅导,确保防疫期间不让一个孩子“掉队”。 (责编:那萨  编辑:易瑜)